Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Оптимальные сроки обрезки винограда

Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любой принятой в хозяйстве форме куста. Виноградное растение имеет ежегодный прирост новых побегов. Поэтому ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно,  что запасы   питательных   веществ,   откладываемых   растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Кроме того, заготавливаемые в это время, черенки считаются более полноценными. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо проводить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы (в укрывной зоне).

В неукрывной культуре обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до «плача» лозы. Осенняя обрезка, кроме всего прочего, дает возможность легче связать в фашинки оставляемые для укрытия на зиму лозы.

Обрезка плодоносящего куста. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению.

Что называют плодовой лозой и плодоносным побегом? В литературе чаще всего эти участки куста объединяют одним термином «побег», что и вносит путаницу при обрезке. Молодой виноградарь, не разобравшись, обрезает иногда почти весь прирост текущего года, лишаясь урожая, а потом ищет причины. Но он не совсем виноват, так как во многих руководствах по обрезке винограда чаще всего указывается: отплодоносившие на рукаве плодовые лозы (?) полностью удаляются.

Следует отметить, что плодовая лоза — стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются плодоносные побеги — зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение.

Таким образом, отплодоносившей лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелке однолетний побег (с плодами или без плодов) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, из них два-три вызревших побега и оставляем на новую стрелку.

Итак, уточняем. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие и вызревшие на лозе предыдущего года (обязательно на двухлетней прошлогодней лозе).

Плодовая стрелка осенью, как отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем приростом в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучка замещения побеги не развились, то для плодового звена берем 2 побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелке однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому что сучок к весне становится тоже двухлетней лозой, как и стрелка.

Какие виды обрезки применяются в культуре винограда? Любой куст подвергается двум видам обрезки: первоначальной, с целью первого формирования в первые два-три года роста (см. главу 4), и последующей ежегодной обрезке после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки.

Некоторые хозяйства продолжают применять предварительную обрезку осенью с оставлением запасных лоз (на случай поломки и подмерзания) и окончательную весной с удалением лишних лоз.

Коллективные и приусадебные сады лучше защищены от холодных ветров и суховеев, чем крупные массивы виноградников. Они значительно реже страдают от капризов погоды. В таких условиях мы давно выполняем окончательную обрезку осенью и более удачно укрываем меньшие габариты лозы на зиму. Кроме того, в осенний период при обрезке «плач» лозы исключается, физиологическая влага сохраняется. Запасных лоз не оставляем. Сокращаем затраты труда весной.

Лишь в низинных местах, где возможно частое вымокание глазков винограда, на малозащшценных массивах в бесснежные зимы оставляются запасные лозы  (одна-две на каждый рукав).

Наш опыт окончательной осенней обрезки не служит рекомендацией для всех, но его применяют виноградари-любители многих районов. Некоторые промышленные виноградарские хозяйства в последние годы также переходят на окончательную обрезку осенью.

Любая обрезка на плодоношение предполагает предварительную нагрузку осенью и окончательную летом (нормирование).

Что принимается в расчет при установлении предварительной нагрузки? Предварительная нагрузка — это нагрузка глазками (дифференцированно по сорту, согласно таблице). Каждый глазок—один будущий побег. Здесь важны следующие факторы: возраст куста, сила роста и мощность, густота посадки, принятая формировка, тип опоры, нагрузка куста в прошлом сезоне. Эти данные учитывает виноградарь на своем участке для правильного выполнения ежегодной обрезки по каждому сорту и кусту отдельно. Шаблона здесь нет,

Ориентировочная нагрузка куста (глазками) на второе плодоношение. При 4-рукавной веерной формировке нормально растущему молодому кусту, вступившему в плодоношение, например, среднерослых сортов Ранний Магарача, Кара джиджиги, Дружба, Белая роза, Мускат ВИР, Сверхранний бессемянный (17-57-34) даем предварительную нагрузку 50—70 глазков. В последующие годы, с возрастом и повышением мощности куста (многолетних рукавов), нагрузку постепенно увеличиваем.

Нагрузка сильнорослых кустов. Вступившие в полное плодоношение сорта Кишмиш черный, Кишмиш белый, Кишмиш стратонавтов, Ризамат, Джура узюм, Предгорный, Кон-Тики, Тур Хейердал, Русский ранний получают более высокую нагрузку, особенно на крупных формировках типа двухплоскостной или вертикальной шпалеры с козырьком и увеличенной площадью питания. Но нормирование урожая летом всегда   надо   иметь   в   виду.

Рукава и их значение в формировании урожая. Многолетняя древесина рукавов и головы куста (и корни) —кладовая, где откладывается ежегодно значительная часть органических питательных веществ из листьев осенью. Если в верхней части рукава из двухлетней лозы продолжается нормальный прирост побегов, это и есть показатель его жизнеспособности. Но при развитии побегов из спящих почек рукава надо установить причину, что даст основание обрезчику удалить рукав или его оставить.

Вообще затухание плодоносности рукавов (физиологическое старение) может наступить с 9—10-го года плодоношения куста, особенно если нарушался комплекс агротехники. Существующая рекомендация по омолаживанию рукавов через 3—5 лет плодоношения рассчитана для технических сортов при механизированной обработке в промышленных хозяйствах. Сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Фестивальный, Северный, как известно, требуют короткой (3—4 глазка) обрезки. Эта их особенность наследуется.

Регуляция оптимальной нагрузки определяется опытным путем при испытании сорта и указывается в ампелографических описаниях. Перегрузка вообще пагубна. Но иногда, помимо воли виноградаря, даже после летнего нормирования куст может неожиданно перегрузиться. Причины этого сразу трудно установить, действуют многие факторы: и наследственность, и окружающая среда с новыми для сорта условиями, и агротехника, и прочие. Приходится немедленно заняться разгрузкой. Схема разгрузки изложена ниже.

Как проводится ежегодная обрезка куста на плодоношение? Примерно с 1-й декады октября, после снятия позднего урожая, побеги приобретают светло-коричневый цвет, при изгибании слегка потрескивают. Заканчивается отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста, иногда листья на ранних сортах желтеют. Растение проходит закалку, готовится к зиме, наступил покой лозы. Закаливание будет продолжаться и в укрытии.

В это время, осмотрев куст и оценив его состояние, проводим санитарную расчистку: удаление порослевых и волчковых побегов, не срезанных летом, а также всех листьев ниже 1-й проволоки, закрывающих рукава (их надо видеть). Можно пока обрезать невызрезшие верхушки побегов, оставив их к концу работы на шпалере. Лозы также остаются на проволоке, их лучше видно, а часть листьев постепенно можно сбрасывать обрезкой или сощипываиием, но не ошмыгиванием.

Как формируем новые плодовые звенья? Берем пример четырехру-кавного куста вертикальной шпалеры, который отплодоносил, имея нормальные плодовые звенья с сучками замещения. Вегетация куста закончилась с нормальным приростом как на плодовых стрелках, так и на сучках. Закончив подготовку куста, обрезку начинаем снизу. На всех четырех сучках замещения (на концах рукавов) каждый нижний наружный  побег обрезаем  на     новый сучок   (2—3 глазка).

Следующий побег выше этого нового сучка обрезаем на плодовую стрелку на 8—10 глазков, а третий верхний удаляем, он для усиления звена пока не нужен. Обычное звено сформировано, оно показано на.

Третий верхний побег на сучке, который мы удалили, в будущем оставляем, он будет использоваться на сучках для усиления звена. Это будет необходимым при повышении нагрузки более мощного куста. Нагрузка повышается    постепенно     в течение ряда лет. И вообще, нельзя формировать усиленные звенья для всех   рукавов   в   один   сезон.

 

Само  же увеличение нагрузки не беспредельно.  Оно удерживается  некоторое Бремя на оптимальном уровне после 8—9 лет плодоношения, а потом урожайность постепенно может затухать и восстанавливаться при омоложении частей куста катавлаком или обрезкой старых рукавов.

Какие бывают отклонения от изложенной выше схемы обрезки? Каждый куст винограда имеет свои особенности в расположении нового прироста. Поэтому в практике встречаются отклонения от обычной схемы формирования плодовых звеньев.

 Рассмотрим возможные варианты. При обрезке плодоносящего куста может оказаться, что на сучке замещения развился только один побег. В этом случае срезаем его на новый сучок (2—3 глазка), а на вышерасположенной 2-летней лозе (стрелке) оставляем один или два нижних однолетних вызревших побега на плодоношение в звено. Остальные обрезаем на черенки.

Если на сучке замещения не развилось ни одного побега, то этот сучок удаляем (без пенька). На двухлетней лозе (плодовой стрелке), расположенной выше, нижний наружный побег обрезаем на сучок, а один или два следующих (выше) оставляем на плодоношение, и звено сформировано. Остальную часть двухлетней лозы удаляем. Если нижний побег для сучка окажется внутренним, то его оставляем на плодоношение. Сучок наружный можно сформировать и в будущем сезоне из нового прироста, пропустив сезон, но для получения нижних побегов весной надо плодовую стрелку (если их две) подвязать горизонтально, погасив вертикальную полярность.

Иногда ни на сучке замещения, ни в нижней части плодовой стрелки нет побегов. Они расположены лишь в концевой части стрелки, что бывает при вертикальной «сухой» подвязке (тогда распускаются только верхние почки). Здесь, удалив старый сучок, оставляем все верхние, например, 3 побега (не больше) на плодоношение, обрезав первые два нижние побега по 8 глазков, а концевой на  14—19.

Осенью после снятия урожая этот удлинившийся рукав с тремя стрелками, если он старый (8—10 лет), заменяется новым из порослевого побега. Если рукав молодой, то он укорачивается до 65—75 см для получения волчкового побега из его спящих почек. Побег обрезается на плодовую стрелку, на которой в следующий сезон осенью будет сформировано плодовое звено из нового прироста.

Может оказаться, что на сучке замещения побегов нет, а на двухлетней лозе (стрелке) их достаточно, но нижний является внутренним. Тогда этот последний оставляется на плодовую стрелку или срезается на внутренний сучок замещения. В этом случае здесь все будущие сучки должны формироваться только внутренними.

Как формируют новые рукава на плодоносящем кусте? Для формирования недостающих или замены устаревших рукавов используем порослевые побеги от подземного ствола и реже всего от головы куста. Но чтобы такие побеги получить, куст при обрезке надо недогрузить   для   лучшего  роста   побегов   из  спящих   почек.

Для формирования только одного нового рукава при развитии нескольких порослевых побегов оставляем один лучший, наклоненный в сторону ряда. Остальные удаляем, в том числе торчащие вертикально, особенно  на  голове куста.

Формировать рукава из порослевого побега целесообразно с плодовым звеном в том же сезоне ускоренным способом по методу Ф. Баширова (см. раздел «Ускоренное формирование»). Для этого, как только порослевый побег перерастет 1-ю проволоку на 12—15 см, его прищипываем на 5—6 см для вызова ранних пасынков. Из них осенью и формируем   плодовое   звено.

Многие виноградари по старинке, не разобравшись, еще продолжают каждый раз заранее оставлять порослевые побеги, обрезая осенью коротко (5—6 глазков) на сучки, задерживая на 2—3 г. их использование. Это так называемые сучки формирования, их иногда ошибочно называют также сучками замещения, внося путаницу в общепринятую терминологию. Все это приводит не только к загущенности куста в приземной" зоне, но также к расходованию питательных веществ, потребляемых в первую очередь этими порослевыми побегами. Возникают грибные болезни, так как листья этих побегов находятся у поверхности почвы.

Если порослевые побеги появились, но они не нужны, виноградарь должен разбираться и в том, почему они появились. Если из-за поражения рукавов пятнистым некрозом или поломок, а также физиологического их старения (плохой прирост), тогда поросль используют на формирование новых рукавов. Если же эти порослевые возникли из-за недогрузки куста, а куст здоров и плодоносит, то эту поросль надо сразу же удалить, иначе урожайность куста останется низкой. В этом случае, чтобы не допустить новой поросли, очередную нагрузку увеличивают за счет усиления плодовых звеньев.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.