Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Готовим саженец к посадке

Саженец приобрели по почте. Возможно несколько вариантов.

 Пересылка тянулась недолго, в пределах недели. Саженец после пересылки пребывает в хорошем или отличном состоянии. До времени посадки его можно посадить в стаканчик, полить и спустить до весны в погреб, подвал.           Саженец длительное время пребывал на почте, до месяца. В этом случае после распаковки саженец надо внимательно обследовать, обрезать кончики корешков. На сутки поставить на вымачивание в водичке. после этого посадить в ёмкость и спустить в погреб до весны.
           
Как правило, перед отправкой саженцы пакуют в полиэтиленовые блоки, которые не дают корешкам пересохнуть и они хорошо сохраняются.

Весна. Саженец хранился в подвале или приобретён на базаре. Главное - не занести филлоксеру на свой виноградник. Саженцы, завезённые из других местечек или приобретённые на базаре у неизвестных продавцов-виноградарей, всегда и в любом случае необходимо обеззаразить! Для этого 30 г БИ-58Н (он же рогор новый, фосфамид) разводим в ведре воды, окунаем туда саженцы целиком на пару минут, тут же заворачиваем их в блок и выдерживаем в нём сутки (П.П. Радчевский). после этого ещё заодно полощем в воде. Смотрим корни и прирост прошлого года.
          
Верхние корешки, если они существую, отрезаем. Нижние корешки укорачиваем, оставляя протяженностью 4-6 см. Почему так коротко, а не срезать только кончики? Обследованиями Ленца Мозера установлено следующее. "Продолжительность корней вряд ли оказывает влияние на подъем молодых растений. Хотя привитые саженцы с более длинными корнями трогаются в рост несколько раньше, чем те, у которых корни полностью удалены, но уже осенью первого года разница становится незначительной, а в второй и третий год она полностью скрываться. Однако, если корни вообще не укорачивают, то саженцы в первый год растут хорошо, а с третьего года они заметно отстают в подъеме."
          
Срезы должны быть светлые, но ни в коем случае чёрными или тёмно коричневыми. Сами корешки должны хорошо гнуться. Тёмно коричневый или чёрный цвет на срезе и ломкость при сгибании говорят о том, что корни погибли и такой саженец к посадке не пригоден.

Если всё в порядке, ставим на сутки или хотя бы на 10-12 часов на вымачивание в воду. Спустя вымачивания обрезаем прирост, оставляя 2-4 глазка. Срез должен быть светлым со выступающими капельками жидкости. Корни растения заворачиваем в влажную ткань или в полиэтиленовый блок и транспортируем к пространству посадки.
           
Саженец хранился в посадочном контейнере из пластмассовой бутылки. Поливаем его тёплой водичкой и осторожно достаём из сосуда. Дальше всё производим, как и в выше описанном случае.

Корни саженца перед сажанием для лучшей приживаемости обработайте глиняной болтушкой. Глиняная болтушка готовится очень просто. Насыпаем на одну треть ведра глину, заливаем до средины ведра водичку. Помешиваем до добывания равномерного сметанообразного расположения.

Если ваш саженец хранился до мая или основания июня и уже взялись просыпаться почки в глазках, корешки перед постановкой не обрезаются, так как видно, что саженец хорошо перезимовал, а на кончиках корешков уже начинают отрастать молоденькие корешки.

Саженец вегетирующий. Доставляем к местечку постановки его в сосуде, в котором он растёт. Усаживать беремся, не разрушая кома земли, в котором есть корневая подсистема.

Осень. Саженец был выкопан с школки и некоторое время был вне грунта. Все корни, за исключением пят, отрезаем. Обновляем срезы пят корешков, обрабатываем глиняной болтушкой. Обрезаем прирост, оставляя 4 глазка. Саженец готов к посадке.

 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.