Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Порядок работы на винограднике весной

Проводится ремонт шпалерных установок, если таковой не был закончен в осенне-зимний период. Выполняется до поднятия кустов. Первая забота — внесение органических удобрений в питательные ямы или в канавы междурядий, где их укрывают землей, с добавлением фосфорных и калийных удобрений, если они не вносились осенью после укрытия кустов. Одновременно проводим влагозарядковый полив. Кроме питательных ям с органикой используют также вертикальные дренажи с трубками, куда вносятся минеральные элементы питания вместе с поливом. Поливы по бороздам мы давно исключили.

Очередная забота — своевременное открывание лозы без поломок. Предельный срок освобождения кустов из-под зимнего укрытия 14—15 апреля (для Ростовской и Донецкой областей). В зависимости от погодных условий года чаще всего открываем кусты 8—10 апреля. Фа-шинки лоз, не развязывая, подцепляем наклонно к 1-й и 2-й проволоке временно для  подсыхания   (на 3—4  дн.).  При   ярком   солнце   слегка притеняем.

После этого, отряхнув землю, опрыскиваем связанные фашинки лоз водным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) для задержки распускания почек.

Развязываем лозы и проводим «сухую» подвязку кустов на первую и вторую проволоку. Разравниваем землю граблями, оставляя поверхность земли мелкокомковатой. Головки кустов остаются все лето открытыми солнцу, окучивать их не следует.

После этого проводим катаровку корней, для чего открываем лунку вокруг ствола (глубиной 15—17 см) и срезаем здесь корни (росособиратели), смачиваем ранки суспензией  медного купороса   (10 г  на) л воды) и закрываем петролатумом или краской на натуральной олифе для защиты от бактериального рака.

Какая последовательность «сухой» подвязки плодоносящего куста?

Существует определенный порядок. При веерной форме куста сначала крепим к первой проволоке рукава с наклоном вправо и влево, то есть в таком положении, в каком они были под укрытием зимой. Угол наклона рукавов обычно 35—40°. Поднимать их под большим углом и тем более до вертикального положения не следует (имеется в виду погашение вертикальной полярности). Сама подвязка должна быть ослабленной, так как рукава за вегетацию утолщаются, и возможно окольцовывание (перетяжка) и выход рукава из строя. Плодовые лозы (стрелки) подвязываем к первой и второй проволоке горизонтально, равномерно по плоскости шпалеры. На вторую проволоку плодовые лозы усиленного звена подвязываем с неизбежным наклоном, но верхний конец крепим с изгибом вниз, горизонтально по проволоке.

На подвязку используем различный материал (влажная рогожа, толстый шпагат, увлажненные рубашки кукурузных кочанов, отходы швейной промышленности). Применение тонкой нити, проволоки для подвязки побегов недопустимо.

Плодовые стрелки и зеленые побеги подвязываем не восьмеркой, как иногда по старинке рекомендуют, а петлей или подмоткой.

Агротехника и урожай. Кроме расчетных и своевременных удобрений и поливов, урожай зависит также от правильной обрезки и нагрузки куста, ежегодного поддержания его формы. Нечего и думать о получении хороших урожаев на плохо сформированных и неверно обрезаемых кустах. Уместно заметить, что современные любительские виноградники заполнены сильнорослыми столовыми сортами.

Кусты таких сортов после 2—3 лет полного плодоношения требуют увеличения надземной массы — коррелятивного развития с корневой системой. Следовательно, виноградарь должен постепенно увеличивать нагрузку на плодоносящий куст, вводя новые звенья, усиливать их, формируя новые рукава. Выполняться должен весь комплекс современной любительской агротехники.

Удобрения. Виноградный куст, как показали исследования, выносит ежегодно из почвы много азота, фосфора, калия и других элементов, и потому их содержание в почве необходимо пополнять. Виноградарь-любитель, зная состав почвы своего виноградника, климатические уело, вия района, должен соблюдать систему заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, не допуская истощения гумуса, усталости почвы, но вместе с тем помнить о вреде перекормки, придерживаясь принципа минимума.

Органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста обычно вносим один раз в два года. Птичий помет, содержащий высокий процент азота, применяем или осенью, или рано весной (после «сухой» подвязки). Древесную золу можно   использовать   в любое время, вплоть до созревания урожая  (с минимальным количеством воды, чтобы не вызывать усиления роста).

Нормы внесения основных минеральных удобрений: N—60, Р — 160, К—120 г на 1 м2. Повышенная норма фосфора диктуется тем, что черноземы степной зоны бедны фосфором и достаточно содержат калия и других элементов. Но калийные удобрения, в том числе золу, вносим регулярно и в повышенной дозе, так как виноград считается преимущественно «калийным» растением, выносящим из почвы много калия.

Если кусты укрываются не землей, а другим способом и канав в междурядьях нет, тогда удобрения удобнее заправлять в лунки по линии ряда глубиной около 30 см, где это удобно. Примем к сведению и наличие вертикальных дренажей, занимающих место строго по одной линии. Дорожки междурядий в этом случае остаются постоянными, не перекапываются и покрываются полосками рубероида, подавляющего сорняки. Под кустами после рыхления подстилается мульча, черная пленка или куски рубероида, толя.

Внекорневую подкормку по зеленой массе проводим первый раз перед цветением, применяя бор, цинк и другие микроэлементы. Второй раз опрыскивание раствором микроэлементов с включением аммония молибденово-кислого проводим в фазу роста ягод. Перечень удобрений и нормы водных растворов даны в приложении.

При запоздалом внесении в почву основных удобрений или потере сроков можно весной провести внекорневые подкормки (одну-две) по листовой массе основными минеральными макроудобрениями (NPK.). Через внекорневую подкормку минеральные элементы быстро включаются в общий процесс фотосинтеза листьев (через 3 ч.аса). Рецепты растворов — в приложении.

Зеленые обломки. Эту операцию начинаем с момента вскрытия почек на рукавах и голове куста. Порядок обломки и установившиеся у нас приемы изложены в разделе «Операции с зелеными частями куста.

Фаза цветения. Перед началом цветения, то есть до опадения колпачков цветка (венчиков), на сортах, склонных к осыпанию цветков (о чем должен знать виноградарь), проводим иногда прищипывание верхушек побегов. После первой и второй подвязки зеленых побегов с началом цветения (нижняя половина соцветия) выполняем обязательное искусственное опыление пуховками. Приемы опыления изложены ниже.

Значение для куста раннего или позднего сбора урожая. Опытным путем доказано, что своевременное снятие урожая способствует лучшему вызреванию побегов и закалке растений к зиме. Двухкратный или постепенный выборочный сбор урожая столовых сортов при нормальной нагрузке положительно влияет на вызревание побегов и подготовку куста к зимним температурам.

В производстве существуют особые сроки сбора урожая технических сортов определенной кондиции. Важнейшая задача виноградаря к концу вегетации состоит в том, чтобы обеспечить вызревание побегов, их естественную закалку, подготовку к зиме для следующего урожая, применяя вышеизложенные агроприемы.

Причинами задержки вызревания является также поражение грибными болезнями и наличие сорняков. С потерей значительной листовой массы от милдью и оидиума нарушается отток вырабатываемых листьями пластических веществ. В этом случае в следующем сезоне кусты надо недогружать.

 В какие сроки следует менять рукава куста? Некоторые авторы рекомендуют заменять рукава на 5—8-й год. Для слаборослых технических сортов — раньше, для сильнорослых столовых — позже. В своей практике мы иногда оставляем продуктивные рукава до 10—12 лет (без надземного штамба). Но *это возможно при правильном уходе за рукавами, сохранении их от пятнистого некроза и от механических повреждений, обязательной наклонной подвязке рукавов смолоду. В противном случае прирост на их концах раньше указанного срока оказывался слабым, с укороченными побегами, не пригодными для плодовых стрелок, и рукава заменялись.

Какие последствия чрезмерных доз удобрений? В некоторых случаях, виноградари садоводческих товариществ и приусадебных участков  вносят с поливом  трехкратное удобрение  ежегодно   (про запас), причем с птичьим пометом. В практике постоянно отмечалось, что ежегодное внесение высоких доз минеральных удобрений, тем более совместно с птичьим пометом, вызывало появление хлороза листьев винограда в ущерб урожаю.

В указанных случаях приходилось назначать в качестве меры исправления допущенной перекормки водную промывку до зоны пяточных корней с последующим лечением листовой массы железным купоросом корневым и внекорневым способом   (100 г купороса на  10 л воды).

Положение плодовой стрелки на плоскости шпалеры и физиология почек глазка. После «сухой» подвязки количество распускающихся весной почек зависит от угла наклона плодовой стрелки (ближе к горизонтали — лучше) и от влагообеспеченности.

Целесообразно подвязку растущих зеленых побегов выполнять также наклонно, по возможности под углом 30—35°, что несколько сдерживает рост в длину, хотя и стимулирует развитие пасынков. Такое наклонение возможно, когда побеги перерастут очередную проволоку па 15—18 см. Отклонять побег надо в сторону концевой части стрелки. Этот прием может улучшать качество урожая, повышает (в комплексе с кольцеванием) вес грозди. Тормозится в той или иной мере удлинение побегов также при их свисании, что характерно для высокоштамбовой культуры, например при высоте штамба  120—150 см.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.