Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Как выкопать яму для посадки винограда

Перед подготовкой почвы для посадки виноградника сначала необходимо улучшить ее плодородие, в особенности там, где земля бедна питательными веществами или уже ранее была занята под посадку каких либо культурностей, деревьев, кустов. Обязательно оценить климат и подбор пространства под участок. Как правило редко дачники осваивают новые целинные земли, в основном, находят место у себя же на фазенде, выкорчевывая что либо или, махнув рукой на бесполезные посадки овощных культурностей, отдают это пространство под виноградник. Сажать виноград можно как осенью, так и ранней весной, некоторые даже не исключают посадку в время зимних оттепелей (чего я никогда сам не делал). Лучшим временем для посадки считается осень или ранняя весна. Но весной виноград необходимо посадить в очень сжатые промежутки, то есть пока он еще спит и не набухли почки, а сажать надо в заранее приготовленные ямы.

Разработку ямы для посадки винограда осенью я рекомендую начать в июле - основании августа. Объясню почему. Земля в ней должна хорошенько осесть, для чего необходимо будет использовать полив и иметь время до посадки. Когда вы готовите местечко под весеннюю посадку - копайте хоть в сентябре, вы сможете использовать осенние поливы и зимнюю влагу.

Начнем со того, что наметим пространство посадочной ямы. Для этого огородим ее колышками или прочертим лопаткой на земле черты ямы. Дальнейшая деятельность не представляет никакого интереса для любого дачника - бери больше и кидай дальше.

Масштаб впадины примерно 1м Х 1м, но возможна и другая модель. Невозможно определить оптимальные масштабы глубины посадочной ямы. На нашей глинистой почве быстрее устаешь выкапывать землю, чем достигаешь оптимальной углубленности.

Но давайте посчитаем :
глубина ямы = высота приобретенного Вами саженца + высота ямки для поливов (мы сажаем в коробах так что у нас еще прибавляется для этого высь короба, а это 40-50см) + сколько хватит Вашего здоровья для пространства под эволюционирование собственно корней винограда. Под корнями саженца должен быть достаточное колиичество рыхлой плодородной почвы для обеспечения комфортного роста корней в первые годы виноградного растения.

Яму комайте как обычно - плодородный покров земли складывайте в одну область от впадины, а нижний, неплодородный в другую. Если этот участок земли был раньше занят под посадку дерева, винограда или куста с глубокоуходящими в землю корнями, то лучше будет убрать землю из ямы и полностью заменить другой. Она уже "устала" дайте ей отдохнуть и пополнить резерв питательных веществ где-нибудь на грядках или тропах дачки. Только если почва на вашем сегменте солонцеватая, не следует рассыпать ее по плоскости дачи.

Теперь наступает самый интересный момент для любого виноградаря - чем заполнить выкопанную яму? Вопреки всем прочим рекомендачиям не кладите туда обратно нижний покров земли! Ничего в нем хорошего нет! Постарайтесь заполнить выкопанную яму послойно - 1 ведро песка, 1-2 ведра перегноя , 4-5 ведер верхнего слоя земли, взятого пусть даже с грядок и совок золы. Перемешайте все вместе в впадине, как в всякий емкости, а дальше все повторите снова и так до тех пор пока не заполните яму до верха. Я еще добавляю туда перепревшие сорняки (кроме зерн), которые выпалываю на грядках и складываю в емкости все лето, периодически увлажняя. Через год они мне заменяют перегной. Перегнивая за зиму и лето, они становятся похожи на однородную рассыпчатую землю, которую можно использовать и для выращивания вегитирующих саженцев и для закладки в яму. На весь охват земли в впадине добавьте 150-200гр. одинарного суперфосфата, 30-40гр. аммиачной селитры и 100-200гр. калийной соли (если не было золы).

Теперь надо ждать осадки земли, а это время. Щедро полейте несколько раз яму и вы увидите, что земля в ней осядет. Ее нужно будет досыпать. Дайте яме еще неделю - две постоять после осадки почвы и все, ваше пространство под посадку саженца готово. В только что приготовленную яму сажать никак нельзя - земля начнет оседать и не только затянет глубже посаженный вами саженец, но и разорвет ему корни.

Постарайтесь приготовить ямы для осенней посадки не менее, чем за две недели до высадки саженцев, конечно же при условии возможности провести необходимые заполнения ям водичкой. Если Вы опоздали, то приготовьте осенью посадочные ямы для весенней посадки. За зиму земля в них успеет осесть и накопить достаточное количество жидкости.

Если Вы решите посадить несколько кустов винограда, то тогда Вам нужно выкопать одну траншею на необходимую глубину , шириной по ширине траншеи, используя ту же технологию, что и для подготовки одного посадочного места.

 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.