Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Виноградный куст. Его строение

Виноград — мощная кустообразная деревянистая листопадная лиана, способная прикрепляться к различным опорам и передвигаться вверх по ним, имеющая прочные старые и молодые части стебля, ветки и побеги, а также закручивающиеся усики.

Виноград светолюбив и теплолюбив, предпочитает хорошие почвы и влагообеспечение, но неплохо растет и плодоносит даже на бедных и засушливых землях. Кора темно-коричневая, у старых рукавов и штамбов отслаивается продольными полосами.
Виноградный куст состоит из подземной (корневой) и надземной частей.

Подземная часть включает в себя подземный штамб и ярусы корней. Подземный штамб — это тот черенок, из которого был выращен саженец, а затем сформирован куст.
В самой нижней его части (на пятке), расположенной на глубине 40-50 см (рекомендуемая глубина посадки), находятся основные (пяточные) корни, в средней части подземного корнештамба — срединные (боковые) корни и ближе к поверхности почвы на глубине 10-15 см расположены поверхностные (росяные) корни.

Глубина расположения корней зависит от плодородия -почвы, ее влажности, плотности, возраста растения, уровня агротехники. Пяточные корни могут углубляться в почву от 1,5 до 5-10 м, а в горизонтальном направлении они вытягиваются до 5 м и более. Были случаи, когда корни винограда находили на близрасположенных полях, где практиковалось орошение.
Корни среднего яруса короче и тоньше пяточных, они распространяются преимущественно в верхних слоях почвы и обеспечивают растение питательными элементами.

Поверхностные корни развиваются вблизи поверхности почвы, разрастаясь, они ослабляют средние и пяточные корни, перехватывая все питание на себя, на них поселяется филлоксера.
Кроме того, эти корни легко повреждаются при засухе, морозах и перекопке почвы. Чтобы не ослаблять куст наличием росяных корней, их необходимо регулярно удалять или при посадке использовать полиэтиленовый чехлик или трубку (разрезанную с одного боку), т. е. делать катаровку.
На всех корнях имеются активные мелкие корешки белого цвета, которыми всасываются из почвы вода и питательные элементы.
Ежегодно, по окончании роста куста и его подготовки к зиме, часть корней отмирает. Оставшиеся продолжают расти и развиваться в следующем году, образуя при этом корни второго, третьего и т. д. порядков. Молодые корни растут, осваивая все новые слои почвы.

Вообще в приросте корней за один сезон можно выделить два «ударных» цикла — весенне-летний и осенний.
Первый связан с пробуждением лоз, вспомните, что рост корней наступает с активным сокодвижением (плачем), при температуре 8-10°С. А второй — осенний — с их запасливаемостью, когда осенью надземная часть куста испытывает воздействие первых холодов, рост побе-гов приостанавливается, однако грунт еще долго остается теплым, греющим корни, увлажненным осенними дождями. К этому времени урожай уже собран, побеги вызрели и у хорошо ухоженного куста имеются «излишки» запасных веществ, которые движутся от опадающих листьев к корням. Этим создаются благоприятные условия для прироста молодых корней к моменту охлаждения почвы до 7-8°С. Одновременно усиливается отмирание старых корней, происходит так называемый корнепад, и на старые, бывшие активными корни, отработавшие весь сезон, не тратится питание. Вот как разумно природа устроила корни этого растения.

Далее, при благоприятных условиях в корнях в конце лета и осенью накапливается значительное количество крахмала, служащего питательным резервом на следующий год. Этот резерв способствует определенному повышению стойкости виноградного куста к зимним холодам.
В случае гибели от морозов надземной части запас веществ в корнях способствует возникновению весной побегов из сохранившихся спящих почек, либо даже порослевых — из подземного штамба. Для этого виноградарю надо сделать срез надземной части куста на чер-ную головку.
Итак, сделаем вывод: корни закрепляют виноградный куст в почве, поглощают из нее воду, воздух, питательные вещества и служат хранилищем запасных веществ, воспитывают лозу и урожай.
Надземная часть виноградного куста у неукрывного винограда состоит из штамба, берущего начало с головы куста, и рукавов (главное разветвление штамба), на которых расположены короткие ответвления — почки.
Укрывная культура винограда надземного штамба не имеет. Сразу с головы куста формируются рукава (4-6 шт.) первого и последующих порядков, на которых будут развиваться плодовые звенья.

Надземная часть куста состоит из многолетней древесины, однолетних лоз и зеленых органов.
Надземная часть образуется путем роста побегов из глазков. Из выросшего побега формируется надземный штамб. Для укрывной культуры надземный штамб длиной 10-15 см должен находиться в лунке или канавке вдоль рядов. На неукрывной культуре штамб может быть длиной от 60 до 150 см.
Весь зеленый прирост в виноградарстве называют побегами, а после опадения листьев до весны следующего года — лозой. Многолетняя лоза называется рукавом. На рукавах находятся плодовые лозы: на них выращивается урожай и каждый год они обновляются.

На рукавах еще один вид лоз — сучки замещения, которые представляют собой однолетнюю лозу, обрезанную на 2-3 глазка и расположенную ниже плодовой лозы. Два сучка замещения будут служить в будущем году плодовой лозой и сучком замещения. Плодовое звено — однолетняя лоза и сучок замещения.
А теперь рассмотрим растущий побег.
Верхушка роста — самая верхняя часть каждого молодого побега, продолжающая его рост.
Верхняя часть побега с еще нераспустившимися листочками называется коронкой.

Коронка и верхушка роста при хорошем, интенсивном росте и развитии побега сильно изогнуты, а при слабом или по окончании роста — выпрямляются.
Листья выполняют важнейшую физиологическую функцию — фотосинтез. Они вырабатывают питательные вещества посредством солнечной энергии и находящийся в их составе зеленое вещество под названием хлорофилл. Листья испаряют излишнюю влагу. Они способствуют быстрейшему вызреванию лоз и ягод, могут употребляться в пищу людьми. С потерей листьев состояние виноградного растения резко ухудшается. Задача виноградаря — своевременно проводить профилактические мероприятия по защите листьев от вреди-телей и болезней.
Молодые листья опушены снизу, а верхняя сторона более гладкая. Нижняя сторона листа покрыта тонкой пленкой, пропитанной кутином, выделяемым эпидермисом листьев растений воскоподобным веществом, которое выполняет опорные и защитные функции и препятствует потере воды.

В опушенной нижней части листа имеются устьица, которые открыты только на свету и при избытке влаги. С наступлением темноты, засухи, суховея устьица закрываются, чем защищают виноградные листья от неблагоприятных климатических условий, в частности от перегрева.
В целом виноградная лоза наделена высокими возможностями терморегуляции и влаговсасывающей силой благодаря своему развитому, мощному листовому аппарату.
На побегах листья растут только на узлах (один узел — один лист) и расположены так, что они не закрывают друг другу солнечное освещение. Напротив каждого листа в тех же узлах начиная с 3-5 расположены либо соцветие, либо усики.
На нижних узлах побега имеются чаще всего только листья.
Черешки у листьев очень длинные и прочные и способны изменять свое положение так, чтобы пластинка листа всегда находилась в положении, перпендикулярном свету. Выражаясь проще, можно с уверенностью сказать, что листья наделены способностью отслеживать движение дневного светила, причем молодые листья делают это лучше старых, у которых такая способность к осени утрачивается.

Осенью листья меняют окраску — на кустах винограда с темными ягодами они окрашиваются в различные красные и красно-коричневые оттенки, а у белых и розовых сортов листья становятся желтыми или золотисто-желтыми.
Перед опадением листьев в месте прикрепления к лозе образуется отделительный слой и появляется заметный рубец. Учтем еще и то, что в нашем регионе естественного листопада практически не бывает и опадению листьев способствуют морозы, но листья еще до опадения успевают отдать все, что накопили в запасающих тканях (крахмал, сахар, минеральные вещества), своему кусту, что повышает его сохранность и будущий урожай.

Узлы — утолщения на побегах. Узлы разделяют молодые побеги; на них располагаются точки роста листьев с зимующими глазками и пасынками, а напротив усики или соцветия. Промежутки между узлами называют междоузлиями, причем у основания побегов междоузлия короче, а в остальных частях могут быть до 25 см. Нормальные междоузлия имеют длину 5-12 см. На междоузлиях побегов, остающихся на кустах, никакие органы не развиваются.
Зимующий глазок. В пазухах нижних листьев побегов или пасынков формируется пазушная почка, из которой позже развивается зимующий глазок, состоящий из одной центральной (главной) и нескольких запасных (замещающих) почек, плотно укрытых общей волосяной и чешуйчатой оболочкой, защищающей их от ветров, морозов, переувлажнения. Глазок расположен на подушечке, состоящей из толстостенных паренхиматических клеток. Между подушечками и почками глазка находится тонкий подстилающий слой тонкостенных паренхиматических клеток. И это самое уязвимое место в зимующем глазке.

Почка — зачаток одного побега. На продольном разрезе глазка можно рассмотреть уже поздней осенью, что центральная почка имеет 7-10 узлов будущего побега с зачатками листьев, пазушных почек й соцветий. Замещающие почки имеют только по 3-5 таких узлов, но этого достаточно для резерва «на черный день». Виноградная лоза обычно страхует себя сама, и весной следующего года из одного глазка развиваются
от одного до трех побегов, т. е. их количество всегда больше числа оставшихся глазков.
Почки с зачатками соцветий называют плодовыми, а почки, не имеющие соцветий, — бесплодными. Их невозможно различить по внешнему виду, и плодоносность их зависит от того, в какой части побега они расположены.
Соцветие и цветок (рис. 5) появляются начиная с третьего узла, но выше 4-7-го глазка их число может быть наибольшим. Те глазки, что расположены ниже, могут быть менее урожайны или даже бесплодны.
Процесс формирования и дифференциации соцветий не заканчивается осенью, а продолжается и весной, но все зависит от внешних условий и физиологического состояния растения, но об этом мы поговорим в соответствующей главе. К тому же в развитии каждой почки есть критические периоды, от которых зависит, быть ей плодоносной или бесплодной. Если условия были плохие, то соцветие не образуется, а развивается только усик. Помните, что выше усика соцветий не бывает и побег может быть бесплодным.

Обычно при хороших условиях нижнее соцветие самое мощное, появившееся выше слабее, а затем может быть «околоусиковое соцветие» и далее сам усик.
Соцветия — сложные метелки, кисти, объединяющие от 100 до 2000 виноградных цветков (у большинства сортов в культуре в соцветиях объединено обычно 300-500 цветков).
По происхождению соцветия связаны с усиками, о чем свидетельствуют постоянно встречающиеся на виноградниках переходные от одного органа к другому формы. Морфологически зрелые соцветия состоят из главной оси и разветвлений первого, второго, третьего и реже четвертого порядков различной длины, однако более коротких в нижней части, что придает всему соцветию форму, близкую к конусу.

Соцветия закладываются в пазушной почке и почках зимующего глазка на узлах побега. Появляются они только в определенной фазе вегетации, когда растение достаточно подготовлено к этому особому этапу.
Весной вскоре после распускания почек, бугорки соцветий делаются достаточно заметными. Вначале соцветия весьма невелики, всего в 1-2 см, но в них можно различить короткую центральную ось и пучки бутонов еще в плотных конусах, укрытых пленчатыми прицветниками. На зеленых побегах при достижении ими длины 8-12 см они уже в деталях различимы.
Среднее число соцветий на побеге называют коэффициентом плодоношения побега, а среднее число соцветий, приходящееся на все побеги, называют коэффициентом плодоношения куста. Среднее число соцветий на одном плодоносном побеге, выросшем из центральной почки глазка, называют коэффициентом плодоносности. Сейчас в таблицах-характеристиках в книге И. А. Кострикина и группы авторов указывается количество плодоносных побегов, что является одной из лучших характеристик сортов, удобных для виноградарей.

Если при закладке любых почек была плохая погода, не хватало питательных веществ, то соцветия не образуются, а развиваются только усики. Весной из зимующего глазка обычно первой развивается центральная
почка, но на сильных кустах при благоприятных условиях зимовки могут одновременно развиваться и запасные почки. Тогда возникают побеги, называемые двойниками, когда из одного глазка одновременно растут два побега или даже побеги-тройники, и их придется выло-мать, оставив один, более сильный. Известно несколько случаев и другого порядка, когда, прорастая весной, главная почка погибала в результате возвратных заморозков, а на ее замену прорастали замещающие почки, и давали урожай. Правда, грозди были несколько мень-ше и вызревали на неделю позже. Могу подтвердить это лично по трем сортам: Аркадия (Настя), Фрумоаса албе и Надежда АЗОС, которые выручили нашу семью в холодную весну 2000 г., когда заморозки 2 и 7 мая были до -3,5°С и погибли побеги из главной почки. Обрезанные на «пятку» вызвали прорастание замещающих почек, из них развились побеги с соцветиями, и о результатах вы уже прочли чуть раньше.

Цветки винограда располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия, образующих метелку. Цветки (бутона) еще до распускания окрашены в желто-зеленый цвет. Их количество в соцветии может быть от 300 и более. Большинство сортов на наших виноградниках имеет в основном обоеполый тип цветков, либо изредка функционально женский (Чауш, Пухляковский, Виктория, Восковой, Восторг красный, Восторг черный, Кеша-1 (Талисман), Сашенька, Элегант, Лора, Алина запорожская, Атлант запорожский, Фламинго, Мадлен Анжевин и др.).
Для оплодотворения таких цветков / вышеперечисленных сортов нужны пыльца обоеполых сортов, искусственное доопыление и применение СТИМ,) ляторов.

Усики. Побег винограда имеет особый орган — усик, дающий виноградному растению возможность прикрепляться к опорам и перемещаться вверх. Ученые считают усики однотипными соцветиями, которые представляют собой измененное соцветие, закладывающееся во время формирования почек при недостатке питания. Развиваются они в узлах напротив листа.
При сопрокосновении с какой-нибудь опорой усик закручивается вокруг нее, быстро древеснеет и подтягивает побег вверх. Усик способен выдержать нагрузку в 2,5 кг и более. Если усик не встретит опору, то отмирает. У всех сортов усики располагаются, чередуясь попарно: два узла с усиками и один без них. У изабельных сортов усики есть на каждом узле. Если на зеленом побеге в начале роста появился усик, то соцветий на побеге не будет.

Усики на свой рост расходуют много питательных элементов. Поэтому у столовых сортов усики по возможности следует удалить, а побеги правильно рассредоточить и подвязывать к проволокам шпалеры.

 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.