Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Совместимость винограда с другими культурами

Очень многие задают вопрос по совместимости винограда со другими растениями. В книжке Мозера растения расставлены по баллам полезности для виноградника. Но в разных источниках эти баллы передают разные.
намереваюсь ответить на этот вопрос, описав свои личные отслеживания, основанные на выращивании винограда в течении многих лет. Особое внимание желаю обратить на растения антогонисты, то есть вредные для винограда. Не рекомендую садить их близко к винограду, так как они очень угнетают его, в первую очередь, задерживая прогресс растения.

Растения, считающиеся полезными для винограда
Щавель, морковь, горох, капуста, капуста цветная, редис, свекла столовая, дыня, редька, земляника, огурец, укроп, фасоль, лук.

Растения, к которым виноград относится нейтрально
Вишня, груша, слива, яблоня, чеснок, тыква, салат, портулак участок, дыня.

Растения, считающиеся слабовредными для винограда
Петрушка, баклажаны, картофель, стручковый перец, сельдерей, крыжовник.

Растения вредные для винограда
Их гораздо больше, чем полезных - это и наши "сорняки" - одуванчик, полынь, пырей, подорожник, вьюнок, паслён, тысячелистник, полынь, крапива и цветы -ноготки, клематис, василёк, а так же газонная трава, хрен, кукуруза, томат, подсолнечник, лук на срезку, листовой салат. К особовредоносным растениям относится грецкий орех.

Что касается кустов - смородины, роз.
Теоретически это допустимо, но неисследованны такие события как "ароматические свойства" и их влияние на виноградное растение, то есть, как резкий запах данных культур будет влиять на виноград.

Корневая система кустов находится на плоскости и при высоких температурах воздуха в летний срок их доводится часто поливать, а это скажется на развитии винограда, так как будут активно развиваться поверхностные корни куста. Уверяю вас, что это не совсем желательно, так как виноград может усиленно развить поверхностные корни в ущерб улучшению основных. Это приведет к растрескиванию ягод в время их созревания при выпадении летних дождей. Росяные корни более активно будут поглощать жидкость их верхних слоев почвы, чем основные.

Еще одним дефектом такого близкого соседства станет перезимовка растений. Необходимо учесть, что корневая организация винограда выдерживает среднее снижение температуры до -5. При зимнем промерзании почвы в горизонте А росяные корни вымерзнут, что приведет к ослаблению растения в целом и в частности основных корней.

 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.