Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский. Превосходный мускатный сорт, отличающийся нарядным внешним видом и прекрасным вкусом.
Лист довольно крупный, трех- пятилопастный, среднерассеченный, сильноволнистый, с большими, очень острыми зубцами, расположенными в виде разведенной пилы. Верхние вырезы обычно средней глубины, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка чаще всего открытая, лировидная, с острым дном. На нижней стороне лист негусто покрыт щетинками и паутинками. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, большей частью коническая, обычно лопастная, ветвистая, рыхлая, с хрупким зеленым гребнем (табл. VI). Ягода крупная, слабоовальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей; мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.

В Одесской области Мускат гамбургский созревает в третьей декаде сентября, примерно через месяц после Шаслы. Кусты средней силы роста. Побеги по сравнению с другими сортами вызревают значительно хуже, нередко всего до 70 %. Урожайность нестабильная, в производственных насаждениях в пределах 50— 100 ц/га. Это связано с повышенной теплолюбивостью сорта, чувствительностью его к условиям зимовки и ранним осенним заморозкам. В отдельные годы гибель основных почек к весне достигает 90 %. Осыпание завязи и горошение ягод значительные, особенно в годы, неблагоприятные для цветения. От мильдью и филлоксеры страдает так же, как и другие сорта европейского вида.

В связи с биологическими особенностями сорта для него рекомендуется следующая агротехника: посадка в условиях теплого местоположения (юго-западные, западные и южные склоны, в населенных пунктах под защитой от северного ветра) на легких почвах, прививка на подвоях с более коротким периодом вегетации — Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа Глуар (избегать подвоев 5ББ и 8Б), дополнительное опыление (опыление пыльцой подвойных сортов повышает среднюю массу грозди на 20—25 %). В связи с высокой чувствительностью почек к осенним заморозкам рекомендуется раннее укрывание кустов на зиму (до первых заморозков). Очень важно не допускать поражения листьев и верхушек побегов мильдью, чтобы обеспечить лучшее вызревание лозы.
Мускат гамбургский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Виноград хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Собирают его при сахаристости 17— 19 г/100 см3 и кислотности 7—8 г/дм3. Из ягод можно приготовить превосходного качества сок с сильным тонким мускатным ароматом. Виноград этого сорта является одним из лучших для приготовления варенья, компотов и маринадов. Заслуживает большого внимания в южной Степи, а в условиях теплого местоположения и в центральной Степи Украины.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.