Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Почва виноградника, расположение участка

Почва. Виноградная лоза выращивается на самых разнообразных почвах. Но нормальный урожай и его качество, а также качество сусла и сока в большой степени зависят от природы почвы. Можно считать, что для столового сорта любительского виноградника это не имеет значения. Но в производственных условиях в зависимости от направления виноградарского хозяйства подбирают подходящие почвы и сорта.

Для столового винограда лучшими являются мощные, богатые гумусом наносные почвы у подножия холмов с залеганием грунтовых вод не выше 2,5—3 м, в том числе черноземы с высоким содержанием гумуса. На них получают высокие урожаи.

Считается, что самый большой прирост куста обеспечивается на темных и каменистых почвах, сильнее всего поглощающих солнечную радиацию.

Известно, что вода в виноградной лозе находится в свободной и связанной форме, и ее соотношение меняется при различных фазах вегетации. В почве вода находится в гравитационной, капиллярной и гигроскопической формах.

Грунтовые воды (неподвижные) на глубине менее 1,5 м оказывают вредное влияние на виноградную лозу во время вегетации. Подпочвенные подстилающие слои должны быть мелкоскелетными, рыхлыми или пористыми, обеспечивающими свободное проникновение воздуха в зону корней. Лучшими в этом отношении являются рыхлые глинистые, карбонатные (с присутствием солей угольной кислоты) или слабокарбонатные почвы, а также каменистые.

Светлоокрашенные песчаные почвы создают так называемое объемное освещение. Листья освещаются не только сверху, но и снизу отраженным светом. Это можно делать искусственно. В таких местах виноград созревает намного раньше, чем на темных черноземных почвах. Известно также, что на черноземах и красноземах побеги растут сильно. В этих условиях чаще всего отмечается осыпание цветков, что связано с усилением роста побегов. Это явление на темных почвах можно объяснить также ПОЗДНИМИ подкормками азотом и поздними поливами. Азот следует давать рано весной, но для летних подкормок не включать.

Почва может быть кислой, нейтральной, щелочной. Это принято обозначать знаком рН. Если водный раствор почвенный имеет рН-7, значит, почва имеет нейтральную реакцию. Если число больше 7 — реакция щелочная, а ниже 7 — кислая. Считается, что высшие растения развиваются лучше на почвах, рН которых варьирует между 6 я 7. Но есть группа растений и многие виды винограда, хорошо растущие и на щелочных почвах. Самой благоприятной для винограда считается почва с рН от 5 до 7. В опытах при рН-4 (на глубине 60 см) отмечалось угнетение роста, пожелтение и гибель листьев, снижение плодородия. Такую почву улучшают внесением извести в любом виде, которая оживляет деятельность микроорганизмов. Специалисты считают, что виноградное растение может выращиваться даже на морском песке.

Следует отметить, что песчаные почвы, издавна считавшиеся бросовыми, признаны иммунными к филлоксере, что позволяет возделывать виноград в корнесобственной культуре.

Особенность культуры на песках в следующем: быстрое нарастание (поглощение) температуры и глубокое прогревание песков весной определяет более раннее начало вегетации виноградной лозы; высокая напряженность тепла летом, обилие отраженного света, малая влажность воздуха ускоряют прохождение фаз развития лозы, а созревание ягод наступает на 7—10 дн. раньше, чем на тяжелых почвах; высокая сахаристость, лучшая окраска и вкусовые качества ягод, нарядность грозди определяют товарность винограда на песках. Пример тому районы Нижнеднепровья, а на Дону аналогичные районы у станицы Романовской и почти все левобережье реки.

Усталость почвы. Для поддержания плодородия почвы, кроме севооборотов и посевов травосмесей, в виноградарстве применяются глубокое внесение органики по щелям на плантажную глубину (50— 60 см) н по/швы с попутным омолаживанием корней в щелях. Обязательно мульчирование почвы, 1—2 раза в сезон рыхление под кустами по ряду без оборота пласта садовыми вилами, не сдвигая органическую мульчу.

На месте раскорчеванного виноградника не рекомендуется новая посадка его ранее двух лет отдыха почвы. В противном случае угнетается рост. Виноград — монокультура, он за свою жизнь на одном месте выносит большое количество элементов питания из различных слоев почвы, постоянно проникая корнями на. новые участки. И если куст винограда пересадить на «утомленную», почву, то через несколько недель появятся признаки угнетения, слабый рост.

Но если угнетенный куст винограда, выросший в условиях почвоутомления, пересадить в здоровую почву, он оправится на 2—3-й год. Утомление почвы ¦>— результат монокультуры. На участке, например, многолетней школки это объясняется тем, как показали опыты, что после выкопки саженцев в почве остается огромное количество корней, которые затем сгнивают и отравляют почву. Другое дело — разложение корневых остатков травосмеси и бобовых, восстанавливающих гумус почвы.

Многие специалисты не рекомендуют удобрять виноградник компостом из виноградных остатков, измельченных побегов после обрезки, так, как после этого отмечалось угнетение роста, а саженцы в школке, удобренной таким компостом, прекращали рост. Но выращивание растений другого вида на чужеродном компосте дает, конечно, хорошие результаты.

Каковы приемы предотвращения утомленности почвы? Целесообразнее вообще не спешить с раскорчевкой виноградников, особенно на любительских участках, а используя корневую систему, обновить виноградник, прививками новых устойчивых сортов. Ведь после вынужденной раскорчевки старых кустов и тщательного удаления из почвы корней надо восстанавливать структуру почвы, приближая ее к природному (целинному) состоянию. Для этого в почву вносят большую дозу органики, а весной высевают смесь на зеленое удобрение (вика, овес, горох, фасоль). Эту массу косят, измельчают и через две недели запахивают, а на малых участках вносят в борозды и заделывают. После повторного отрастания повторяют то же самое. Поливают. На следующий год опять высевают ту же смесь, затем скашивают ее и запахивают. В опытах отмечено, что посадка на раскорчеванных участках виноградника сортов, привитых  на американских подвоях, не снижает их жизнеспособности.               

Устранение вредных, ингибирующих веществ (от раскорчевания) в утомленной почве, на плантациях иногда проводится путем обильного промывания по бороздам в глубину подпочвенных горизонтов.

Местоположение виноградника. Виноградное растение требует открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем делянок. Лучшее место для виноградника — южные и юго-западные склоны и частично юго-восточные. Высадка в низинах обычно подвержена подмерзанию побегов и частым повреждениям их поздними весенними и ранними осенними заморозками, а также поражению грибными болезнями.

Столовые сорта, в крайнем случае можно высаживать и на легком восточном склоне, но террасирование здесь не имеет смысла.

Для чего мульчируют почву?  Этот агротехнический прием заключается в покрытии почвы различными материалами: сенной трухой, соломой, опавшей хвоей, лесной подстилкой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, мульчбумагой, свежей травой, черной пленкой, толем, матами, рубероидом. Мульча задерживает испарение влаги почвой, улучшает температурный режим и почвенную структуру, защищает от выветривания, подавляет развитие сорняков и в результате уменьшает затраты труда на рядовую обработку.

В своих трудах И. В. Мичурин отмечал: «Мною давно замечено, что если под растением почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом и другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми... Почва не так сильно нагревается солнечными лучами и предохраняется от резкого охлаждения».

Большинство садоводов-любителей пренебрегает этим агроприемом, поддерживая черный пар, чаще всего разделывая граблями почву виноградника в пыль, затрачивая лишний труд и способствуя развитию эрозии почвы, потере влаги. Культивация в жаркую погоду иссушает почву.

Что надо знать о почве своего садового участка и климате? Виноградари должны знать основную характеристику своих почв: черноземы, красноземы, болотные, луговые и т. д. Необходимо четко знать климат своего района, сумму активных температур за вегетацию, количество осадков, глубину залегания подпочвенных вод, экспозицию участка. Такую справку можно получить в сельскохозяйственных организациях, на метеостанции или почерпнуть из литературы.

Например, зона Ростовской области имеет климат континентальный, полузасушливый, с холодной неустойчивой зимой и жарким летом. Сумма активных температур за вегетацию +3300... + 3400°С. Весна чаще сухая, летние осадки в виде ливней, часты восточные суховеи, снижающие влажность воздуха, пыльные бури. Количество осадков в году в среднем около 450 мм. Почва — южные черноземы с подстилающей глиной, входящие в лесостепную зону, которая характеризуется достаточным количеством калия и других элементов, но недостатком фосфора. Последний можно вносить (но вместе с калием) в полуторной норме (Р120 Кюо) на 1 м2.

Сумма активных температур за вегетацию для зоны Донецкой области исчисляется примерно +3000... +3100° С. Это граница северной зоны промышленного виноградарства, линия которой с течением десятилетий и развития биологической науки постепенно отодвигается к более северным параллелям. Такая теплая среда позволяет выращивать здесь и среднеазиатские сорта винограда, исключая группу среднепоздних и поздних сортов.

Любители-новаторы виноградарства различных холодных зон, предпочитая высаживать очень ранние и ранние сорта, тем не менее, всегда стремятся экспериментировать, дерзать, и это правильно. Появились первые опыты так называемой полутраншейной культуры. Применили ее впервые ворошиловградские и волгоградские виноградари-мичуринцы. Конечно, этот способ возделывания не прибавляет сумм активных температур, но он надежно защищает лозу от зимних морозов и, главное, от резких перепадов температур, (оттепелей), от последствий бесснежья. Это новшество мы приводим в разделе «Защита виноградника зимой».

Питающиеся на гумусовых почвах растения сопротивляются не только насекомым, но также грибковым и бактериальным поражениям и нематодам (круглым паразитическим червям). И, наоборот, из-за перенасыщения почвы минеральными удобрениями, особенно азотом, нарушается естественная «уравновешенность» растения, и оно больше повреждается вредителями и болезнями, становится вкусным для насекомых.

Минеральные соли есть в большинстве почв в необходимом количестве, а при недостатке их можно пополнять (в сухом виде) медленно растворяющимися формами и в гранулах, и, конечно, не ежегодно. Наиболее важным является пополнение органикой — один раз в два года. Используются для удобрения (осенью) органические отходы сельского хозяйства, срезаемые (до осеменения) сорняки, сенная труха, солома, которые, будучи предварительно использованы на мульчирование, приносят двоякую пользу: сохраняют влагу и увеличивают в зимне-весеннее время запас гумуса. Примером тому в природе служат лесные почвы, где происходит извечный естественный круговорот.

Вопрос использования для мульчирования древесных опилок остается пока спорным. Некоторые зарубежные специалисты считают, что опилки проявляют реакцию на азот, являются вредными для почвы.

Необходимо отметить, что некоторые минеральные элементы в почве находятся в трудноусвояемом корнями состоянии. Богатая гумусом почва поддерживает высокую жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, обеспечивающих усвояемость малодоступных для корней минеральных элементов, в том числе фосфора. Для усиления деятельности микроорганизмов применяются таблетки препарата фосфоробактерин   в   виде   водного   раствора,   который   вносится   в   почву.

В почве и на ее поверхности постоянно идет накопление запасов грибковых инфекций, бактериального рака, плесени. Вот почему желательна химическая обработка участка, которую мы пока не научились выполнять правильно и потому многое от этого теряем.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.