Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Опоры на винограднике

Виноград — сельскохозяйственная культура со своей особой агротехникой. В наше время подавляющее большинство его насаждений поднято на опоры. Существует несколько их видов, приспособленных к различным формировкам куста: донская и молдавская чаши (10—12 рукавов); вертикальная одноплоскостная проволочная шпалера (для 4-рукавного веера) с опорами из деревянных стоек на металлической основе или железных труб.

В условиях Ростовской области, Донбасса и других районов на любительских виноградниках применяется более вместительная двухплоскостная наклонная шпалера с опорами из железных труб (измененная мною система Пронина). Высота шпалеры около 2 м, ширина междурядий 250—270 см. Такая шпалера вмещает уже 6—8-рукавный плодоносящий куст по 3—4 рукава на каждую плоскость, то есть каждый куст разделяется надвое.

Сроки установки шпалерных опор на молодом винограднике. После укрытия кустов первого года роста следует осенью установить шпалеру хотя бы пока с двумя нижними ярусами проволоки для крепления молодых побегов в следующую вегетацию. Для этой работы весной времени не будет. В противном случае можно в первый сезон подвязывать побеги к временным тычкам из реек или хвороста.

Для молодого плодоносящего куста с четырьмя рукавами вполне подходит однорядная вертикальная шпалера с проволокой в пять ярусов, на которой рукава, плодовые лозы и зеленый прирост размещаются без особого загущения. Больше четырех рукавов здесь размещать нельзя. Нижняя проволока шпалеры всегда должна быть не ниже 50 см.

Такие 4-рукавные кусты, имея по одному плодовому звену на каждый рукав, несколько лет будут давать определенное количество гроздей. Но с усилением прироста и мощности куста (особенно столовых сортов) потребуется увеличивать и их нагрузку. В первую очередь это делается за счет большего количества рукавов, а потом и усиления плодовых звеньев (две плодовые стрелки и сучок).

Шести-восьмирукавный куст уже трудно расположить на однорядной шпалере, он сильно загущается и на 3—4-й год плодоношения снижает урожай. Требуется более вместительная шпалера — двухплоскостная наклонная. Поэтому, чтобы не заниматься потом реконструкцией виноградника,  надо сразу  же устанавливать двухплоскостную. Способы   возможных    приемов    реконструкции    изложены   в   специальном разделе.

Особо отмечаю: нельзя приспосабливать мощные кусты для однорядной вертикальной установки. На такой шпалере будет сплошная масса зелени, непродуваемая стена, а отсюда и все беды: болезни, снижение фотосинтеза листьев, исключение из прямого освещения до 40% листьев, плохое опыление цветков, осыпание завязи, затяжное вызревание урожая и побегов, плохая зимовка лозы и проч.

Удивительная фотосинтетическая работа листьев в природе, выработка ими органических веществ в достаточной степени исследованы и описаны в научных трудах. Но эту сторону жизни виноградного растения молодому виноградарю надо особенно знать и помнить, чтобы беречь листья и не считать их только красивым убранством.

Как должны располагаться плоскости листового полога в шатровой системе? Это козырек на вертикальной опоре, дуги на беседке. Они должны быть направлены наклоном с юга на север, а ряд опор, следовательно, с востока на запад. Кусты здесь высаживаются с южной стороны плоскости. Плодовые же лозы располагаются по вертикали и частично по изгибу козырька или дуги. В этом случае все листья окажутся, естественно, повернутыми верхними пластинками к солнцу как на козырьке, так и на вертикальной части. Здесь и происходит таинство фотосинтеза, что и требуется для высокого и качественного урожая.

При таком положении грозди находятся под листовым пологом, и нечего заботиться выставлять их на солнце. Для окрашивания ягод достаточно рассеянного света. Поэтому мы исключили из старых агроправил прием обрывания листьев вокруг гроздей, рекомендованный якобы для лучшего окрашивания ягод.

В нашей практике обнажение гроздей (Ак Якдона, Тайфи розовый) приводило к ожогам ягод в начале их роста. Сорту Ак Якдона вообще не хватает листьев для притенения гроздей, так как его родословная происходит от какого-то древнего теневого вида. Поэтому мы вынуждены в течение трех недель затенять растущие ягоды бумажными абажурами.

Какие варианты подвязки кустов на двухплоскостную наклонную шпалеру? Иногда подвязывают целиком весь куст на одну плоскость, потом другой   куст на   другую,   противоположную   плоскость.   Такой прием ошибочный, он не решает вопрос осветления шпалеры. Общепринятым считается распределение каждого куста на две части. Каждая половина куста, состоящая из 3—4 рукавов, крепится на проволоку своей плоскости с распределением рукавов и плодовых стрелок на первую, вторую и даже на третью проволоку. Остальные ярусы (из шести); оставляются для зеленого прироста.

Ряды двухплоскостных шпалер целесообразно устанавливать с шириной междурядий не менее 270—300 см. Если же междурядья окажутся более узкими, можно установить комбинированные опоры, чередуя двухплоскостные с однорядными. Важно дать доступ прямым лучам солнца к основанию соседнего ряда. Лучшее направление рядов шпалер — с севера на юг, что обеспечивает максимальное поглощение солнечной энергии в течение светового дня.

Хорошим материалом для крайних стоек любой шпалеры являются железные трубы (из отходов) диаметром не менее 5—6 см. Крайние стойки, несущие основную нагрузку, следует цементировать или бутить на глубине не менее 40 см, слегка отклоняя их в наружную сторону, а на основание трубы приваривать крестовину (пятку).

Первоначальная натяжка проволоки; всегда ослабевает и под тяжестью кустов, и от воздействия летних температур. Поэтому иногда применяют на крайних стойках различные болты-тендеры. Они громоздки и неудобны, и их требуется снимать на зиму,, тщательно смазывать. Уже более четверти века мы применяем (по опыту харьковских виноградарей) пружинные спиральные блоки. Такие пружины исключают затрату труда на подтяжку проволоки в период вегетации (рис. 20). Изготовляются пружины из. стальной проволоки и должны быть среднеупругими. Например, пружины из кроватной сетки для этого непригодны,очень упругие. Чтобы указанные блоки не снимать на зиму, их окунают :в краску или смазывают битумом,, растворенным в бензине.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.