
Каталог саженцев

Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.
Последние публикации
Сенсо |
Сенсо. Высокоурожайный сорт с красивыми гроздьями и крупными овальными ягодами темно-синего цвета. Лист средней величины, пятилопастный, плоский. Верхние вырезы глубокие, чаще открытые, обычно лировидные, с почти параллельными сторонами или же узким устьем и острым дном. Нижние вырезы такие же, но средней глубины. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической формы или открытая, с почти параллельными сторонами. Нижняя сторона покрыта по жилкам щетинками и редкими паутинками. Цветок обоеполый. Гроздь довольно большая, коническая и цилиндроконическая, плотная и очень плотная. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с довольно густым пруином. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть довольно плотная, вкус хороший. Сенсо заметно выделяется среди других сортов плоскими, более светлыми листьями, большими гроздьями и крупными темно-синими овальными ягодами. Теплолюбивый сорт среднего срока созревания. В условиях Одессы ягоды созревают в конце сентября, примерно через 3—3,5 недели после сорта Шасла. Сила роста кустов выше средней. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и постоянная. В производственных условиях были отмечены урожаи по 200 и более центнеров с гектара. В условиях пристенной культуры с мощных кустов виноградари получают по 200—300 кг и более. В отношении поражаемости мильдью не выделяется среди других сортов европейского вида, сильно повреждается паутинным клещом. Сенсо следует высаживать на хорошо освещаемых и защищенных с севера участках, на легких, проницаемых почвах, прививать на подвоях Рипариа Глуар и Рипариа X Рупестрис 101— 14, Рипариа X Рупестрис 3309. При перегрузке кустов урожаем качество винограда резко ухудшается: ягоды плохо окрашиваются, в них мало накапливается сахара, они становятся невкусными, водянистыми. При сборе в зависимости от различных условий (нагрузки, метеорологических условий года) сахаристость колеблется от 15 до 23 г/100 см3 при кислотности 6—9 г/дм3. Виноград плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Недостатком сорта является относительно слабое прикрепление ягод к плодоножкам, вследствие чего при хранении и перевозке они легко опадают. Перспективный сорт как в производственных, так и в небольших виноградниках в южной Степи Украины и частично в центральной Степи — в условиях теплого местоположения. |
« Пред. | След. » |
---|