Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Весенние заморозки на винограднике

С установлением весны и приходом теплых деньков зимние холода еще могут напомнить о себе в самое ближайшее время. На винограднике уже пошло сокодвижение, появляются первые листики. В этот миг может появиться коварный агрессор - поздние весенние заморозки. Они бывают двух сортов: адвективные и радиационные. Адвективные заморозки это когда подходят большие массы холодного воздуха, возможен ветерок, снежок. Это безобразие может продлиться несколько деньков. Вести борьбу с такими заморозками очень сложно и практически невозможно. В этом случае погибает весь зеленый прирост побега и даже набухшие почки. Остаются только применять меры как при последствиях от сильных зимних морозов. К блаженству, такие заморозки встречаются ред-ко.
      
Гораздо чаще приходится сталкиваться с радиационными заморозками (похолодание на ярусе почвы). Пласт холодного воздуха в таких случаях как правило расположе в краях одного метра над уровнем земли. У нас в Волгоградской области этодостаточно частое событие в первой декаде мая. Такие заморозки возможны в ясные безветренные ночи со 24.00 до 6 утра. Распределение холодного воздуха идет в приземном слое, причем его путь невозможно однозначно предугадать. В большей степени подвержены таким заморозкам низинные сегменты куда стекает холодный воздух и сегменты где происходит его застой. По моим слежениям передвижение таких пластов воздуха происходит фазами. В этом случае обладатели двух соседних равнозначных по отношению участков только удивляются или огорчаются чудам природы.

Бороться с такими заморозками можно и нужно, но с одной поправкой - если в этот период температура опускается до 2-3 градусов мороза существуют эффективные способы ей проти-востоять. При более сильном снижении рассчитывать на положительные результаты маловероятно.

Существуют различные способы борьбы со радиационными заморозками. Многие из них мы испытали на своем участке. Итак, по порядку.

Если из прогноза погодки вы услышали, что ожидаются "заморозки на почве" это толчок к активным делам по сохранению виноградника.
Во-первых, нужно полить почву под кустами и междурядья. Если кустов несколько, то несложно будет поставить под них дополнительно ши-рокие емкости с водой. Так как земля в это время уже теплая, то испаряющаяся вода сдерживает мороз. В этой ситуации повезло тем, чьи участки находятся рядом со большими водоемами.

во вторых, определится какой активный облик защиты виноградника от заморозков вы будете применять. Самым старым способом является дымление по зоны виноградника, для чего используют специальные дымовые шашки или дымовые горы. Дымление начинается когда температура воздуха упадет до 2-3 градусов тепла и продолжается еще 2-4 периода за восхода солнца. Дымлением можно поднять температуру на 1-2 градуса.        Лучший эффект на нашем винограднике был достигнут со помощью обогрева костром на небольшом блоке виноградника. По верхним проволокам шпалер поперек рядов мы накрыли сплошной полог из оболочки. дым и тепло от небольшого костра поднимаясь вверх распространялся вдоль полога и обеспечивал надежную охрану. Если кустов немного, то проще всего накрыть их тканью или пленой. Оболочка не должна касаться побегов иначе они замерзнут.

Существуют и несколько новых приемов борьбы. На протяжении всего морозоопасного срока необходимо обходить виноградник и опрыскивать его чистой водой. Метод конечно же экстремальный. В время опрыскивания все доли куста, включая зеленые побеги, покрывается тонкой ледяной корочкой, которая должна сдержать мороз. после восхода солнца она тает. Он основывается на том, что температура замерзания воды 0 градусов и окружающий воздух, несмотря на более низкую температуру, не может охладить побег ниже 0 градусов. Но у нас таой вариант не получился- эффект оказался хуже, чем при дымлении.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.