Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Опыт выращивания Страшенского

Если Вам хочется вырастить у себя такие виноградные кусты, которые способны сформировать и выкормить кисти весом от 1 до 5-6 кг, рекомендую самые богатырские сорта : Бируинца, смена, Кеша, Страшенский и другие. Но сегодня я хочу остановиться на виде Страшенсий, у него не только большая гроздь, но и одна из самых длинных. Гроздь длинной в пол метра считается средней. Рекорд был поставлен в совхозе "Приморский" Темрюкского участка -гроздь протяженностью 72 см и весом около 7 кг. Страшенский - род винограда столового назначения, получен в Молдавском НИИВ и В. На моём участке со 1989г. Ягода очень крупная, форматом от 2,6х2,5см до 3,1х2,7см, средней массой 8г. Слегка овальная или округлая, темно - фиолетовая, со густым пруиновым налётом. Мякоть мясисто-сочная, смак простой, но гармоничный. В Молдове сорт отнесён к средне-поздним \ период вегетации -155 деньков \.
У нас, в Ставропольском крае, его можно отнести к ране - средним и средним \ срок вегетации -130-135 дней \. Снижение срока вегетации очевидно связано, не только со региональными особенностями, но и с величиной нагрузки кустов урожаем. В Молдове нагрузка на куст до 60 глазков. В начале и я старался следовать элементам агротехники выращивания Молдавским НИИВ и В. Но уже первые два года плодоношения показали, что это нам не подходит.
Страшенский при нагрузочке 40-60 глазков на куст давал очень много гроздей, но они все были очень плохо оформлены : неряшливы, избыточно рыхлые - ягода ягоду догоняет на полупустом гребне. Наблюдалось неравномерное созревание ягод : в верхней доли грозди уже созрели, а в нижней ещё зелёные. Да и смак ягод больше отдавал травой , чем виноградом. Товарность была низкой. И хотя отдельные грозди имели хороший облик и заслуживали внимания, я уже раздумывал о удалении этого вида с своего участка. Пришлось съездить в гости к специалистам за опытом. Уже на следующий год я оставил нагрузку на куст 20 глазков, но в половине мая, при достижении побегами 50-60см, их прищипнул через междоузлия от верхнего соцветия. Прищипка затормозила подъем, не позволила побегам закрепиться \ одеревенеть \, у основания из основного побега начали развиваться пасынки, которые дали необходимую для вырабатывания урожая основного побега облиственность. В среднем масса грозди составила 1200-1500г.
Следовательно, Страшенский требует не пасынкования, а пасынкообразования. Надо отметить, что урожай на пасынках этого вида не формируется, но благодаря их хорошему обновлению - диаметр 6-8мм и зимостойкости глазков черенки, заготовленные из них, пригодны для дальнейшего размножения. Прищипывание основных побегов даёт допустимость подтянуть более слабые в прогрессе и развитии, что в дальнейшем благоприятно сказывается на товарности, равномерности и одновременности созревания урожая. Ранняя прищипка помогла сосредоточить больше питания в районе соцветий, что позволило растениям благоприятно отцвести и завязать полноценный и высокого качества урожай. Практически он стал весь товарным. Ягоды стали созревать равномерно, одновременно и в более ранние периоды. В дальнейшем этот вид я всё время нагружаю незначительно и глазками и побегами, провожу обязательную прищипку пасынков. В результате Страшенский занял достойное местечко в моём винограднике.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.