Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Как выбрать место для посадки винограда

При подготовке участка помните, что виноград многолетняя культура и разработку почвы вы совершим один заодно на много лет. Постарайтесь этот "один заодно" и куст винограда будет благодарить Вас за это высокими урожаями много лет подряд (в отличие от овощных культурностей, для которых доводиться трудиться каждый возраст).

Подбор пространства зависит и от природных условий и климата. Если это северная или средняя территория виноградарства (как наша Волгоградская территория), то необходимо защищать в этих областях за увеличение тепла на виноградниках. Это достигается тем, что мы размещаем виноградники на просторном, свободном местечке, но стараемся оградить участок деревьями и кустами по краям. В этом у Вас не будет проблеммы - помогут соседи дачники, высаживающие, как правило, свои деревья как можно ближе к Вашей меже. Вот они-то и будут организовывать вам микроклимат на участке, отстаивать от хлодных северных и восточных штормов, а это уже половина успеха! советую огородить участок многолетними кустами, но невысокими - например смородиной, крыжовником.
        
Тяжелее тем, у кого влажный климат и частые осадки летом. Здесь нужно постараться рассадить кусты на достаточном расстоянии друг от друга, обуспечивая им прогрев, проветривание и незатененность друг другом. В этом случае лучшими считаются посадки на склонах холмов, на насыпных грядках, устроенные так, что бы избежать лишнего скопления воды.
        
Если вообще отсутствует возможость летнего полива, то следует сажать все равно! со некоторым ограничением - постараться избрать пространства с более близким залеганием грунтовых вод, умело рассадив виноградник , использовать весеннюю влагу и дожди, в междурядьях и в ряду укрывать землю черной оболочкой или мульчировать травой.
        
При закладке виноградника на ровном, спланированном сегменте, что бы максимально улучшить освещение на винограднике, советует высаживать виноградные кусты с севера на юг. При таком освещении листовая поверхность виноградного листка будет зарабатывать больше солнечного света.  Если ваш участок расположен на наклоне, то усаживаем виноградник поперек скоса, что бы и освещение существовало лучше и не стекала вниз вода при поливе и дожде, а вместе с ней и верхний плодородный покров почвы.
       
Виноград, как известно, солнечная ягода, и сложности возникают в том случае, если он начинает мучиться от нехватки солнечных лучей. Изберем под посадку самое солнечное местечко, не затеняемое тенью от деревьев. Близость грунтовых вод не должна существовать выше 2,5 метров. При более близком положении грунтовых вод куст будет мучиться от избытка жидкости, летом ягоды будут лопаться и гнить раньше, чем начнут созревать.При подборе пространства под виноградник обязательно ознакомьтесь с совместимостью расстений которые могут очутиться строить с виноградноком.
       
Для осенней постановки постарайтесь начать готовить почву с весны.  участок под посадку необходимо спланировать. Снять все выбоины и бугры, выкорчевать старые пни. От домов и строений не советуют садить виноград ближе, чем на расстоянии 2-2,5 метров. Так как в время глубоких весенних и осенних поливов может лопнуть стенка дома или дать даст осадку один их его ближних углов. С другой стороны, виноград растущий у стены всегда созревает раньше и вымерзает реже, чем его собратья на открытом месте. свободно виноградарь планирут при посадке копать яму на приличном расстоянии от стены или угла особняки. Открытую южную стеночку не использует очень редкий виноградарь, а вот северную, северо-западную, северо-восточную стеночки, наоборот не отрекомендовываю использовать. Около них ваш виноград разовьет больше кроны и хворостей, чем виноградных кистей.
       
На участках со бедной почвой или с небольшим слоем плодородной почвы проведите деятельность по возобновлению микроструктуры почвы. Весной весь участок перекопайте как можно глубже и посейте зелень, преимущественно бобовые, но можно сеять горох, чину, горчицу, вику и др. Примерно по 20 гр зерн на 1 м. кв. Перед посевом, что бы сидераты не съели весь припас питательных веществ, привнести фосфорно-калийные удобрения - на 1 кв метр примерно 150 гр суперфосфата одинарного, 50-100гр калийной соли и 50 гр азотных удобрений. Поливайте посаженные сидераты и как только вырастет зеленая масса и подойдет полоса цветения - скосите траву и заделайте ее на глубину примерно 20 см. До осени хранить ее в чистом от сорняков состоянии, постарайтесь истребить все корневищные сорняки, а так же личинки хрущей и других вредителей..
       
Не советую садить виноград рядом с сильнорослыми деревьями, которые не только затеняют виноград, но и корнями высасывают из почвы питательные вещества. Не любит виноградник чересчур кислые или наоборот изизвестковые почвы.        Расстояние между кустами в ряду и меж рядами зависит не от вашего строгого расчета, а от силы роста типов, которые вы запланировали усаживать на этом местечке. Нет такой строгой модели, что садить надо в ряду через столько - то метров. Все эти рекомендации условны и не предоставляют право идти с сантиметром по участку.
       
Планируйте посадку кустов в ряду, учитывая сильнорослый или слаборослый саженец вы посадите на этом месте (для сильнорослых расстояние меж кустами в ряду не менее 3 метров, а лучше 4 метра), для среднерослых 3 метра, а для слаборослых 2,5 метра. Очень важно учитывать и плодородие почвы и возможность полива кустов летом. На бедной, лишенной полива почве, кусты существуем слабые, с тонкими лозами и их можно будет усаживать намного гуще, чем на поливной, хорошо удобренной земле.
        
А вот междурядье лучше мастерить пошире, что бы существовала возможность проветривания кустов, свободного прохода для обработок химикатами, а так же минимального затенения соседних шпалер предыдущими.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.