Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Стимуляторы роста, корнеобразования и урожайности, ретарданты

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) — один из распространенных ауксинов. Применяется при вегетативном размножении растений. Выпускается в таблетках, содержащих по 100 мг основного вещества. Изготовляется синтетически. К упаковке прилагается инструкция. Любые черенки перед посадкой или прививкой замачиваются в водном растворе двое суток.

Мед пчелиный цветочный — это переработанный пчелами нектар цветков. Чистый цветочный и цветочнопадиевый мед содержит больше, виноградного и плодового сахара и меньше тростникового. Содержит ряд ферментов и витамины В, РР, С, К, Е, аскорбиновую кислоту, 35 минеральных веществ и другие элементы.

По данным академика В. П. Филатова, в цветочном меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, а также ростовые вещества (биосы). Если срезанные с растения ветки (черенки) обработать в водном растворе меда и посадить в землю, то они быстро окореняются.

Виноградари-любители Донбасса, Северного Кавказа и других районов уже много лет при отсутствии гетероауксииа применяют пчелиный мед (чистый цветочный) для обработки виноградных черенков.

Как стимулятор приживаемости мед используем в концентрации: одна столовая ложка (не более) на ведро воды. Мед предварительно растворяется в теплой воде. Срок вымочки — 2 сут. Мед, выработанный пчелами из сахара, непригоден для указанных целей.

Гмббереллин (ГК — гибберелловая кислота) — биологический препарат, стимулирующий рост и урожайность растений, в том числе винограда. Является продуктом жизнедеятельности фузариевого грибка, обнаруженного в Японии на плантациях риса.

В виноградарстве ГК' применяется в основном на бессемянных сортах, а также с функционально-женским типом цветка. Оптимальными дозами считаются: для кишмишных и других бессемянных сортов — 100—150 мг на 1 л дистиллированной или кипяченой остуженной воды; для сортов с женским типом цветка — не выше 30—40 мг/л.

Препарат способствует увеличению веса кишмишной ягоды в 2—2,5 раза, а общего урожая в два раза. На сортах с женским типом цветка способствует, кроме того, развитию бессемянных ягод (Дамасская роза, Чауш, Пухляковский и др.).

Навеска препарата может растворяться сразу в воде, но лучше предварительно растворить ее в малом количестве спирта. Для длительного хранения препарата (3—4 г.) можно растворить его в определенном объеме спирта, чтобы для использования можно было взять медицинским шприцом нужное его количество на 1 л воды. Хранится препарат во флаконе темного стекла в прохладном месте (можно в нижней части холодильника).

Применяем ГК на сортах кишмишных и с женским типом цветка уже более 20 лет. Первое опрыскивание соцветий ручным пульверизатором (типа «Росинка» или резиновый с двумя грушами) проводим в период полного цветения соцветий, а повторное через 8—10 ди., когда уже образовалась завязь ягод. Важно отметить, что действие ГК местное Он влияет только на те соцветия, на которые попал при опрыскивании. Наносить его надо тщательно с обеих сторон грозди. Контрольные грозди, прикрытые колпаком, можно оставить на том же кусте, что и опытные. После обработки колпак снимается через 1—2 ч.

Применять ГК рекомендуется не более двух лет подряд, после чего перерыв один год с обязательным применением во все годы плодоношения полного комплекса агроприемов, обеспечивающих двойной урожай и отдых.

Опытные данные показывают, что для полного усвоения соцветиями раствора ГК требуется не менее 5—6 ч. Если в течение этого времени пройдет дождь, то после высыхания дождевых капель обработку надо повторить.

Что нового в практике применения гиббереллина? Известно, что препарат ГК на местных сортах винограда не применяется. Тем не менее в последние годы испытано применение этого препарата на любых семенных сортах с плотной гроздью для их разреживания, разрыхления без механического вмешательства. Проводится обработка соцветий в самом начале их появления, когда длина последних 2,5—3 см. Концентра. ция раствора ГК— 10—30 мг/л. В результате наблюдается удлинение гребня соцветий, грозди постепенно становятся рыхлыми, длиною 30—35 см, отпадает затрата труда на их разреживание, ягоды не поражаются серой гнилью. Такие грозди лучше хранятся. Установлено, что увеличение соцветий наблюдается при обработке ГК и в более низких концентрациях — 5—15 мг/л.

Ранняя обработка препаратом ГК зеленых саженцев в тепличных условиях и в грунте раствором 40—50 мг/л в период начала роста стимулирует развитие побегов и корней саженца (М. К. Мананков, К. В. Смирнов, 1979).

Любителям-виноградарям, интересующимся вопросом влияния ГК на растения, можно рекомендовать брошюру Г. С. Муромцева, В. Н. Агнистиковой «Гиббереллин и урожай» (М.: Колос, 1971).

Что такое ретарданты и их воздействие на растения? Ретарданты — группа химических веществ, оказывающих тормозящее действие на рост более 80 видов культурных растений. Ретарданты уменьшают общий прирост побегов в длину. .Облиственность возрастает на 25—30%, стимулируется плодообразование, цветение. Большинство ретардантов токсичны для теплокровных.

Среди новых видов этого препарата выделяется ретардант, синтезированный в нашей стране в 1964 г., хлорхолинхлорид, выпускаемый под названием ТУР. Заводская его марка ССС часто упоминается в статьях.

Препарат обладает свойством сдерживать чрезмерный рост, увеличивая плодообразование. Впервые начал применяться на зерновых, против полегания пшеницы и других зерновых культур. В настоящее время ТУР используется более чем в 40 странах мира в разных отраслях растениеводства. Препарат ускоряет начало цветения, способствует накоплению витамина С. Фруктовые деревья раньше вступают в плодоношение, плодовые почки формируются даже на порослевых и жирующих побегах, которые обычно не плодоносят в год роста.

Препарат    токсичен. Но в рекомендованных для растений   дозах] безвреден для пчел и человека. В повышенных концентрациях ядовит. Концентрация   для каждого растения особая, как и сроки    обработки. Для винограда концентрация препарата 8—10 г на 10 л воды,    Время первой   обработки — после   развития    на    побегах    10—12-го   листа (до цветения). У обработанного ТУРом винограда, кроме сокращения длины побегов, увеличивается плодоношение. Действие препарата продолжается 4—6 нед. Длина побегов уменьшается на 25—30%, в зависимости от сорта винограда. В связи с тем, что ТУР увеличивает объем грозди, применять его на сортах с плотной гроздью не следует.

В 1978 г. на своем винограднике я испытывал ТУР на гибридной форме Кон-Тики с плотными гроздьями. Количество соцветий оказалось 73 против 36 в предыдущем сезоне без обработки. Пришлось нормировать урожай — убрать 30% соцветий.

В сезон 1979 г. (после обработки в 1978 г.) на том же кусте Кон-Тики образовалось 184 соцветия при укороченных побегах (здесь сказалось последействие препарата). В последующем сезоне этому кусту дан отдых. В 1984 г. сорт Кон-Тики на двухплоскостной шпалере на 8-м году плодоношения после обработки ТУРом развил более 220 соцветий. Такому плодоношению дана разгрузка  (еще до цветения) на 60%.

Гумат натрия — соли гуминовых кислот, находятся в почвах и особенно в торфе, бурых углях, сланцах. Имеют высокую биологическую активность, находясь в растворимой форме. Есть гуматы аммония, кальция, магния.

Гуматы  повышают  сопротивляемость:  растительных   и   животных организмов к неблагоприятным условиям среды, когда, например, при тяжелых внешних   условиях   ряд   физиологических   и   биохимических процессов в растении блокируется. Для корневых и внекорневых подкормок винограда и садовых культур применяют 0,005%-ные растворы (500 мг на  10 л воды). Раствор гумата натрия такой же концентрации применяют в парниках и теплицах для полива рассады (0,5 л на лунку).   Стимулятор  этот  не  только  увеличивает урожайность,  но и улучшает качество продукции, поднимает почвенное плодородие.

Ячмень как стимулятор приживаемости растений. Еще по старым рекомендациям в агротехнике ячмень применялся в садовых посадках как стимулятор. В наше время мы уже много лет применяем ячмень при посадке саженцев и черенков, Горсть ячменя рассеиваем в 118 осадочной яме сразу после установки саженца (черенка) перед засыпкой ямы. Прорастающий ячмень содержит летучие фитонциды, стимулирующие приживаемость.

Ученый-виноградарь Д. Д. Вердеревский, работая над проблемой фитонцидов, создал со своими учениками новую теорию иммунитета растений, которую мы изучаем по различным источникам. Она подтверждена опытами выведения сортов растений, в том числе комплексно-устойчивых форм винограда, которые мы начинаем испытывать, реконструируя наши виноградники (и производственные, и любительские) многих районов нашей страны. Реконструкция предполагает не раскорчевку, а перепрививку.

Некоторые ученые-ботаники считают, что прошел уже тот период, когда стимуляторы корнеобразования, роста, урожайности и сдерживания роста рассматривали как забаву.
В наше время в этой области сельскохозяйственного производства все больше появляется исследований и открытий, и здесь миллионы садоводов и виноградарей отставать не должны.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.