Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Что покупать черенки или саженцы?

Пришла осень - эпоха приобретения посадочного материала виноградарями. Кто-то приобретает для расширения виноградника, замены сортов, а кто-то - и свой первый виноград. И возникает вопрос, который на первый взор кажется простым: что приобретать - черенок или саженец? Если Вы хотите перепрививать старые кусты - для этого приобретаются черенки. А вот для посадки новых не всё, на мой взор, однозначно.

    Мне знакомы виноградари, имеющие диаметрально противоположные взоры на этот вопрос. Одни вообще не продают черенки. "Тебе для прививки? Ничем не могу помочь!" Причём, когда я пытался выяснить, почему - или невнятные результаты, или категорическое (но хотя бы честное) утверждение: саженцы выгоднее! Черенок ведь стоит в два раза дешевле саженца, а выход саженцев из черенков - 70-80%!
    
Другие категорически не приобретают саженцы. Растолковывания этих людей более разнообразны. Основное - и с ним нельзя не согласиться - с черенком меньше возможность занести на свой виноградник болячки и вредителей, практически исключено занесение страшного вредителя - филлоксеры, путешествующей на корнях саженцев (к счастью, на любительских виноградниках она встречается у нас пока редко). Эти виноградари приобретают черенки, самостоятельно выращивают саженцы на подоконнике или в теплице (у кого она есть), и уверены в аккуратности своего посадочного материала.

Давайте попробуем всё-таки разобраться и решить: а что же на самом событии лучше? И насколько оправдана та или иная категоричность? Ведь почти все виноградари ежегодно сталкиваются с этим вопросом. Некоторые имеют свою осознанную позицию, но у многих, особенно начинающих, её нет.

Сравним путь от скупки саженца или черенка до любования кустом винограда.
Итак, саженцы. Плюсы: Понятнее. Привычнее. Приживаемость качественных саженцев у любителей почти 100% при соблюдении всех требований постановки. Даже если свободно сажать в лунки, сделанные садовым буром, только что не корнями вверх, и то приживаемость 70-80% при хорошей почве… Т.е., очевидно что "меньше мороки". А если ещё и саженцы привитые, спору нет: в привитой культурности и урожай выше, и к неблагоприятным условиям среды кусты устойчивее, и филлоксеры не боятся.

Минусы: В отождествлении с черенками намного сложнее транспортировка, пересылка и хранение. Требуется соблюдение более жёстких распоряжений по температурному и влажностному режиму из-за существования корней, которые можно пересушить, повредить и которые могут "задохнуться", следующая отсюда надобность более тщательной упаковки при пересылке почтой и перевозке на расстояние (картонные футляры), с использованием влагоудерживающих (влажная ткань, опилки) и изолирующих (полиэтилен, агроволокно) материалов. При несоблюдении какого-либо из этих требований результат: весной вместо весёлого зелёного побега получается маленькая могилка… Ну и, конечно, боязнь филлоксеры, так как далеко не все продавцы саженцев производят их обеззараживающую обработку перед реализацией. Я знаю только двоих, кто это делает. И это средь настоящих виноградарей! А что говорить о рыночных реализаторах неизвестно чего неизвестно откуда?! У нас в городке известны курьезы реализации саженцев винограда технических типов, которые - как дополнительный доход - мешками возят из питомников рабочие, занятые на их выкопке, и сдают местным реализаторам за копейки… Естественно, ни о каком обеззараживании этих саженцев не идёт и беседа! А затем под вывеской из нескольких разноцветных гроздей импортного винограда производится их бойкая реализация как "отличных столовых типов", под заглавиями, вычитанными в последних газетных публикациях.

Черенки. Плюсы: очень просты транспортировка, пересылка и хранение: перед хранением вымочить, снести лозу в подвал, обработать составом железного купороса от болячек и плесени (если этого не сделал продавец), уложить в блок и проверять заодно в месяц. Подсохли - увлажнить (опрыскать водичкой). У кого нет погреба - черенки займут немного пространства в кухонном холодильнике на нижней полочке (только не в морозилке!). Завернуть их в слегка влажную ткань и проверять время от времени, увлажнять ткань - не трудно. Если появилась плесень - растворить чайную ложечку железного или медного купороса в стакане водички и протереть черенки ваткой, смоченной в составе. Такой обработки хватает, как минимум, на пару месяцев. К условиям пересылки и перепадам температуры в время зимнего странствия почтовыми полувагонами черенки почти нечувствительны. Только со февраля-марта, как и у саженцев, и у любого другого посадочного материала, при длительном нахождении в тепле могут пробудиться почки.
Многие виноградари делают искореняющее опрыскивание перед закладкой лозы на длительное хранение, и такая лоза практически стерильна.

Нельзя забывать и о невысокой таксе черенка и реальности за те же денежки получить в полтора-два дружно больше саженцев, собственноручно укоренённых.

Минусы: более низкий дивиденд укоренения (приживаемости) черенков и потребность в дополнительных затратах труда и времени на выращивание саженцев.

Но! При ближайшем рассмотрении, это не такие уж и минусы… Давайте взглянем на это со неожиданной грани: ведь это приятные хлопоты!

Скажу сразу: я - сторонник приобретения черенков.
Даже если свободно воткнуть два черенка в посадочную яму, предназначенную для будущего куста винограда, то хотя бы один из них укоренится со допустимостью почти 100%, за исключением некоторых видов, которым биологически свойственна плохая укореняемость. Почти все новые популярные сорта укореняются хорошо. При одинаковой стоимости саженца и двух черенков мы ничего не теряем. А если применить современные методы укоренения, например на тонком слое водички со употреблением стимуляторов, то выход саженцев при применении качественной лозы превышает 90%!
Но дело не всегда в денежках и экономии... Насколько интересен сам процесс укоренения, ухаживания за виноградным растением! Захватывающе наблюдать за его продвижением из невзрачного черенка. Как настоящий любитель, я вкладываю в виноград некий философский и даже мистический смысл. Как требование, любители приобретают за один раз не более червонца сортов, и совсем несложно, начиная с конца февраля, самому вырастить из черенков зелёные саженцы!

А то, что закладывать виноградник зелёными саженцами - наилучший прием, уже не вызывает раздумьй. Кто сомневается, что рассадный метод выращивания томатов, перца и других растений - лучше, чем посев зерн в грядку? Так же и с виноградом. Посаженный осенью или весной годичный ("чёрный") саженец винограда начнёт вегетировать в конце апреля - возникновении мая. Его почки распустятся, когда почва в территории залегания корней прогреется до +8…10 градусов. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы (с подоконника), растущий в литровом сосуде (блок из-под напитка или ПЭТ-бутылка) уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую подсистему! При хорошем присмотре он даст общий прирост в 2-3 и более метра, и его можно в том же возраст ускоренно сформировать на плодоношение. На следующий год растение подарит Вам первый урожай: две-три гроздочки, пусть ещё небольшие, таких желанных ягод! "Чёрный" же саженец имеет мало шансов догнать своего зелёного собрата в этом, а то и в последующих сезонах.

Так что теперь, надеюсь, пользователь легче примет решение о том, каким методом увеличивать свой виноградник, самостоятельно взвесив риски и все другие "за" и "против": или помимо лишней мороки, заплатив по максимуму, приобрести и посадить саженцы винограда, или окунуться в таинство самостоятельного выращивания виноградного растения из черенка.
 
« Пред.
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.