Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Что такое школка

Школкой называется сегмент земли , на котором выращивают саженцы из черенков. Сегмент для школки подбирается таким образом, что бы он мог хорошо освещаться целый день солнцем, проветриваться с всех областей.

Для лучшего эволюционирования саженцев и корней земля для выращивания будущих саженцев должна быть легкой, сыпучей и хорошо удобренной.
      1. Сегмент весной в апреле перекапывают на углубленность 40 см., удаляя все попавшиеся под руку корни. Затем вносят на 1 кв метр примерно 2 ведра песка, одно-два ведра перегноя, совок древесной золы, 100гр. нитроаммофоски. Затем еще заодно перекапывают вилами участок, тщательно перемешивая почву. На участке производят небольшие холмики, в которые и будут вставлять черенки. Холмики пытаются делать с севера на юг для лучшего прогрева корневой подсистемы саженцев и освещения саженцев солнцем.
      
      2. Теперь, после того, как готово посадочное пространство необходимо приготовить черенки для посадки, продезинфицировав и вымочив их как положено. Черенки разрежьте на 3-х глазковые, острым секатором, сделав нижний срез на 5 мм ниже нижнего глазка, а верхний срез делая на сантиметр выше, чем верхний глазок. Для того, что бы из черенка не испарялась жидкость и он не пересыхал, верхний срез черенка запарафинируйте. Парафин разогрейте до жидкого состояния и окуните черенок верхней долей в жидкий парафин. Для того, что бы парафин лучше держался на черенке в него можно прибавить 3-5% битум или пчелиный воск.
      
    3. Необходимо учесть, здесь и суждение специалистов, занимающихся школкой профессионально "...парафин от свечек использовать нельзя, есть
специальный парафин для производства саженцев, помимо всяких добавок. Он продается в мешках по 20 кг. Тот парафин, из которого делают свечки - не подходит, там много вредных примесей..."      Красохина с.И.

     4. Затем можно высаживать черенки в грунт. после посадки черенки необходимо хорошо полить, для уплотнения земли около пяты черенка. Это делается по складкам, которые затем, что бы меньше испарялась жидкость закрываются любым мульчирующим материалам. Здесь использовали черную пленку, как видно на фотографии, а так же кусочки рубероида, старого целофана, короче, все, что есть под рукой.
     
     5. В дальнейшем регулярно поливайте школку, как просохнет земля под пленкой. На снимке четко видно, что саженцы, находящиеся ближе к воде выше и сильнее, чем более удаленные.
     
     
           При такой посадке черенков ранней весной к осени удаются хорошие саженцы с прекрасно развитой корневой системой. До сетнября прирост некоторых доходит до 70-80 см.
 
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.