Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Удобрение виноградника

Виноградный куст- это частичка живого нашей планетки. Любому живому организму для полноценной жизнедеятельности одним из факторов существования необходимо кормление. Так как мы являемся обладателями этих растений необходимо периодически подкармливать наших подопечных.

Виноград неприхотливое растение, чтобы просуществовать на земле куст может обнаружить себе пропитание самостоятельно, послать корневую систему в почвенные горизонты, питаясь жидкостью осадков и так далее…. Но вопрос о урожае в этой ситуации будет не уместен. Что бы приобрести 30кг , 50кг, 100кг, 200кг урожая со куста (и это реально) надо знать, что необходимо растению. Не будет открытием, если я произнесу, что для существования растения необходима одна треть системы элементов Менделеева, но в разных количествах: часть из них куст получает в долях из воздуха, из осадков, из проточных вод и этого случается вполне достаточно, но следующую часть бывает очень трудно достать и именно на неё надо обратить внимание.
   
Научным путём было даказанно - чтобы кусту прокормить 1 кг винограда необходима поступление азота 6.5гр. действующего вещества, фосфора 2гр д.в., калия 6 гр. д.в., кальция 10гр д.в., марганца 40мг д.в., магния 4 гр. д.в., бора 17 мг д.в., цинка 19 мг д.в., кобальта 0.7 мг д.в., молибдена 0.025мг д.в., меди 7.2 мг д.в. Разумеется, если урожай 50кг с одного куста порция увеличивается в 50 раз. Не на каждом участке состав почвы имеет такие дозы микроэлементов. На поддержка приходят зарубежные и отечественные поставщики удобрений, и порой стоит вопрос не где взять, а что взять?
Молодые начинающие виноградари должны обращать внимание на состав удобрений если на блоке написано что в 100гр вещества присутствует 46гр действующего вещества азота, то при подкормке винограда необходимо делать расчеты именно исходя из 46гр, а не из 100гр. Иначе "арифметика" будет не верной.

При подкормке надо учитывать, что азот вносится весной и в первой половине лета в срок второй стадии роста доза азота очень сильно ограничивается да бы не провоцировать новый рост побегов в второй половине лета, ведь лоза должна в это время все возможности послать на вызревание побегов, а не на повышение зелёной массы. При подкормке фосфором и калием надо считаться, что эти ингредиенты необходимы в всех периодах жизнедеятельности. Ингредиенты играют не последнюю роль в развитии виноградной лозы - они участвуют в углеводном, белковом, фосфорном, окислительно-восстановительном обмене, иногда являются катализаторами в том или ином процессе. Все ингредиенты связанны меж собой в цепочку, а переизбыток или недостаток, какого то из них разрывает эту связь. И хотя само растение подчас пытается указать на фоне листка свою проблему, мы не своевременно реагируем на это - совершая большую ошибку.
      
Я не предлагаю вам конкретные дозы удобрений для подкормки, так как кусты имеют разный возраст, нагрузку на плодовое звено, особенность сорта и состав земли на котором он произрастает. В гонке за урожаем не забывайте что растение это живой организм - поэтому не навредите ему!
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.