Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Формирование молодого куста, первая обрезка

С чего начинается формирование виноградного куста? Прежде всего необходимо уяснить некоторые детали. Любой виноградник закладывается черенками, саженцами из школки или саженцами-отводками. Во всех случаях в первый же год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются различно, даже при закладке равноценным материалом. Единственная задача виноградаря в это время — вырастить сильные побеги, то есть такие, которые к осени были бы толщиной не менее 7—6 мм в средней части.

 Осенью первого года роста, перед заморозками, все побеги молодого куста укрывают без обрезки: в этом состоянии они лучше зимуют. Вообще молодые кусты до 4-летнего возраста обрезают только весной, пренебрегая весенним «плачем» лозы. В последующем, в течение всей жизни  куста,  окончательную  обрезку  выполняем  только  осенью перед укрытием, когда сокодвижение (восходящее) затухает.

Итак, весной, открыв кустики, проводим первую обрезку нижних двух побегов коротко — на сучки, с чего и начинается подготовка к формированию; два верхних побега удаляем . Общая задача виноградаря на этом этапе — сформировать пока четырехрукавныи веерный бесштамбовый куст. В большинстве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная, форма куста  является общепринятой.

Куст, выращиваемый от саженца, на год или два старше заложенного черенком. Но независимо от того, высажены ли саженцы или черенки, на месте нового кустика может оказаться к осени только один побег. Тогда его обрезаем над 2—3-м глазком, имея в виду получить в данном сезоне хотя бы 2 сильных побега. Четвертый глазок не оставляем потому, что он расположен довольно высоко на побеге и формировать из него в будущем рукав нецелесообразно: его трудно будет укрывать.

Если на молодом кусте развились два побега, обрезаем каждый на 2 узла, из которых должны развиваться 4 сильных побега (для 4 рукавов).

При наличии трех побегов от посадки саженца выбираем два (толщиной не менее 7 мм) для первых рукавов, а один нижний, независимо от толщины, обрезаем на два узла для развития двух сильных побегов. Рукава и в этом случае будут двухвозрастные.

При посадке саженца с двумя рожками может вырасти 4 побега нужной толщины. В таком случае весной формируем все 4 рукава одновременно длиной до первой проволоки. Если же необходимо на будущее иметь б рукавов, например для двухплоскостной шпалеры, то один из 4 побегов (нижний) обрезаем на два узла для роста дополнительных побегов на недостающие рукава.

На кусте первого года летом. могут развиться из центральной и замещающих почек глазка 5—6 и более побегов слабых и различной длины,  так  называемая  «метелка». На  таком кусте сразу  надо удалить слабые зеленые побеги, оставив два лучших нижних для продолжения роста.           ;'

Почему при формировании  предпочитаем нижние побеги?  Прежде всего, чтобы куст не тянулся вверх и не образовывался надземный штамб, чтобы головка удерживалась на уровне почвы, что важно для лучшего   укрытия   на   зиму.   Все   растущие   летом   побеги,   а   также сформированные рукава подвязываем наклоном в обе стороны ( веером). В наклонном положении молодые рукава должны оставаться все лето, их легче в будущем прижимать к земле при укрытии. Этот прием неопытные виноградари чаще всего не предусматривают и подвязывают молодые рукава вертикально, что неверно.     

Формируя рукава, оставляем на каждом по три верхних глазка, а все нижние ослепляем выщипыванием глазков пальцами (но не ножом). Три глазка оставляем с расчетом, чтобы нижний был наружным (для каждой стороны) — два направо, два налево. Побеги из этих глазков следующей весной будут использованы для формирования плодовых звеньев первого плодоношения. Сучок и плодовая стрелка составляют для плодоносящего куста плодовое звено (рис. 24). Рукава за все время их службы должны быть голыми а появляющиеся на   них волчковые побеги удалять немедленно.

 В каких: случаях можно формировать рукава одновременно с укороченными плодовыми стрелками? При наличии побегов толщиной более 7 мм у сильно развитых молодых кустов (от посадки саженца) на второй год формируем весной рукава с оставлением выше первой проволоки 5—6 глазков вместо трех. Подвязываем рукава наклоном и для этого обрезаем их чуть длиннее, но с тем же количеством глазков, а верхний конец — побег-стрелку — горизонтально . Появившиеся побеги создают увеличенную листовую массу, повысится фотосинтетическая деятельность куста и улучшится развитие корневой системы. Но и здесь допускать урожай, даже небольшой, не рекомендуется, чтобы не истощать молодой куст. Если на таком кусте, оставлены две грозди для контроля сорта, то после созревания их немедленно снимают, чтобы обеспечить лучшее вызревание побегов к зиме.

В последующие два года следует поддерживать нагрузку 4-рукавного куста в 40—45 глазков (обрезка плодовых стрелок по 7—8 глазков плюс 4 сучка замещения по 2—3 глазка).

В дальнейшем, повышение нагрузки идет не за счет увеличения длины обрезки, а путем добавления второй плодовой лозы . В звено (усиленное звено). Приемы обрезки на плодоношение изложены в разделе «Обрезка куста».

На этом заканчивается формирование молодого куста. В дальнейшем ежегодно (уже осенью) формируются первые плодовые звенья из вызревших однолетних побегов. Напоминаем, что срок службы рукавов 8—9 лет, после чего идет снижение их жизнедеятельности, и они   заменяются   из   порослевых ¦ и   частично   из   волчковых   побегов.

Значение наружных сучков замещения на рукаве. Очередные сучки замещения оставляются наружными на каждом рукаве. Ежегодно поднимаясь все выше, обычно на 2—3 междоузлия, они сдерживают удлинение рукава. В этом назначение сучков. Поэтому выше плодовой стрелки сучок замещения   не   оставляют. Один сезон можно вообще обойтись без сучка, особенно если для его формирования не оказалось подходящего нижнего побега. Оставляя сучок замещения наружным от центра куста, все раны при обрезке ежегодно предусматривают с одной стороны рукава, что очень важно для нормального сокодвижения. Если раны допускаются с разных сторон, они носят как бы кольцевой характер, и проводящая система настолько нарушается, что рукава часто, не достигнув продуктивной мощности, преждевременно выходят из строя.

Кусты с такими рукавами называют «зарезанными». Их приходится    преждевременно омолаживать (заменять), теряя на два сезона урожай.

Если сучок замещения вынужденно оставлен внутренним, то в том же порядке следует формировать звенья и в будущем, пока рукав не будет заменен. В этом случае раны будут с наружной стороны, а внутренняя плоскость рукава останется свободной для восходящих и нисходящих токов. Но оставлять такой сучок можно только в случае, если он на рукаве первый, но не последующий после бывшего наружного, иначе рукав станет болезненным.

Старение рукавов, как и утолщение головы куста, идет непрерывно по условиям ежегодной обрезки, но признак окончательного выхода из строя — отсутствие нормального прироста на их плодовых стрелках. Это виноградарь должен хорошо различать при обходе виноградника.

Причинами старения могут быть слабозаметные поперечные трещины у основания рукавов, возникающие на вертикально подвязанных на шпалере рукавах. Возникают травмы лозы также при скручивании рукавов и побегов в кольцо для укладки при укрывании. Это не следует делать, за исключением кадочной культуры на балконе. Причиной снижения прироста и старения рукавов может быть и поражение пятнистым некрозом, который в течение ряда лет остается незамеченным, так как поражение возникает под корой отдельными точками и пятнами.

Высокий уровень урожайности виноградной лозы после 12—15 лет плодоношения постепенно затухает, но может сохраниться при увеличении площади питания, размеров растения и омоложении корневой системы. Необходимы междурядья около 3 м и между кустами в ряду 2,5 м для столовых сортов. Никакие другие меры, в том числе изменение высоты формировки, не могут исправить положение, кроме катавлака. Средним приростом считается длина однолетних побегов, равная одному метру.

Полноценным считается побег, имеющий длину не менее 75 см а толщину в средней части не менее 7 мм. Продуктивность виноградного куста восстанавливается различными методами омолаживания: катавлак, отводки, омолаживание рукавов срезом у основания или удаление всей надземной массы срезом на головку или с удалением головки, если она выше уровня земли.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.