Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Полив виноградника, устройство дренажей

Виноградное растение может плодоносить и в богарных условиях, с применением комплекса агротехники, используя только естественные осадки. Но для получения высоких урожаев и хорошего качества необходимы регулярные поливы вегетационные и обязательно влагозарядковый под зиму.

Без этого в условиях юго-востока Украины, Ростовской области, Ставрополья невозможно поддерживать почвенную злату виноградника даже на критическом уровне (65—70% от ППВ). Молодому виноградарю надо знать, что 1 м2 листьев виноградной шпалеры испаряет (транспирация) 1,5 и более литров воды в сутки. Еще часть влаги испаряется почвой в атмосферу, и только 0,2—5% расходуется на построение прироста и урожая.

Поэтому без осадков и поливов летом (июль — август) на глубине корнеобитаемого слоя (20—80 см) влага уже ниже предела. Это вызывает измельчение ягод, неполноценность гроздей, увядание. Известно, что корни при недостатке воды в верхних горизонтах проникают до 14 м в глубину и 2,5 м по горизонту, то есть за пределы отводимой им земельной площади питания.

Кроме того, из почвы влага уходит при истечении пасоки («плач» лозы). На весенних порезах и трещинах на рукавах потеря пасоки (до появления листьев) может быть от 5 до 16 л в сутки. При большом недостатке влаги осенью и суровой зиме может отсутствовать весенний «плач». В этом случае необходим срочный полив. В феврале, как показал опыт, температура почвы в зоне корней на глубине 40—50 см может опуститься до —6... —7° С, и дефицит влаги является губительным для корней.

Опасное положение создает также недостаток влаги при перегрузке кустов побегами и урожаем, что приводит к ослаблению растения, увяданию верхушек гроздей, восстановить которое удается лишь через два сезона.

Какие нормы и календарные сроки поливов? Предварительно отметим, что полив виноградников в производственных условиях производится по борозде и бороздам-щелям с применением средств механизации. В условиях же любительского виноградника более предпочтителен очаговый полив. Тем самым экономится время и вода. Используем здесь разработанные нами вертикальные дренажи с трубками и питательные ямы с навозом. Такой полив дает возможность нормировать воду по сортовым требованиям. Для поддержания влажности почвы в пределах не ниже 75—80% от предельной полевой влагоемкости (ППВ) и на период от набухания почек винограда до начала созревания ягод, требуется провести несколько поливов.  Режим орошения дифференцирован:  для ранних сортов — влагозарядка под зиму плюс два вегетационных полива в июне — июле;  для средней созреваемости — влагозарядка плюс три вегетационных полива — в начале июня, июле и начале августа; для поздних — влагозарядковый и 4 вегетационных. Первый из них — в середине мая с тем, чтобы закончить четвертый полив до начала созревания ягод, дабы сдержать чрезмерный рост побегов. Здесь можно (для поздних сильнорослых) применить препарат ингибитор ТУР (хлорхолинхлорид) после второго полива в концентрации 10 г на 10 л воды. Обработка в вечернее время по листьям.

В производстве поливной период считают с мая по 1 октября. Межполивной—15—16 дн. Следовательно, требуется 8—9 поливов в вегетацию при норме 600—700 м'/га воды, то есть около 6300 м3/га плюс влагозарядковый под зиму.

В условиях любительского виноградника при поливе через вертикальные дренажи или питательные ямы воды требуется  (для плодоносящего виноградника) 40—50 л/м2 дозами в каждый полив, в засушливый сезон — больше.

Эти  неглубокие простые дренажные ямы с трубками на щебенке дают возможность частых или непрерывных поливов малыми дозами, поддерживая таким образом стабильное влагообеспечение каждого куста (не ниже 80—85% от ППВ).

Влага при таком способе орошения распределяется непосредственно в зоне корней. Можно добавлять минеральные удобрения или про. цеженные настои органических элементов, не допуская перекормов. Азотные рекомендуется вносить только с первым поливом.

Поливные виноградники — это плантации со стационарной системой орошения. Приусадебные и коллективные виноградные участки считаются условно поливными.

Дефицит влажности. Этот дефицит влияет на величину сосущей силы листа, достигая максимума в сухую жаркую погоду. При достаточном количестве влаги в почве усиливается транспирация. При дефиците влаги в атмосфере и низких влагозапасах в почве у винограда тормозится рост, появляется листопад и усыхание гроздей. Повышение влаги воздуха за счет осадков или орошения дождеванием (при малых запасах воды в почве) позволяет сохранить рост и развитие винограда. Устройство дренажей. При поливных бороздах, кроме увеличенного и по существу бесконтрольного расхода воды, а также значительного увлажнения поверхности почвы, возникает постоянное испарение. В условиях слабой   вентиляции   создается среда для развития   грибных    болезней. Кроме того, теряется время на устройство борозд и рыхление их после полива. Поэтому нами предложен эффективный способ дренажей — трубки в яме на щебенке (без кирпича). Много лет мы распространяем этот опыт среди любителей-виноградарей. Заметим, что горизонтальные дренажи из труб себя не оправдали.

Вертикальные дренажи устанавливаем между кустами по ряду. С расстояниями между кустами в пределах до 2 м ямы готовим между ними по одной, при расстоянии 2,5—3 м ставим два дренажа. Ямы обычно глубиной 50— 40 см, на дно которых укладываем на половину глубины щебенку из дорожного камня, крупную речную гальку или каменистый угольный шлак (кирпичная щебенка быстро разлагается). После установки трубы щебенку вокруг нее прикрываем кусками толя, засыпаем землей и уплотняем.

Для дренажей используем железные, гончарные или шиферные трубы длиной около 40 см. Шиферные можно с успехом распиливать. При недостатке этих труб временно используются шиферные деревянные желобки, связанные трубкой.

В чем сущность дождевания? Дождевание (после захода солнца) виноградника улучшает микроклимат, повышает влажность приземного слоя воздуха в критические моменты, т. е. когда температура воздуха выше +28° С, а влажность его ниже 50%.

Исследованиями установлено, что после распыления воды — раз. мер капель от 1 мм и мельче (как мелкий осенний дождик) — температура воздуха снижается на 2—6° С, а относительная влажность поднимается на 20—22% и более. Снижается транспирация листьями, что положительно влияет на ход дневного фотосинтеза.

Дождевание виноградников применяется также для защиты от заморозков. В СССР и за рубежом (Франция, Швейцария) опыты по применению дождевания как способа защиты виноградников, а также плодовых культур от поздних весенних заморозков показали его эффективность и экономичность.

Молодые побеги винограда повреждаются при температуре —2... —5а С. Равномерность орошения на всем производственном участке достигается при размещении дождевальных установок на расстоянии 18 м (между рядами). Весной устанавливают специальный термометр, который подает сигнал при снижении температуры до —1 С. Дождевание обязательно при температуре —2  С. Температура фиксируется как по влажному, так и по сухому (вне зоны орошения)  термометрам,

В условиях малых участков основываемся пока на народных при. метах (визуально). Например, ночью с 23 до 24 ч при облачности и любом движении воздуха заморозков обычно не бывает. Но при ясном звездном небе и безветрии ночью при показании обычного термометра —2° С проводим дождевание почвы и зеленой массы с часу ночи промежутками через 10 мин мелким распыливанием водных частиц. Заканчивается работа перед зарей.

Полезно после захода солнца (перед дождеванием) расставить в междурядьях различную посуду с водой для страховки. Дымление кострами или шашками не проводим из соображений гигиены и охраны окружающей среды.

В производственных условиях для распыления воды используют аэрозольный опрыскиватель ОП-450, На любительских виноградниках применяем ручные наплечные опрыскиватели или ручной гидропульт. Сроки дождевания — до конца заморозков.

Заморозки раннеосенние могут поражать еще не закончившие вызревание и закалку побеги (в октябре) при температуре —6... —5е С. На влажных почвах влияние заморозков наблюдается реже.

Какими приемами можно сдерживать распускание почек винограда? Допустимо освобождать кусты из-под укрытия на несколько дней позже установленного для данного района срока (для Ростова-на-Дону 14—15 апреля) и поднять целым пучком на проволоку шпалеры наклонно. Заморозки на поверхности почвы наблюдаются обычно ночью. Поэтому лоза, оставленная у земли, промерзает. Закрепленные наклонно связанные лозы обильно опрыскиваем суспензией железного купороса (300 г на 10 л воды), что может задержать распускание почек на 5—6 сут.

Известно, что температура поверхности почвы бывает ниже, чем на высоте 120—150 см, на 1,5—4° С. Тем не менее в глубоких низинах минусовые температуры могут удерживаться на высоте до 30 м.

Роль пасынков в защите от заморозков. Почки вызревшего пасынкового побега, оставленного с несколькими узлами на плодовой стрелке на следующую весну, распускаются раньше почек стрелки, задерживая их на несколько дней. Эту биологическую особенность часто используют путем оставления на каждой плодовой стрелке по 2—3 пасынка с 3—1 глазками (с провокационной целью). После заморозков пасынки обрезают, начинается распускание почек основных лоз, уже не попадающих под заморозки, и вегетация продолжается.

Существуют сорта, которые в случае повреждения главных почек способны развивать большой процент плодоносных побегов из замещающих и спящих почек многолетней лозы, что считается сортовой особенностью и указывается в описаниях сорта.

Какие условия для винограда в низинных местах? В низинных местах, куда скатываются холодные слои приземного воздуха, виноградники в период вегетации поражаются заморозками и страдают от резких смен температур. В таких местах вызревают обычно сверхранние и ранние сорта. Здесь необходимо регулирование поступающего тепла, улучшение микроклимата виноградника (формировка с удлиненными рукавами; опоры с нижней проволокой не ниже 60 см; щебенка, песок на поверхности почвы; зеленые операции; на дорожках и в междурядьях щебенка или полосы рубероида).

Существуют в опытном порядке, но пока дорогостоящи приемы искусственного подогрева электрогрелками.

На любительских виноградниках мы много лет применяем при новых посадках (на тяжелых почвах) смесь дорожной щебенки с землей с мульчированием поверхности посадочной ямы песком, раскладку под стойками шпалеры камней преимущественно темного цвета, аккумулирующих тепло. Дорожки междурядий шириной 30 см покрыты постоянно полосами рубероида. Поверхность почвы по ряду между кустами также покрывается различным мульчирующим материалом. Камни, каменистый щебень, черная поверхность рубероида днем нагреваются сильнее почвы, отдавая тепло ночью. Покрытие дорожек дает возможность виноградарю после дождя обслуживать кусты, не теряя времени на подсыхание почвы. Здесь мы оговоримся, что уже десять лет междурядья у нас не рыхлятся. Укрываем связанные лозы (пришпиленные в канавках) пленкой и рубероидом.
Предварительно пришпиленные лозы белим любой известью веничком от плесени.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.