Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Операции с зелеными частями винограда

Вмешательство человека в жизнь растения имеет целью направленное получение оптимального урожая. При регулировании количества побегов и соцветий, удалении точки роста на побеге (прищипывание) питательные вещества (органические), вырабатываемые листьями, времен-, но направляются на рост и формирование урожая. Отдельными приемами создается лучшая освещенность кустов, а также вентиляция, уменьшающая поражаемость грибными болезнями и т. д.

Первую обломку почек проводим в нижней части куста (рукавах и голове), как только они раскроются из так называемых «спящих» почек, которые распускаются почти одновременно с почками плодовых стрелок.

Вторая обломка — это прореживание бесплодных побегов на плодовой стрелке с целью ликвидации загущенности. К этому времени иногда появляются волчковые побеги из спящих почек рукавов. Их также удаляют, если они не нужны для новых рукавов. Операция эта как бы подготовка к цветению плодоносящего куста, чтобы устранить затенение соцветий, дать доступ воздуху, свету, улучшить фитоклимат и проникновение к соцветиям летающей пыльцы с цветков (начало июня).

На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Это означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. На бесплодном побеге усик развивается с 3—4-го или 5-го узла (на отдельных сортах со 2-го узла).

Обломку лишних побегов начинаем с концевой части плодовой стрелки, чтобы удалить бесплодные из оставленных осенью 2—3 запасных глазков. Побеги у основании плодовой стрелки (3—4 побега) не обламываем независимо от того, есть на них соцветия или нет. Эти побеги могут быть использованы осенью для формирования плодового звена, если на сучке замещения не окажется зеленого прироста.

Очередная обломка — это удаление поздно возникающих из спящих почек подземного ствола порослевых побегов. Они забирают в первую очередь питательные вещества и сильно растут, а верхние побеги отстают в развитии. Эту сторону дела молодому виноградарю надо особенно иметь в виду, удаляя поросль своевременно, изолируя ранки садовой замазкой с предварительной обработкой медным купоросом.

Следует отметить, что увлекаться обломкой бесплодных побегов на плодовых стрелках не следует. Бесплодные побеги не являются автономным организмом, и накапливаемые питательные вещества используются всей кроной куста.

Обломку с целью прореживания проводят за месяц до цветения (первая декада мая). Запаздывать нельзя, так как это может привести к усиленному осыпанию цветков. В противном случае обломку лучше отложить. В разгар цветения обломку также не делают. В операции по обломке шаблон недопустим. В зависимости от сорта, урожайности куста, его возраста, формировки, типа шпалеры, площади листового полога возникает различное соотношение бесплодных и плодоносных побегов. Иногда жирующие — толстые, буйно растущие (толще 10 мм) побеги с длинными междоузлиями — путают с толстыми сильными побегами с нормальными междоузлиями на плодовых стрелках. Эти последние не являются жирующими, они хорошо развиваются, получив питание и поливы.

Приемы нормирования урожая, нагрузки куста гроздьями, изложены в глазе 5, пункт 5.2 книги «Расчет, нагрузки».

Прищипывание растущих побегов (декаптация) — это удаление верхушки зеленого побега на длину 3—5 см. Прищипываются любые побеги, но с разными целями. Прищипываются побеги на плодовой стрелке для временного задержания их роста перед цветением, так как (на 10—12-е сут.) их рост продолжается за счет пасынка. В результате органические вещества, вырабатываемые листьями, в большем количестве поступают именно к соцветиям. Но молодые пасынки не устойчивы к грибным болезням, поэтому мы обычно прищипку не проводим, заменяя ее препаратом ТУР, что иногда требуется на отдельных сильнорослых сортах. Прищипывание заменяется также искусственным опылением, обработкой борной кислотой, опыливанием серой, о чем было сказано выше. Если же прищипывание состоялось, то все пасынки укорачиваем, оставляя 2—3 листа, а верхний оставляем для продолжения роста. Возникающие через 7—9 дн. пасынки 2-го порядка (на укороченных пасынках) полностью выщипываем для прекращения дальнейшего роста, как очень не устойчивые к милдью.

Прищипывание не применяется в засушливый сезон и на слаборослых технических сортах, а также на высокоштамбовых формировках. Эту операцию не проводят на побегах, выделяемых для отводок, а также при обработках препаратом ТУР, так как последний сам замедляет рост побегов.

Что означает пасынкование? В современном понятии различают два возможных приема: либо полное удаление пасынков как старый малообоснованный прием снижения загущенности, либо пасынкование как глубокая прищипка с оставлением 2—3 листьев. Этот прием включен в современный агротехнический комплекс как стимулирующий эмбриональные плодовые образования летом в новых глазках зеленого побега для урожая будущего сезона,

В своих трудах профессор А. М. Негруль отмечает, что при несоответствии между поглощающей частью корневой системы и листовой поверхностью в пользу корней развиваются пасынки первого, второго и дальнейших порядков. Таким путем растение быстро восстанавливает нарушаемую ежегодно обрезкой корреляцию.

Следовательно, можно не вызывать ранние пасынки очень ранней прищипкой, но ждать развития произвольных, на которых и провести пасынкование над 3—4-м листом, оставив самый верхний полностью для продолжения роста.

Какие последствия полного удаления на кусте всех точек роста? Точка роста (коронка) — это самая верхушечная часть любого зеленого побега. Если прищипкой удаляются эти верхушки всех основных зеленых побегов, а потом ошибочно, по незнанию, обламываются на них все пасынки, нормальный прирост куста прекращается. Но против этого грубого вмешательства человека природа приготовила «вынужденный резерв» восполнения недостающих листьев для процесса фотосинтеза. Для развития новых листьев, необходимых растению, через 9—11 дн. распускаются (преждевременно) молодые центральные почки новых зимующих глазков растущих зеленых побегов, предназначенных для урожая будущего года. Такое положение на винограднике можно считать бедствием. Его ничем нельзя исправить: куст на следующую весну остается без урожая. Пробуждение упомянутых почек прекращается с переходом виноградной лозы в биологический покой — окончание роста.

Чеканка — это срезание верхней части зеленого побега с началом затухания роста (конец августа) с целью якобы ускорения созревания побегов к осени. Старыми агроправилами требовалось укорачивание на 15—18 см.

О пользе чеканки есть различные мнения специалистов. Дело в том, что к концу затухания роста побеги не удлиняются, следовательно, нет надобности их чеканить или прищипывать. Более же ранняя чеканка (первая половина августа) лишь усиливает образование пасынков. Опытами установлено, что побеги без чеканки вызревают также хорошо, а иногда и лучше, чем после чеканки.

Синтез органических веществ происходит в листьях. Виноградный куст, отдав урожай, должен быть готов к следующему плодоношению, возможно более обильному, но для этого нужен достаточный листовой аппарат, обеспечивающий отложение в многолетних частях куста и в корнях запаса питательных веществ. Считается, что для созревания гроздей и нормального окончания вегетации нужно столько листьев, сколько их развивает куст. Уместно повторить слова К. А. Тимирязева, что «лишних листьев на растении вообще нет».

Ученые-виноградари считают, что надо постоянно заботиться о том, чтобы у виноградного куста был во всем минимальный достаток, но не избыток урожая.

В любительской практике в нашей секции виноградарства мы чеканку прекратили, чем и экономим время ухода за виноградником. Для сдерживания чрезмерного роста на сильнорослых столовых сортах, при необходимости, полезен препарат — ингибитор ТУР. Срок применения —¦ с развитием 7—8-го листа (до цветения). Причем на сортах раннего созревания чеканка вообще не применяется.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.