Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Особенности посадки винограда в Украине

Прежде всего, надо помнить, что винограду нужны прямые солнечные лучи, он тени не переносит. Поэтому деревья от кустов винограда должны пребывать на значительном расстоянии, не пригодны северные стенки особняков.

Самой лучшей является западная сторона здания. Здесь следует садить нежные, высококачественные сорта.
Очень хороша и южная область. Но если лозы расположены слишком близко к стеночке, обращённой к югу, то в морозные зимы с большим количеством солнечных деньков однолетние побеги подмерзают, а иногда и многолетняя древесина повреждается. Происходит это потому, что в солнечные и безветренные морозные деньки у южных стенок лёд тает, тогда оттаивают и виноградные лозы, а к вечеру они быстро, иногда в течение нескольких минут, замерзают. От таких резких колебаний, которые в течение зимы могут повторяться много раз, лоза гибнет. Поэтому на южной грани виноградные кусты следует садить не у самой стеночки, а отступая 1,5-2 метра.

Виноградные кусты, размещённые у восточных стенок строений, часто подвергаются воздействию сильных северо-восточных сквозняков. А возле стеночек удары сквозняка сказываются на кустах гораздо сильнее, чем на открытых пространствах, ввиду возникающих завихрений. помимо того, при восходе солнца получается резкая перемена температуры, что также вредно влияет на кусты, особенно весной, в стадии "плача" и возникновения распускания почек.
          
Кусты винограда можно размещать не только у стеночек, но и оформлять в типе галерей, беседок, высоких шпалер, без козырька и с козырьком. Беседки могут существовать разной конфигурации - округлые, овальные, четырёхугольные, многогранные и со разнообразным перекрытием - плоским, куполообразным, пирамидальным. Конусообразным. Галереи можно производить прямые, а также полукруглые, в полу обхват какого-либо здания.
          
Виноградный куст хорошо растёт и плодоносит только при том условии, если он посажен в хорошо подготовленную почву, где созданы благоприятные условия для процветания и питания корней.
          
Сажают виноград весной и осенью, но почву готовят с осени и заранее. Это нужно для того, чтобы она до происхождения вегетации растения успела осесть, уплотниться под влиянием осенне-зимних снегов и морозов. Если же почву готовить весной перед самой посадкой, она не успеет слежаться, в ней останется много опустошенностей меж большими комками, а это будет мешать росту корешков посаженных саженцев. посадку нужно производить обязательно в рыхлую, хорошо прогретую и достаточно влажную почву, а такого её состояния можно достичь только в том случае, если она подготовлена заранее.
          
Перед тем, как приступать к обработке грунта, размещают на земле колышками план расположения беседки, галереи или строить вдоль стенки. Затем по этому замыслу копают плантажные канавки шириной и глубиной 80 сантиметров. Копать отдельно небольшую ямку для каждого куста нецелесообразно: корневая система куста, посаженного в такую ямку, не может быстро развиваться, особенно в первые годы. В канаве же для корней много пространства в разрыхлённой почве, и они растут очень быстро. Отдельные ямы, но больших форматов, 1х1х1 м делают для одиночных кустов.
          
Спустя того, как канавы и ямы выкопаны, их снова засыпают землёй, с тем, чтобы земля за зиму осела. При этом верхний, более питательный, пласт земли сбрасывают на дно канавы.
          
В нижние пласты почвы рекомендуется внести удобрения, лучше всего свежий, соломистый конский навоз по 5-10 килограммов, или птичий помёт по 1,5-2 килограмма, или компост - около 10 килограммов на один погонный метр канавы. Не подходить для этой задачи свиной навоз, неприемлем также перепревший навоз (сыпец), так как в нём всегда бывают личинки жучков, которые могут перегрызть подземные штамбы и корешки молодых кустов. Вместе с навозом хорошо внести гранулированный суперфосфат, желательны, возможно, более крупные гранулы. Суперфосфат, 300 г на м2, следует смешивать с навозом, но не сильно перемешивать с землёй.
          
Поливать плантажные канавы можно только перед тем, как их засыпают землёй. после этого до посадки никакая поливка недопустима: земля должна оседать медленно и постепенно, по мере выпадения снегов в осенне-зимний и весенний сроки. Только при таких соглашениях она приобретает необходимую равномерную рыхлость и умеренную влажность.
          
Посадку производят весной - саженцами, черенками, вегетирующими саженцами; осенью - саженцами. Куст от куста лучше садить на расстоянии 3 метров, в середке ширины канавы. Кусты получатся в 40 см от линии пролегания самой арки, беседки, шпалеры вдоль стенки. Такая посадка обеспечивает удобство при обслуживании в дальнейшем кустов винограда и более благоприятные условия для роста и плодоношения кустов.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.