Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Малоизвестный белый мускатный сорт универсального использования, очень раннего срока созревания. Лист мелкий, реже средней величины, округлый, как правило, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, черешковая выемка всегда открытая, наиболее часто лировидная с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижняя поверхность листа опушена по жилкам короткими щетинками. Пластинка листа сложена в виде воронки. Цветок обоепольный. Гроздь средней величины, рыхлая, средней плотности (реже плотная), обычно коническая, ветвистая . Ягода средней величины, почти круглая, красивой светло-золотистой окраски, с толстой, плотной, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Мякоть сочная, вкус приятный с очень сильно выраженным мускатным ароматом.
Иршаи Оливер немного напоминает сорт Жемчуг Саба (одного из своих родителей), однако в отличие от последнего грозди у него всегда конические, развесистые, ягоды мельче, более толстокожие, иной (золотистой) окраски и позднее (на 8—10 дней) созревают. Кусты средней силы роста или довольно слаборослые. Вызревание побегов хорошее (в Одессе на 80—90 % ), но хуже, чем у Жемчуга Саба.
Для потребления в свежем виде виноград этого сорта в Одессе собирают в конце первой декады августа. В Киеве виноград поспевает в 20-х числах августа, в Донецке — к 15—20 августа. Урожайность в производственных насаждениях средняя —60—70 ц/га. При индивидуальном уходе любители получают 8 и более килограммов с куста.
Стойкостью к филлоксере не отличается от других культурных сортов. Очень сильно повреждается паутинным клещом. Виноград меньше, чем другие сорта, гниет и относительно меньше поражается мильдью в связи с редкой облиственностью побегов (куст хорошо проветривается).
Иршаи Оливер следует высаживать на хорошо освещаемых и обогреваемых участках. Это будет способствовать более раннему созреванию винограда. Рекомендуется прививать на подвоях Рипариа Глуар, Рипариа X Рупестрис 101—14 и гибридах Берлан-диери X Рипариа 8Б и Берландиери X Рипариа 5ББ (в Закарпатье), высаживать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает продуктивность сорта. В связи с тем, что виноград Иршаи Оливер нередко сильно горошит, целесообразно проводить дополнительное опыление. Обрезка побегов рекомендуется короткая и средняя (4—8 глазков). Так как урожай у этого сорта размещается в основном в нижней зоне кустов, во избежание загрязнения гроздей необходимо делать вокруг них глубокие лунки. Виноград используют в основном для потребления в свежем виде, собирая его при сахаристости 15—17 г/100 см3 и кислотности 6—7 г/дм3. Однако его можно (в отличие от Жемчуга Саба) оставлять длительное время на кустах; при этом сахаристость повышается до 23—24 г/100 см3 и выше. Из такого винограда приготовляют десертные вина мускатного типа. Рекомендуется для посадки в непроизводственных виноградниках во всех районах Украины.
|