Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Борьба с растрескиванием ягод

Пожалуй, никто не станет сомневаться в том, что в отдельные годы утраты от растрескивания ягод винограда по своей вредоносности стоят в одном ряду с утратами от мильдью и оидиума, а то и превосходят их. Вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и средств и из-за неуместного осадка за каких-то двух-трех дней можно потерять основную доза урожая.

То, что ягоды трескаются от поражения оидиумом и от переувлажнения, знают все. Причина ясна. Но, видимо, мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума, С оидиумом проще, обработал кусты чем следует в нужное время и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от ливней и возможно ли это?

Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с этим событием как с неизбежной осуществимостью, сваливая все недостатки на биологическую склонность отдельных родов к растрескиванию ягод. А заодно уж у видов такая генетика, то от этого зла не избавиться. Остается только надеяться на авось… Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием, и когда у других трагедия, они лишены опасения по этому поводу.

Я за свою виноградарскую жизнедеятельность, начиная с 1951возрасты, насмотрелся на разные сорта, проанализировал множество различных обстановок. Осматривая поврежденные кусты, я обратил внимание на то, что в первую очередь трескаются ягоды крупноплодных родов с светло окрашенной ягодой, а также кусты, в кормлении которых преобладал азот. В меньшей стадии подвергались растрескиванию мелкие и темно окрашенные ягоды. Почему такая связанность? Видимо, результат необходимо искать в метаболизме (обмен веществ) на клеточном уровне. В куда занесло? Но не удивляйтесь, кроме этого дойти до правды невозможно, тем более, что это наблюдательному виноградарю понять не сложно, достаточно иметь общее представление о минеральном пропитании виноградных кустов. Чтобы было понятней, рассмотрим это на некоторых несколько отдаленных прототипах.

Морковь и капуста. Копая осенью морковь, мы замечали, что в отдельные годы попадаются растреснувшие корнеплоды, да так сильно, что словно какая-то внутренняя неуязвимость разорвала их. Такое же событие наблюдаем в сентябре за сухого августа на поздних типах белокочанной капусты. Их луковицы разрываются изнутри. Свойство этих овощей таково, что они, в первую очередь, наращивают зеленую массу и только в втором сроке развития наращивают продуктивные органы. Начиная с второй половинки августа, у моркови начинается прогресс корнеплода, а в капусты - закладывается кочан. Именно в этот срок, как правило, в почве недостаточно жидкости. Концентрация солей в питательном составе повышается. Из-за засоления питательного состава в межклеточниках накапливаются невостребованные небелковые вещества. Корнеплоды и кочаны от этого приобретаю горьковатый привкус. Осмотическое давление питательного состава от дефекта жидкости и от усиления концентрации острот падает. Процесс деления клеток тормозится, корнеплоды грубеют и прекращают подъем. Верхние листики кочанов капусты, из-за дефекта жидкости, рано прекращают прогресс и стареют. Но, так как кочан капусты представляет собой почку и ростовые процессы почки, хотя и в заторможенном виде, но все же продолжают рост, то в условиях прекращения роста наружных листиков и продолжения приращения массы изнутри, головки капусты из рыхлого состояния превращаются в плотное. Этим самым исключается допустимость дальнейшего усиления охвата кочана за счет уплотнения головы.
Но наступает сентябрь, а с ним и сезон осадков. Именно в этот срок происходит усиленный рост корнеплодов моркови и кочанов капусты. Почва достаточно увлажнена, нормализовалась концентрация питательного состава. Но загрубевшая наружная оболочка корнеплодов и завершившие свой рост наружные слои кочанов капусты сдерживают дальнейшее прибавление объемов этих органов. Корнеплоды моркови не выдерживают все возрастающих распирающих сил и растрескиваются. А, так как у кочанов капусты наружные листки уже не растут, а верхушки стали плотными и уплотняться им дальше уже некуда, то нарастающая изнутри масса распирает и, в результате, кочаны трескаются. Как видим из приведенных примеров, причина кроется в нарушении режима орошения почвы именно в первой середине срока роста продуктивных органов.

На образце овощей мы рассмотрели ход образование и увеличения факторов, ведущих к разрыву продуктивных органов. Можно ли исключить возникновение таких факторов? Конечно же, можно путем поддержания влажности почвы в соответствующие сроки развития на оптимальном уровне.

Черешни. Чтобы перейти ближе к ягодам винограда, рассмотрим еще один прототип. Много бед доставляют осадки садоводам в срок, когда ягоды черешен уже созрели или почти созрели. Даже слабого ливня достаточно для того, чтобы ягоды черешни потрескались и урожай был потерян. Но это происходит только в том случае, если клетки ягод в недостаточной мере наполнены клеточным напитком, т.е. они в срок налива испытывали дефицит жидкости. При возникновении жидкости в срок зрелости ягод деревья стремительно восполняют ее дефицит. Мякоть ягод резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не в состоянии растягиваться с такой резвостью и разрывается. Но если бы весь срок налива и зрелости ягод деревья не испытывали дефицита влаги в почве, то клетки мякоти были бы в полной мере наполнены клеточным нектаром, корневая конструкция поддерживала бы осмотическое давление на оптимальном уровне и тогда наличие осадка не отразилось бы столь губительно для урожая. Растрескивание ягод черешен могло бы иметь местечко и в таком инциденте, но не в столь широких диапазонах и утери урожая были бы незначительны и неощутимы.

Виноград. Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению событий, происходящих с виноградом. На приведенных выше прототипах мы убедились в том, настолько губительным может быть несоблюдение распорядка орошения. Но чтобы понять суть процессов, проходящих в ягодах винограда, нам потребуется более глубокое рассмотрение этого вопроса.
Мы знаем, что растрескивание ягод винограда зависит от сортовых особенностей, т.е. от склонности класса к растрескиванию ягод. Другой причиной растрескивания ягод является поражение кустов оидиумом. Но с оидиумом мы бороться научились, только бы не упустить время. А вот что способствует растрескиванию ягод от осадков, то здесь кроются два фактора - распорядок кормления и регламент орошения.

Регламент питания. Известно, что основными ингредиентами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Для снижения газетной площади не буду останавливаться на роли остальных макро и ингредиентах. Рассмотрим роль основных ингредиентов кормления в развитии кустов.

Азот является основным ингредиентом, способствующим увеличению размера, а, следовательно, именно он задает тон размеру клеток не столько в частицы их деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, их междоузлия удлиненные. Азот способствует накоплению жидкости в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому их сахаристость снижается не столько за результат количества углеводов, сколько за результат снижения их концентрации. Особенно это наблюдается при поливе кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом, на мускатных типах наблюдается ослабление мускатного смака. В тоже время, наряду с повышением объема мякоти азот не способствует повышению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как азот способствует прогрессу ягод за результат умножения охвата мякоти, то скорлупа ягод растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шара, чем больше охват, тем тоньше скорлупа шара. Особенно усиленно накапливается жидкость в ягодах в тех фактах, когда в предшествующем сроке кусты испытывали дефицит жидкости, как это было рассмотрено на предыдущих образцах. Наряду с положительным фактором действия азота на усиление размеров ягод, он, в тоже время, за результат повышения наводненности мякоти, задерживает усиление концентрации сахаров, сдвигая промежутки созревания в область повышения. Он ослабляет прочность капсулы ягод, что ведет к увеличению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного увеличения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.

Каковы же сдерживающие факторы могущество азота? Мы их находим в функционировании следующих минералов.
Фосфор - способствует делению клеток, тем самым вызывает подъем охвата мякоти ягод и, в тоже время, за результат прибавления количества клеток, способствует повышению как масштаба, так и толщины скорлуп ягод, тем самым увеличивает их прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо этим объясняется тот случай, что ягоды с цветной окраской из-за большего накопления фосфора более устойчивы к растрескиванию.
Калий регулирует поступление жидкости в ткани и клетки. Именно благодаря калию кусты легче переносят дефицит жидкости в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за результат регламента регулирования расходования жидкости калием. В сроки дефицита жидкости калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая расход жидкости, а в факте избытка жидкости он сдерживает ее поступление. В тоже время калий, сдерживая умножение размера мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины капсулы ягод.

Для каждой стадии продвижения кустов требуется свое соответствие ингредиентов кормления. Так в начальный срок вегетации кусты больше потребляют азота. С возникновением цветения и прогресса ягод кусты в большей ступени потребляют фосфор, а в срок созревания ягод - резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и калия. Из этого следует, что роль каждого конкретного ингредиента пропитания на каждой ступеньки улучшения кустов вегетационного срока нельзя недооценивать и обеспечивать кусты путем внесения конкретных удобрений в соответствующие сроки в необходимых размахах в сбалансированном облике. Этим уменьшим риск растрескивания ягод. Основываясь на данных Молдавского Университета Садоводства, Виноградарства и Виноделия, а также исходя из следов моей действительности, я разработал и использую строить удобрения и орошения виноградных кустов, исходя из нагруженности их урожаем и фактической влажности почвы. Эта организация изложена в моей книжке «Твой виноградник» и позволяет поддерживать необходимые размахи питательных ингредиентов и влажности почвы по конкретным стадиям совершенствования в сбалансированном образе. Кто из виноградарей проявил интерес, дым вовремя приобрести эту книжку, за зиму обогатил свои знания и, вооружившись ими, готов к предстоящему сенокосу.
Распорядок орошения. Не меньшую роль в продвижении устойчивости ягод к растрескиванию играет распорядок орошения. Частично мы уже рассмотрели этот вопрос при рассмотрении роли азота и калия. Но, все же, важность этого вопроса требует более глубокого рассмотрения. Нужда винограда в водичке отличается своим непостоянством и в различные сроки вегетации она различна. В срок распускания глазков и до происхождения цветения, когда идет интенсивный прогресс побегов, советов плодоношения и корневой теории нужда винограда в водичке возрастает. К основанию и в время цветения пульсы прогресса побегов снижаются, снижается в этот срок и нужда кустов в водичке. Совершенствование завязей и размер ягод снова требуют усиленного притока жидкости и наибольшая нужда кустов в водичке наступает в срок налива и размягчения ягод. Именно в этот срок наиболее опасным становится дефицит жидкости. При дефекте жидкости в этот срок ягоды слабо развиваются, отстают в созревании. Если в конце срока налива ягод кусты будут испытывать дефицит жидкости, а особенно при изъяне калия, то в эффекте транспирации клетки обезвоживаются, осмотическое сдавливание падает, концентрация нот в питательном составе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их капсул снижается. Но если в таких соглашениях в срок размягчения или зрелости ягод пройдет ливень или полить кусты, то корни усиленно потянут жидкость, клетки резко пополняют жидкостью клеточный нектар. За того, как клетки полностью восполнят дефицит жидкости, осмотическое сдавливание питательного состава, создаваемое всасывающей тьмой корневой подсистемы, остается высоким. Это приводит к раздуванию клеток, умножению размера мякоти и чрезмерному растягиванию скорлупы ягод, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод. Но избежать этого можно, если же не допускать обстановку до критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже типов к нему склонных, можно и даже успешно, если подходить к этому вопросу серьезно. Избегать дефицита жидкости в почве в срок налива ягод. Не допускать внесения удобрений вместе с водичкой в поливные лунки. Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком приеме внесения останутся в пахотном эпидермисе, где нет основных корней винограда. Получается одностороннее азотное пропитание с соответствующими последствиями. Вносить удобрения необходимо в скважины на углубленность залегания основных корней. Избежать повреждения ягод растрескиванием можно. Итогов приводить не стану. Видимо будет лучше, если каждый заинтересовавшийся этим вопросом виноградарь сделает их для себя самостоятельно.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.