Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Фазы роста и развития виноградного растения

Виноград — это многолетняя культура, лиана-долгожитель. Средняя продолжительность жизни виноградного куста в зависимости от условий произрастания и умения его владельцев колеблется от 25 до 35 лет.
Наиболее долговечными органами виноградного куста являются подземный штамб и корни.

Раньше других многолетних частей стареют надземный штамб и рукава, чему способствуют регулярные повреждения из-за обрезки или простые механические повреждения при обработке почвы или в результате их укрытия в укрывной зоне. Отсюда следует, что в зоне укрывной культуры многолетние рукава виноградного растения необходимо заменять каждые 3-5 лет.
Ежегодно виноград проходит один и тот же цикл роста и развития, который состоит из двух периодов: периода покоя и вегетационного периода. Чередование этих двух периодов обусловлено сменой времен года.
Период покоя виноградного растения начинается после листопада и длится до начала сокодвижения. Здесь речь пойдет о состоянии покоя зимующего глазка, у которого выделяются три вида покоя.

Условный — этот вид покоя характеризуется наличием его будущих зимующих глазков еще на зеленых веге-тирующих побегах, т. е. виноград еще растет, закладывает себе глазки и в нормальных условиях они распустятся только весной следующего года. Однако в случае удаления точки роста и повреждения побегов, например градом, они могут тронуться в рост преждевременно — в тот же год.
Глубокий (органический) покой зимующих почек наступает в конце августа на юге России, и распускания этих почек не происходит даже в тех случаях, если стоит соответствующая теплая погода, а в почве достаточно воды и питания. Поэтому органический (глубокий) покой продолжается до конца ноября.
Затем наступает еще более глубокий покой — вынужденный.

В период органического глубокого покоя рост не осуществляется, все процессы жизнедеятельности надземной части очень заторможены, но корневая система виноградного куста не имеет покоя. Всю зиму корни поглощают из почвы воду с растворенными в ней питательными элементами. Поглощенная вода малыми толи-ками поступает даже в укрытую надземную часть куста и восполняет ее потерю во время обрезки осенью. Причем чем сильнее обрезан куст, тем больше ему требуется воды для восстановления вследствие нанесенных ран.
Вегетационный период винограда состоит из фаз его развития; таких фаз — шесть.
Сокодвижение наступает, когда температура на глубине залегания основных (пяточных) корней (в нашей зоне 50 см) достигает 10°С. Это считается биологическим нулем для винограда: почва у европейских сортов должна успеть прогреться именно до 10°С. В условиях разных регионов сокодвижение начинается по-разному: в Краснодаре — в конце марта, а в зоне Ростова двумя неделями позже, примерно во второй декаде апреля.

Сокодвижение характеризуется обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из ран, полученных при обрезке или в результате других повреждений лозы. Вот почему специалисты не рекомендуют гнуть, ломать, травмировать лозу при укрытии.
Сокодвижение обычно характеризуется как «плач» виноградной лозы и в среде виноградарей определяется как добрый вестник, хороший признак того, что жив виноградный куст, жива его корневая система и, значит, растение благополучно перезимовало.
Учеными доказано, что пасока не содержит питательных веществ и ее выделение не оказывает отрицательного влияния на рост и плодоношение кустов. Ведь растения ее выделяют не из себя, а прогоняют через себя, поглощая корнями влагу из почвы. Поэтому распространенное среди виноградарей-любителей мнение, что обрезку виноградных кустов надо закончить до начала сокодвижения, так как проведение ее в эту фазу ослабляет растение, является необоснованным (по П. П. Рад-чевскому). И, по его мнению, отрицательное влияние сильного выделения пасоки может быть только во время почвенной засухи. Однако такое явление весной бывает крайне редко. Поэтому мы обращаем ваше внимание на правильно подвязанные (горизонтально или наклонно вниз) лозы, чтобы выделяющаяся пасока падала отвесно, а не смачивала расположенные ниже глазки, которые могут вымокнуть или «поджечься».

Во время сокодвижения пластические вещества передвигаются от корней к лозам, глазкам. Лозы становятся гибкими, так как хорошо обводнились и их легко подвязывают к натянутым проволокам шпалеры. Обрезку, даже поправочную, сейчас нежелательно проводить, чтобы не наносить лишние раны. Лишние побеги можно будет легко убрать во время зеленых операций. Во время сокодвижения делают сухую подвязку, торопятся уложить лозу на отводки, а затем рыхлят почву и одновременно вносят удобрения типа Кемиры-Универсал.
Вторая фаза — рост побегов и соцветий — начинается с распусканием глазков и продолжается до начала цветения. На Кубани ее начало приходится обычно на третью декаду апреля, в Ростове — начало мая. Начало фазы зависит напрямую от температуры воздуха и сорта винограда.

В этой фазе происходит интенсивное развитие побегов, листьев и полное формирование соцветий за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в древесине виноградного куста, а впоследствии за счет углеводов, вырабатываемых листьями, причем суточный прирост может здесь достигать 15 см.
В эту фазу проводят лервую и вторую обломки зеленых побегов, подвязку. Опрыскивание проводят от милдью, виноградного клеща только разрешенными препаратами с добавлением препарата Новосил.
За две недели, а еще лучше за три, до цветения проводят корневую и внекорневую подкормки, нормируют количество соцветий (оставляют не более двух на один побег) и готовятся к цветению.
Цветение начинается по-разному, в зависимости от того, как растения сумели набрать сумму активных температур. Начало цветения может начинаться к концу мая — половине июня, и если температура оптимальная (25-30°С), то цветение длится примерно 10 дней, если температура до 15° С и менее, то цветение может продолжаться 20 и более дней, и к тому же пыльца у винограда при низких температурах не способна к оплодотворению.

При цветении с цветков опадают колпачки (венчики) (рис. 6) и именно сейчас, в самом начале цветения необходимо провести прищипывание верхушек плодоносных побегов с оставлением 5-6 листьев после верхнего соцветия. Цветение начинается рано утром (в 6-7 часов), достигает максимума к 9 часам утра, а к 10-11 часам уже ослабевает, но если погода нежаркая, пасмурная, то цветение продолжается до конца дня и при наличии слабого ветерка опыление происходит удовлетворительно.
Плохо происходит опыление при сырой погоде, дожде, туманах, пыльца увлажняется и плохо переносится на цветки, а дождь смывает жидкость с рыльца пестика и опыления может не произойти.
При большой сухости воздуха и высоких температурах, сильном ветре высыхают пестики (жидкость) и опыления не происходит. В обоих этих неблагоприятных случаях цветки и завязи сильно осыпаются, грозди получаются рыхлыми, ягоды мелкими и недоразвитыми.

Во время цветения, по утверждению ученых-виноградарей, начинаются закладка и формирование новых зачатков соцветий под будущий урожай, причем в зависимости от погодных условий закладка может происходить в нижних или средних частях молодого растущего по-бега. Поэтому необходимо обеспечить приток питательных элементов именно в вышеуказанные зоны. И здесь виноградарь должен позаботиться, чтобы цветение прошло успешно, помочь с помощью препаратов Иммунно-цитофита, Бутона или Новосила, а кроме того, обеспечить хорошую освещенность и питание.
Еще до цветения должны быть проведены подкормка и зеленые операции по удалению ненужных побегов, хорошо подвязаны лозы, обеспечен хороший воздушный дренаж.
Необходимо провести искусственное опыление для сортов с функционально женским типом плодоношения, а также других, склонных к горошению и осыпанию ягод.
Начало образования грозди отмечается после того, как в неосыпавшейся части оплодотворенных цветков завязываются ягоды, объединенные так же, как объединялись цветки в соцветии.
Морфологически в грозди выделяются: собственная ножка (гребненожка), прикрепленная к побегу, и скелет грозди — гребень с разветвлениями второго и третьего порядка (изредка даже четвертого), к которым прикреплены своими плодоножками многочисленные ягоды.

Ножкой считается нижняя часть оси грозди от точки ее прикрепления к побегу до первого ответвления гребня. Ножки виноградных гроздей варьируются по длине и диаметру, они чаще всего весьма прочны. У отдельных сортов они быстро древеснеют, а у большинства этот процесс совпадает с началом созревания ягод.
Ножка зрелой грозди прочна, и плод отделяется с трудом, если не пользоваться режущим инструментом. Обычно на ножке имеется и узел, от которого отходит усик; у большинства гроздей он затем отсыхает, но способен и сохраняться, либо на его месте вырастает отдельная гроздочка и вся большая гроздь приобретает «крылатый» вид.
Гребень образуют все разветвления от главной оси грозди, являющейся продолжением ее ножки. Обычно различимы несколько ярусов и порядков его ответвлений. Поскольку ответвления гребня имеют разную длину и в нижней части короче, чем вверху, грозди, как и соцветия, также имеют различные формы и величину, соответствующие определенным сортовым особенностям, но чаще всего конусоподобны.

Принято различать некоторые типичные формы гроздей: конические, ветвистые и др. (см. далее), цилиндричес-
кие и смешанные формы гроздей (например, цилиндроко-нические). Вообще внешний вид грозди в значительной степени изменяется в зависимости от конкретных экологических условий приусадебного виноградника, а также от условий, в которых протекали цветение и опыление в данном вегетационном периоде.
По сложению принято различать: очень плотные грозди, у которых количество ягод весьма велико и они скомпонованы так плотно, что изменяют местами форму и окраску друг друга, так как сплющенные участки не освещаются солнцем и не проветриваются, плотные грозди, у которых ягоды прилегают или близки друг к другу, но формы и окраски не меняют, средней плотности, когда ягоды более свободны, и рыхлые грозди.
Следующая фаза развития виноградного растения начинается с момента завязывания ягод и называется рост ягод. Эта фаза очень уязвима, так как завязавшиеся ягоды имеют на кожице устьица, через которые внутрь могут проникать споры грибного заболевания — милдью.

Здесь нельзя терять времени, и когда ягоды достигнут примерно 4 мм в диаметре, срочно требуется опрыскать медьсодержащими препаратами: 1 %-ным раствором бордоской жидкости или такими ее заменителями, как Абига-Пик, оксихлорид меди и др. Когда ягода станет размером более 4,5-5 мм, устьица пробковеют, зарастают и у них появляется устойчивость к поражению милдью. Отсюда следует вывод, что если вы обнаружили почерневшие ягоды (высохшие) на гроздьях в момент роста, значит, по каким-то причинам пропустили обработку в фазу сразу же после цветения, в момент завязывания и начала роста ягод.
В период фазы роста на виноградном кусте очень быстро растут листья, побеги и особенно ягоды. В это время и сами побеги продолжают закладывать зимующие глазки, утолщаются в ширину.
Здесь необходимо прищипнуть пасынки с оставлением 2-5 листьев. Это будет способствовать накоплению Сахаров в ягоде и уменьшению кислотности. В этой фазе виноград начинает готовиться к созреванию. Поэтому здесь будет своевременной подкормка по пологу листьев (на грозди не попадать), которую проводят Кемирой-Люкс или марганцовкой (0,5 г) или йодистым калием (1 г на 1 л воды), кроме того, в период начала роста ягод разрешен к применению и Новосил из расчета 3 мл на 10 л воды.

В этот период роста необходимо следить, не появились ли признаки оидиума или белой и серой гнилей. В случае надобности уместно использовать для опрыскивания серу или Тиовит Джет, Вектру и Топаз. Заодно следует внимательно присматриваться к листьям, нет ли на них желтых маслянистых пятен: если требуется, используйте от милдью медьсодержащие препараты или Ридомил голд. Два последних года (2003, 2004) именно в эту фенофазу происходило поражение гроздей белой гнилью. Приведение профилактического опрыскивания против этого заболевания обязательно, но с учетом сроков ожидания 20 дней. Не забывайте о контроле за листовой формой филлоксеры и гроздевой листоверткой. В случае их обнаружения рекомендуются срочная консультация специалиста и опрыскивание разрешенными препаратами.
В этот же период в июле, начиная с половины месяца и до окончания первой декады августа, необходима чеканка верхушек лоз с удалением части прироста, но так, чтобы после последней грозди оставалось не менее десятка хороших здоровых листьев. Это необходимо для ускорения вызревания побегов и усиления притока пластических веществ к гроздям, созревания и увеличения их массы.

Фаза созревания ягод наступает у сверхранних сортов и сортов очень раннего срока созревания в конце июля — начале августа (Олимпиада, Муромец, Кодрян-ка, Восторг, Августовский, Фрумоаса албе и многие другие), а у поздних — в конце второй—третьей декаде сентября (Молдова, Светлый, Памяти Негруля, Осенний черный, Чаррель, Придорожный и т. д.).
В начале фазы созревания у ягод меняется окраска, они размягчаются, увеличиваются в объеме, накапливается сахар и снижается кислота. И к концу фазы созревания ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, кожица покрывается пруиновым (восковид-ным) налетом.
Одновременно с созреванием ягод идет вызревание побегов, которые начинают окрашиваться в желто-коричневые цвета в зависимости от сорта.
Следует заметить, что четких календарных сроков созревания ягод нет, они зависят от особенностей каждого сорта, условий агротехники, местоположения виноградника и погодных условий.
Помните! Перегрузка кустов побегами и гроздями, поздние и несвоевременные поливы, дожди задерживают созревание ягод и, как следствие, отражаются на качестве ягод.

В фазу созревания необходимо провести как корневую подкормку фосфорно-качийными удобрениями, так и внекорневую, по пологу листьев, не попадая на грозди. Причем внекорневую подкормку можно делать не менее 2-3 раз (по 10 г суперфосфата калия сернокислого на Юл воды) или однократно настоем древесной золы из расчета 300 г на 10 л воды, а для предотвращения гнилей (серой и белой) все та же сера или серные препараты или раствор аптечного йодистого калия.
Кроме того, в соответствии с прогнозами, по сигналу станции защиты растений провести опрыскивание от листовертки, войлочного клеща с учетом срока ожидания. Препараты использовать только разрешенные (см. приложение и календарь работ на винограднике).
Листопад — последняя фаза вегетации, которая практически «без помощников» в виде осенних заморозков на юге России не бывает. После опадения листьев и не-вызревших молодых побегов виноградное растение находится уже в состоянии глубокого (органического) по-коя. Здесь необходимо поторопиться с обрезкой, заготовкой черенков на размножение, укладкой отводков, внести органические и минеральные удобрения, рассчитав их норму в соответствии с площадью питания каждого куста.
На зиму обязательно опрыскивание лозы 3-4 %-ным раствором железного купороса (300-400 г на 10 л воды) или 3-4 %-ным раствором бордоской жидкости и только после этого необходимо укрыть кусты разными доступными средствами. Почву в междурядьях обязательно перекопать и по возможности провести обильный влагозарядковый полив.
 

 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.