Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Бактериальный рак и способы борьбы

Бактериальный рак - заболевание поражающее более чем двести сортов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически в всем мире, но наиболее актуальна хвороба в прохладных районах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный сорт - Agrobacterium vitis.

Бактериальный рак
Средь сортов винограда vitis vinifera - самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает размер лозы и урожайность, затрудняя продвижение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к погибели растения, в школке утери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

Показатели хворости
Agrobacterium tumefaciens поражает различные детали виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в половине вегетации, при этом быстро увеличивается в форматах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.


Цикл болезни
Бактерия обнаружена в всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться со посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На пространстве раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в пространствах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает деталь кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов прогресса (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и подъему зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

 
борьба с болезнью

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних сегментах, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические способы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) со успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических состояний борьбы со бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные приемы борьбы со бактериальным раком на винограднике - предотвращение и ограничение:

Осмотрите посадочный материал перед закупкой на существование внешних следов заражения бактериальным раком.

Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите со виноградника максимально возможное количество корней больного растения.

Избегайте случайных поранений кустов.

Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.

Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки - не ниже чем 70 % составом денатурата, 10 % гипохлоритом натрия или составом перманганата калия (4 г/л).

Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают допустимость возникновения болезни на привое, в отличие от восприимчивых рева, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.

Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака - погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 - 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для прогресса.
 
След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.