Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Как выбрать посадочный материал

Для посадки отбирают здоровые, стандартные саженцы. На них не должно быть атрибутов повреждения бактериальным раком, некрозом. А проще говоря, на корнях и лозе расстения не должно быть как бы раздувшихся сегментов, со какими либо наростами (как в грибницах на деревьях)
    Привитые саженцы отдельная тема. Так как расстения, выращенные из привитых саженцев более требовательны к сортаменту и строению почвы. При вымерзании надземной доли саженцев в суровые зимы от корнесобственных чаще всего мы можем дождаться волчковый побег, а от привитых нет. Мало того, они чаще ломаются при пригибании их на зиму в пространстве срастания подвоя и привоя. Если вы все же рискнули взять привитой саженец, то проследите что бы срастание привоя со подвоем было повсеместно, а не только со одной области. Привитый саженец лучше брать за проведения прививки вращеп, а не глазком (это лично мой опыт). Побег, выросший из привоя должен иметь соломенную окраску, толщину не менее 5 мм в диамере, 3-5 хорошо вызревших почек и не менее 10-15 пят корней, диаметр которых должен быть не менее 2 мм. Обязательно обратите внимание на колер саженца. На нем не должно быть отзвуков от хворей, темных пятен, трещинок.   
        Саженцы, выросшие из однолетних одревесневших черенков, должны иметь минимум 3 почки на самом черенке из которого выращен саженец или 30-40 см при длинных или коротких междоузлиях, диаметр его примерно 7-10мм. Однолетний прирост должен быть соломенного цвета, помимо темных пятен на побеге, из 4-6 вызревших глазков толщиной примерно 5 мм в диаметре и бороду из 5-7 корней диаметром не менее 2 мм и длинной 15-20 см. Сам саженец своим видом должен внушать вам убежденность в его жизнеспособности.
    Вегетирующими саженцами называют те, которые были выращены в теплицах. Вы увидите их в торговле с так называемой "закрытой корневой организацией". Они чаще всего продаются в полиэтиленовых бутылках, реже в торфяных горшочках и пакетах из плотного целофана.
    Разобраться в качестве такого саженца вам помогут такие знаки:
а) Они должны иметь зеленый прирост не менее 15 см. Если побегов два, то разделите эту меру на два побега. То есть вы должны увидеть два побега по 7 см.
б) На побегах не должно быть следов недомогания, черных точек, пятен, серого слоя.
в) Через перегородки прозрачной поллитровки или полиэтилена вы обязательно должны увидеть толстые корни саженца (диаметром примерно со 1-2 мм), уходящие в нижнюю доля бутылочки. От них будут отходить и мелкие светложелтые всасывающие корешки. Это все видно почти как в аквариуме!
г) Толщина зеленого побега должна быть около 3 мм и выглядеть крепенькой, не тщедушной.
д) Саженц должен иметь здоровый зеленый цвет листовой гладить.
е) Листочек должн быть чистыми, кроме серого слоя и мелких светлых пятен, свидетельствующих о происхождении недомогания.
    Старайтесь покупать саженцы у знакомых вам людей, у которых вы видели виноградник или хотя бы их продукцию на базаре. Не покупайте саженцы на базарах, тем более с машин со громкими заглавиями. хозяев нелегко будет найти через 3-4 года.
    В любом регионе есть энтузиасты своего действия. Ищите их, им невыгодно обманывать. В большинстве своем они стараются держать марку и не допустить пересортицы. Напроситесь к ним в посетители. Все виноградари отзывчивые и добрые люди. Редко когда Вам откажут в приеме. Каждый из нас будет рад вероятности показать и похвалиться своими питомцами, рассказать о новейшем сорте (домашним, кстати эти рассказы уже распорядком надоели, а Вы "свежий" - слушайте внимательно). И еще, напрашиваясь в посетители делайте это в тот срок, в который хотите иметь свой виноград. Тогда на кустах вы увидите какой сорт уже готов в вашей окрестности и его можно потреблять, а какому сорту еще висеть и висеть.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.