Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Обрезка винограда для новичков

Вопросы обрезки беспокоят любого садовода, имеющего хотя бы один куст винограда. Обрезка регулирует размер и плодоношение, сильно влияет на качество урожая. Неграмотная и несвоевременная обрезка может снизить зимостойкость кустов, привести к измельчанию ягод и увяданию гроздей, а то и вовсе оставить садовода без урожая. В литературе по виноградарству трудности обрезки рассматриваются обстоятельно и глубоко, однако не все читатели газеты имеют возможность использовать специальную литературу и поэтому обращаются в редакцию с просьбой о том, чтобы были публикации по присмотру за виноградом, в частности, о том, как обрезать кусты. Промежду них много начинающих садоводов, не имеющих почти никакого представления о виноградном растении, но твердо знающих, что обрезка - это что-то очень сложное, и что обязательно должны существовать какие-то лозы замещения и что-то еще. Поэтому данная заметка написана специально для начинающих виноградарей.

1. Виноградный куст приносит большое количество побегов и соцветий, однако для обретения высококачественных плодов необходимо удалять значительную часть этих побегов и соцветий. При удалении лишних побегов кусту наносятся ранки, которые очень тяжело и медленно заживают.

2. Для снижения негативных последствий обрезки ранки должны наноситься с одной стороны рукава. При этом не имеет никакого значения, с какой именно области (верхней, нижней, правой или левой) эти ранки наносятся.

3. При обрезке могут возникать "зарезы"т.е. когда ранки располагаются то с одной стороны, то с другой. Присутствие трех "зарезов" приводит к значительному понижению урожайности виноградного рукава, и поэтому такие рукава удаляют.

4. Моя многолетняя действительность обрезки виноградных кустов указала, что сучки замещения малоэффективны, и что можно обходиться и без них. На рукаве при ранней обрезке удаляют все слаборазвитые и лишние лозы, помимо одной. Она и будет плодоносить в следующем году. Весной лозу подвязывают к проволочке шпалеры так, чтобы начался перегиб (излом, напряжение). Именно в этом пространстве перегиба обязательно вырастут 1-2 сильных побега, один из которых вы оставите на плодоношение в будущем году (побег замещения). Все дело в том, чтобы этот побег замещения был со нужной стороны (см. этап 3). Одновременно вы удаляете все ближние побеги со противоположной грани лозы, создавая условия хорошей освещенности. На побеге замещения обязательно оставляют все пасынки, которые регулярно прищипывают.

5. Обрезка производится в два этапа: предварительная обрезка осенью и окончательная рано весной. При осенней обрезке на кусте оставляют значительно больше лоз, чем необходимо для получения нормального урожая, и обрезают их длиннее, чем это нужно. делают это не только для извлечения гарантированного урожая (доля почек может погибнуть за зиму), но прежде всего для обеспечения куста наибольшим количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Ведь из пяти-шести месяцев, когда куст укрыт на зиму, только два месяца он есть в состоянии естественного покоя. Спустя открытия кустов начинают вторую обрезку, окончательную и наиболее важную, т.к. определяется нагрузка куста. Желательно провести ее до возникновения сокодвижения.

6. В соглашениях укрывной культуры винограда широко используются веерная и кордонная формировки. Каждая из них имеет много разновидностей. Самой лучшей разновидностью я думаю наклонный кордон с одним или двумя плечами (стволами), т.к. он разрешает накопить большую массу многолетней древесины и поэтому выращивать очень крупные грозди и ягоды высокого качества. Эта формировка идеально подходит для сильнорослых видов с потенциально крупной гроздью (Кодрянка, Настя, Томайский, Болгария, Тур черный, Таировский огонек, Памяти Негруля, Страшенский, Белая кодрянка и др.).

7. Наклонный одноплечий кордон представляет собой многолетний ствол (плечо) винограда, располагающийся параллельно земле, от которого через 50-100 см отходят рукава. Рукава попеременно отходят то со нижней, то с верхней области плеча. Плечи кордона - если это двуплечий кардон - могут располагаться как в одном направлении, так и в противоположных. И последнее - научиться правильной обрезке можно только в ходе практического ухода за виноградом. книги, публикации могут только подсказать, а все остальное - из практики. А вот здесь и начинаются главные фокусы. Самый главный секрет связан с самим человеком; с тем, на каких основаниях он будет строить свои отношения с виноградным растением: только взыскивать, зарабатывать от куста или, может быть, вначале отдавать, а затем уж зарабатывать назад то, что отдал, в виде прекрасных солнечных ягод.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.