Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Общие вопросы урожайности

Урожай винограда зависит от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, соцветий на них и веса гроздей на единицу площади.

Опыты показали, что урожай с одного куста закономерно возрастает с увеличением земельной площади питания, а также возраста растения и при относительно слабой обрезке.

При сильной обрезке виноградное растение угнетается, нарушается корреляция надземной части с корнями, возникает тенденция буйного роста в ущерб образованию плодовых почек в глазках.

При густой посадке сильнорослых сортов корневая система быстро смыкается по линии ряда, а потом и в междурядьях. Ухудшаются условия питания, возникает конкуренция за влагу, загущается листовой полог смежных  кустов.  Соцветия  затеняются  листьями  внутри куста, отстает вызревание побегов. Как следствие — снижается урожай следующего года. Необходимо применение комплекса агроприемов, в том числе омоложение корней.

Какой срок продуктивности виноградного куста? Урожай с одного куста с увеличением возраста находится в прямой зависимости от площади питания. Так, на 9-м году жизни самая высокая урожайность в производственных условиях отмечена при площади питания 2,5 X 2,5 м. К этому возрасту урожай при густоте стояния кустов 1 X 1,5 м снижается.

Таким образом, нормальная продуктивность куста, обрезаемого ежегодно, в рядовых посадках определяется обычно 9—10 г. плодоношения. После этого надо ждать постепенного его снижения до момента омоложения надземной части и корней.

Средние сборы на колхозных и совхозных плантациях поднялись в последние годы до 100—120 ц/га технических и столовых сортов, а в передовых бригадах — почти вдвое выше.

В любительских условиях соблюдение агротехнических приемов, тщательный санитарный уход за кустами, подбор старых и новых столовых сортов дает возможность повысить урожай до 20—35 кг и более с куста. В пересчете на гектар такие сорта, как Джура узюм, Ранний Магарача (372), Тур Хейердал, Русский ранний, Кардинал, гибридная форма Кон-Тики и др., обеспечивают получение 350—400 ц/га.

Какие побочные факторы определяют урожайность? Потеря почек от низких критических температур в различное время года снижает урожай куста данного сезона. Этот температурный фактор не постоянный. Схема же размещения кустов на виноградной делянке является постоянным условием, определяющим степень солнечного освещения всех листьев, качество опыления цветков и величину завязи. Внутри куста, в затененных местах, соцветия плохо опыляются, осыпаются цветки. Требуется и прореживание побегов, и искусственное опыление,

В узких- же междурядьях затенение взаимное. Виноградарь должен установить соотношение ширины междурядий с высотой шпалеры: чем выше верхняя проволока, тем длиннее тень от зеленой массы, тем шире должны быть междурядья. Ориентировочно междурядья должны быть на 1/3 шире высоты шпалеры.

С уменьшением числа рядов при широких междурядьях урожай с куста повышается. Причем в этих условиях имеется возможность установить и двухплоскостную шпалеру, на которой урожай вдвое больший (6—8 рукавов вместо 4 в сравнении с одноплоскостной вертикальной).

Урожайность куста и виноградника в целом в одном и том же районе по годам различна в зависимости от климатических и погод ных условий.               

В наборе сортов любительских виноградников преобладают столовые и кишмишные, в том числе новые комплексно-устойчивые столовые.

Для них требуются крупные формы куста на высоких опорах. Низкие формы не дадут ожидаемых повышенных урожаев,

Снижение объема надземной многолетней массы виноградного куста (укорачивание рукавов) снижает запас питательных элементов фотосинтеза листьев, отложенных осенью. Осенней обрезкой, как известно, эта лоза выбрасывается в отход в среднем на 90%. Так делают на малых приусадебных участках в 400—G00 м2.

Например, для двух кустов столового сорта на общепринятой линейной шпалере требуется площадь почвенного питания и подвязки веерной формы куста не менее 6—7 м2 по ряду. Это вертикальная шпалера, где площадь листового полога всегда загущена и до 40% листьев не получают солнечной радиации, почти не вырабатывают органических веществ для построения прироста и урожая. Стремление искусственно формировать низкие, приземные кусты приносят только вред, вызывая тенденцию роста за счет плодообразования.

Выход мы находим в устройстве высоких опор типа среднеазиатского козырька на вертикальной шпалере или формы дуг. Их устраивают из железных труб при въезде на участок. Эта площадка длиной 10—12 м может с одной стороны вместить 4 куста (для козырька или на дугах). Кусты здесь формируем с длинными рукавами так, чтобы зеленый прирост частично был на вертикали, а основные побеги с плодами — на горизонтальной поверхности, под солнцем. Грозди свешиваются и находятся на рассеянном свету (этого им достаточно).

Такие кусты после пятого года могут дать урожай до 25—30 кг, а через два сезона до 50 кг с куста, что наблюдается повсеместно в.южных районах страны.

Кусты обрезают с нагрузкой рукавов по 2—3 плодовых звена из коротких стрелок по 4—6 глазков. Нагрузка здесь повышенная (до .200 глазков), что обеспечивается правильным питанием и поливами и соблюдением всего комплекса агротехники. Нагрузки целесообразно давать 2 сезона подряд, а на 3-й нагрузку снижать вдвое (отдых).

Описанная форма куста занимает площадь в 1—1,5 м2, куст поднят вверх, к солнцу, не затеняется. Посадка таких кустов предпочтительна со стороны солнца в полдень. Приемы вертикальных форм при малых площадях применяют на вертикальной землянике у нас и во Франции.

В этих случаях и болезней меньше, так как растение уводится от поч вы к солнцу, избавляется от инфекции грибных болезней.        

Как влияет на урожай соотношение количества гроздей и побегов на кусте? Существуют сорта винограда, развивающие 100% плодоносных побегов, часть из которых с двумя соцветиями. Значит, гроздей больше, чем побегов. Такие сорта у нас есть и в Ростове, и в Донецке (например, Джура узюм). Судя по характеристике в «Ампелографии СССР», этот новый сорт на родине (Узбекская ССР) даже при поливной системе развивает лишь до 62% плодоносных побегов.

 

Возникает вопрос: почему же растение, перенесенное в черенке в более северную зону с меньшим количеством тепла, при условно-поливной культуре вдруг в первом же году полного плодоношения стало развивать 100% плодоносных побегов — больше, чем на родине? Видимо, возник урожайный клон.

Известно, что, усиливая кусты правильным соотношением побегов и гроздей, можно удерживать высокую урожайность и качество до на* чала старения рукавов. Так, при соотношении количества побегов к количеству гроздей как 1:1 показатели качества урожая высокие. Когда же это соотношение равняется 1:2, то есть гроздей вдвое больше, вес гроздей и сахаристость могут снижаться. Если оставить 100% гроздей к числу побегов, можно потерять весь урожай, он не вызреет, не будет урожая и в следующем сезоне.

Определяя оптимальную урожайность, специалисты считают, что соотношение бесплодных и плодовых побегов различается в сортовом разрезе. Во всяком случае полное удаление всех бесплодных побегов о куста надо считать нецелесообразным.

Влияние содружества растений. Опытами показано, что растительное сообщество имеет определенное влияние на состояние виноградного растения, а следовательно, на его урожайность. В природе с древних времен остались растения, полезные для винограда, а также его антагонисты и нейтральные. В числе антагонистов считаются, например: полынь горькая, райграс итальянский, подорожник, паслен черный, томаты, хрен обыкновенный, тысячелистник, кукуруза, райграс французский, крапива, щавель курчавый, лук-резанец и десятки других растений.

Зависимость урожая от принятой формировки куста. Молодой виноградный куст, сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, дает определенный урожай в течение, например, 3—4 лет плодоношения. На таком веере с 1-го года формирования обычным способом на каждом рукаве будет только по одной плодовой стрелке.

Со второго года плодоношения на рукавах формируем часть плодовых звеньев усиленных (две стрелки и сучок замещения). Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом,

В дальнейшем, по мере прироста, куст, естественно, стремится наращивать свою мощность, и растение требует увеличения нагрузки плодами, особенно столовые сильнорослые сорта. И если виноградарь этого не делает, а продолжает много лет недогружать куст, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги.

Эта поросль потребляет много питательных веществ, находясь у основания куста. Требуется усиление формы куста. Для этого постепенно увеличиваем количество рукавов (до 6—8), но только для двухплоскостной наклонной шпалеры. Для одноплоскостной вертикальной это недопустимо.

Добавляются рукава из порослевых побегов или раздвоением рукавов за счет волчковых побегов. Чтобы вызвать к росту такие побеги, надо недогружать куст урожаем.

Наконец, повысить нагрузку на мощных кустах (для вертикальной шпалеры с козырьком) можно путем формирования двух плодовых звеньев на рукав с двумя сучками замещения или одним в нижнем звене. Безусловно, при увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса агротехники — удобрения, поливы, подкормки и т. д.

Влияние глубины внесения удобрений и их комплекса на урожайность. Опытами по совместному внесению органических и минеральных удобрений доказано, что при заделке минеральных элементов с навозом на глубину 50 см урожай, например, по сортам Кишмиш черный и Баян ширей повышается вдвое. При заделке удобрений на глубину 20—30 см плодоношение было значительно ниже.

Тем не менее при внесении жидких удобрений — водный раствор коровяка и золы рано весной в лунки глубиной 25—30 см — виноградари-любители получают хорошую урожайность по многим сортам, Нужны только регулярные поливы в эти же лунки и дополнительно в вертикальные дренажи на щебенке.

Применение в опытах микроэлементов через внекорневое питание —. цинк, бор, марганец, аммоний молибденово-кислый (или таблетки микроэлементов)— повышало урожай на 15%. Удобрение бором оказывает положительное влияние на качество сока. Рекомендуется опрыскивать бором (борная кислота или бура) зеленую массу непосредственно перед цветением. В производстве (и в любительской практике) начали использовать более дешевые формы борных удобрений — борнодато-литовое, техническую буру вместо борной кислоты (5 г буры на 10 л воды).
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.