Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Строение и жизнь виноградного растения

Организм куста состоит из двух систем: подземной и надземной. В подземной различают штамб с головой в верхней его части и корни. Голова всегда толще штамба по причине ежегодной обрезки куста. В надземной системе выделяют: надземный штамб (он допускается в неукрывной зоне), рукава, отходящие от головки, плодовые лозы (стрелки) на концах рукавов, однолетние побеги на плодовых стрелках, на рукавах и от подземного штамба. В зоне укрывного виноградарства головка куста должна быть несколько ниже уровня почвы — для лучшего укрытия куста на зиму.

Подземный штамб — это черенок, посаженный для выращивания куста. В нижней половине черенка развились корни, а из почек верхних 2—3 глазков выросли побеги. Длина подземного штамба всегда равна длине высаженного черенка, за исключением случаев высадки саженца из укороченного черенка или саженца из отводка, которые сажают тоже на принятую глубину. Здесь продолжением штамба в высоту является заглубленный побег. Штамб и рукава после первого года жизни растут только в толщину. Но непроизвольное удлинение рукавов происходит за счет смены сучков замещения, обрезаемых на 2—3 междоузлиях, и удаления отплодоносившей стрелки.

У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они возникают из корнеродного глаза клеток черенка (перицнкла) и из сердцевидных лучей и называются адвентивными, или придаточными. От любых основных отходят боковые корни различных порядков ветвления.
По вертикали подземного штамба, считая снизу, различают корни пяточные, серединные и верхние (так называемые росяные), а по горизонтальному развитию — скелетные (как проводящие) и всасывающие — мочковатые.

На концах корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, которые своей поверхностью всасывают воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус роста прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений.

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода кладовой питательных веществ.

Период покоя у корней гораздо меньше выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже +10°С, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой. Корневая система плодоносящего куста а северных районах виноградарства развивается на глубину 30—40 см. На глинистых черноземах основная масса корней залегает на глубине 45—¦ 65 см. На глинистых и шиферных почвах Черноморского побережья —« до 4 м и более. Радиус расположения корней — 3—4 м.
Как образуется надземный штамб виноградного куста? Это вертикальный стебель, продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб может образоваться при завышенной посадке черенка (саженца), что не должно допускаться в укрывной зоне виноградарства. Здесь головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы, в лунке.

Высота надземного штамба различна (от 10 до 150 см), Высокоштамбовые кусты формируют только в неукрывной зоне при культуре зимостойких сортов для данной зоны. Такие кусты формируют с прямостоячим стволом и горизонтальными плечами с плодовыми короткими рожками на них.
Какие общепринятые названия имеют надземные органы куста? Одним из необходимых условий правильного формирования куста и ежегодной его обрезки на плодоношение является знание надземных его органов и назначения каждого из них. Шведский ученый Карл Линней писал: «Если не знаешь названий, то теряешь и познание вещей». Это распространяется также на название сортов, которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один знак.
Перечислим органы куста общепринятыми терминами.

Рукава (плечи или лапы) — многолетние лозы длиннее 35 см, отходящие от головы сформированного куста. Рожки — укороченные рукава (короче 35 см).
Многолетняя лоза — лоза старше двух лет (рукава). На концах рукавов располагаются ежегодно обновляемые (заменяемые) плодовые лозы (стрелки) — это побеги, развившиеся на лозе обязательно предыдущего года. Они несут на себе весь урожай. Это надо особенно твердо усвоить, чтобы не допускать ошибок при обрезке на плодоношение.

Сучок замещения — однолетняя лоза, обрезанная на 2—3 глазка и расположенная непосредственно ниже плодовой лозы (стрелки). Сучок заменяет своими будущими побегами отплодоносившую стрелку. Но такая же лоза, расположенная у основания куста и обрезанная на 4—6 узлов, называется сучком формирования (для нового рукава). Оставляется при необходимости замены или дополнительного формирования недостающего рукава.
Звено плодоношения состоит из одной плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения. При любой формировке оно является важнейшей частью плодоносящего куста.
Чтобы исключить путаницу, весь зеленый прирост данного сезона называют однолетними побегами, а после ах вызревания, с осени и до весны следующего года,— однолетней лозой.

Пасынки — молодые побеги, развившиеся из пазух листьев основных побегов, их называют еще боковыми побегами. Различают пасынки произвольные и искусственно вызванные очень ранней прищипкой или чеканкой основного побега. Рано вызванные к росту пасынки (1-го и 2-го порядка) могут быть плодоносными в том же сезоне, особенно в южных районах страны. При удалении верхушки пасынка (пасынкование) из пазух его листьев, в свою очередь, развиваются пасынки 2-го порядка. На них могут возникнуть пасынки 3-го порядка и т. д. Их удаляют как неустойчивые к милдью (рис. 2). Но пасынки 1-го порядка обычно оставляют по разным причинам, указанный  в последующих главах книги.

Годичная лоза-побег прошлого года, из глазков которого в данном сезоне вырастут зеленые побеги с гроздьями и без них.   Поэтом отплодоносившей лозой и считается та плодовая стрелка, которую осенью удаляют при обрезке. В глазках же летних зеленых побегов формируются новые плодовые почки. Следовательно, любой зеленый побег, вызревающий на стрелке, потенциально готов к плодоношению.

Из таких побегов можно формировать осенью новые плодовые звенья. Правила обрезки и формировки показаны ниже.
Однолетнюю лозу (или зеленый побег), толщина которой на восьмом междоузлии более 10 мм, независимо от места ее возникновения называют жирующей.
Коронка — верхушечная часть растущего зеленого побега длиной 2—3 см. Расцветка коронок является признаком сорта или группы сортов.
Например, на винограднике еще издали безошибочно можно установить наличие сортов Чауша, Дамасской розы по серебристым коронкам.
Точка роста — самая верхушечная часть каждого побега, продолжающая рост. При интенсивном росте побегов (летом) их верхушки вместе с коронками изгибаются (нутация). При затухании роста побега его верхушка выпрямляется (конец августа).

растущая верхушка—это часть побега длиной 15—20 см. Из-за увеличения размеров новых клеток этой части происходит удлинение побега и вместе с тем: полное формирование настоящего листа. Ниже этой части побега удлинение междоузлий заканчивается.
Лист. Форма листьев по сортам различна, всего форм около 25—27. В листьях осуществляется фотосинтез, то есть образование органических питательных веществ (крахмала, сахара, аминокислот и др.) из неорганических (углекислоты воздуха, воды, минеральных веществ) при участии лучистой энергий солнца и зеленого пигмента в листьях (хлорофилла), поглощающего эти лучи. Побочным продуктом здесь является кислород, который выделяется в атмосферу.
Растения получают углекислоту не только из атмосферы, но также из почвы, где происходит разложение органических веществ микроорганизмами с выделением углекислого газа. Корни усваивают углекислоту. В приземном слое воздуха углекислоты будет больше, если на участке есть компостные кучи.
Листья не только ассимилируют и дышат,- но и испаряют .излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 м2 испаряют до. 1,5 л воды.
Вода входит в состав углеводов, без нее фотосинтез невозможен. В засушливые годы устьица листа закрываются, и, несмотря на обилие света и высокую температуру, ягоды получатся малосахаристые и кислые. Регуляция испарения есть постоянный фактор: устьица открываются при избытке влаги и на свету, закрываются при недостатке влаги и в темноте. Испарение, дыхание, усвоение углекислоты — все идет через устьица' 'этих живых клеток (140—190 шт. на 1 мм2 пластинки листа).

Какие почки различают на виноградной лозе, их наименование Почка — зародыш будущего побега. Почки объединены в глазке, сложном органе, формирующемся летом в пазухе каждого листа зеленого побега.

 Зимующий глазок (летом не должен распускаться) — сложный ган, объединяющий несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. На вызревшем побеге глазок перезимовывает, и с началом вегетации из его почек развиваются новые плодоносящие и бесплодные побеги.
Различают почки главные, замещающие и пасынковые (или летние). Из подстилающего основания главной почки (подушечки) может возникнуть несколько замещающих почек (рис. 6). Пасынковая почка в глазке одна.

Пасынковая почка в зеленом побеге формируется раньше других. У основания первого зачаточного листа пасынковой почки, в свою очередь, формируется зимующий глазок с центральной почкой как зачаточный главный побег. У основания первого зачаточного листа этого главного побега опять развивается пасынковая почка с новым зимующим глазком и т. д.

Угловые почки размещаются у основания каждого побега. Они развиты слабо, обычно неурожайны и считаются полуспящими. При срезании побега близко к основанию (или при поражении побега) эти почки распускаются и дают побеги, которые могут использоваться как плодовые на следующий год.
Спящие почки — это не распустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, где и остаются в течение всей жизни куста. Они очень жизнеспособны. Могут развивать побеги, например, при сильной в неправильной обрезке, повреждении куста, при омолаживании отдельных рукавов и т, д. Восстановительная способность — важнейшая особенность винограда.
Порослевыми принято именовать побеги из спящих почек подземного ствола,  а  из спящих почек надземных частей — волчковыми.
Внепазушными называются побеги, развившиеся вместо усиков. Такие побеги плодоносят в год их роста только у отдельных сортоп, развивая соцветия с первого узла.

Двойники, тройники — неофициальное название побегов, развившихся одновременно из одного глазка, но каждый из своей почки — центральной и замещающих. Все они могут быть плодоносны одновременно. Соцветия на них обычно более слабые, но у некоторых сортов (Чауш, Дамасская роза, Токульма и др.) плодоношение на побегах от центральной и замещающих почек равнозначно. Иногда из одною глазка одновременно развивается 5—6 побегов (метелка). В этом случае оставляем два лучших, остальные удаляем.

Основные побеги — это те, что развились из любой почки глазка плодовой стрелки или из спящих почек всех частей куста, а также из подземного ствола. Противоположность им — боковые побеги на  них.

Боковые побеги — это пасынковые, развившиеся на любом основном  побеге. К боковым относятся  и внепазушные. Пасынок 2-го порядка   может тоже  считаться  боковым   (но  по отношению к своему пасынку).

Донские   и   астраханские  виноградари   применяют свои   образные названия   для   вызревших   плодовых   лоз:   коротко   обрезанная   (5—7 глазков) носит название «стрелка», как негнущийся побег; средняя подрезка (8—12 глазков) — «дуга», ее можно согнуть; длинно обрезанная (15—20 глазков и более) — «плеть». Но они не могут быть общепринятыми, хотя термин «стрелка» удобный в обращении и охотно применяется в журнальных и газетных статьях многими авторами. Усики — вегетативные органы, удивительное творение природы для естественного крепления побегов к твердым предметам. Длина усиков различна — 5—25 см и более. Развиваются они на узлах супротивно листа (усиковый бугорок). На месте бугорка может развиваться либо усик, либо соцветие, либо внепазушный побег. Закручиваясь вокруг опоры, усик быстро древеснеет и способен выдержать нагрузку в несколько килограммов.
Не встретив опоры, усик обычно отмирает или остается недоразвитым. Твердые предметы усик чувствует на расстоянии. Развивается усик и у основания гребня грозди, удерживая ее от раскачивания ветром. Первый усик возникает из такого узла, из которого на плодоносном зеленом побеге было бы нижнее соцветие, а именно: у европейских сортов — с 3-го узла, среднеазиатских — с 4—5то. На пасынках усики, как и соцветия, развиваются, начиная со второго узла. На внепазушных побегах — с первого. Эти признаки надо твердо знать.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.