Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Виды гнилей винограда на виноградниках в Украине

Гнили - это обширно распространенные патологические процедуры разложения и частичной минерализации органических межклеточных материалов, клеточных перегородок и содержания растительных клеток, которые вызываются полупаразитными и сапрофитными грибами и бактериями. При сем происходит мацерация, разложения тканей и обособление клеток, нарушается постройка тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются предназначения клеток, тканей и советов. К гниению в основном подвержены сочные, обеспеченные питательными материалами (мясистые листочки, цветочные почки, зародыши) и деревянистые куски растения (корне- и клубнеплоды, корень, ствол растений).

Пораженные гнилями виноградные грозди теряют товарный облик, а также становятся непригодными для хранения и для технологической переработки, поскольку патогены, которые поднимают гниение постоянно имеет неограниченный спектр ферментов, которые негативно влияют на синтетические компоненты ягод винограда отвечающие за аромат, вкус и цвет вина.

При настоящем снижается качество исходного сырья (для столовых пород - кондиции винограда) и приготовленных из него вин (наблюдается необратимое нарушение равновесия в их физико-химической макроструктуре).
На виноградном растении эволюционируют белая, серая, горькая, черная плесневидная, корневая и другие меньше распространенные типы гнилей, но особо вредоносной в сие время считается серая гниль.
серая гниль уже достаточно давно знаменита на виноградниках украины. Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия - Sclerotinia fuckeliana Fuck.), средний факультативный паразит, космополит. поражает все органы виноградного растения - почки, листики, побеги, соцветия, гребни, грозди, черенки и саженцы винограда. Болячка одинаково вредоносно и для столовых, и для инженерных марок винограда, так как стремительно ухудшает качество получаемого сырья. В годы эпифитотий ущерб от серой гнили достигает 50 % и больше.

Литературных данных о разнесении и вредоносности иных сортов гнилей на виноградниках украины заметно меньше. По-видимому, данное связано с тем, что иные сорты гнилей считаются не так вредоносными по сопоставлению с серой. Хотя при благоприятных условиях, которые складываются после градобитий, при сильном повреждении жуками, от белой гнили (также см. white rot, возбудитель гриб - Coniothyrium diplodiella Sacc.) может погибнуть 50% и больше урожая. Оптимальными условиями для совершенствования бледной гнили являются, температура 22-27°с, при практически 100% относительной влажности. Одним из важных условий для прорастания представляет присутствие новых повреждений на растении. черную гниль (также см. black rot, возбудитель гриб Guignardia bidwellii Viala et Ravas (Ell.), конидиальная фаза - Phoma uvicola Berk. Et Curt.) также частенько рассматривают, как второстепенное заболевание, но в годы, благоприятные для процветания патогена, исходя из опыта других стран заболевание может привести к практически полному искоренению урожая. Наличие в избытке влаги является особенно значительным экологическим обстоятельством в развитии хворобы. Инфекция может эволюционировать в температурном диапазоне 10-32 °C. Оптимальной температурой для улучшения считается 27 °C.Заражение может происходить при температуре то 10 - 32 °C. Оптимальная температура для заражения составляет около 27 °C.

Нужно отметить за последние несколько лет (как минимум со 1999) в Херсонской, Николаевской и в Одесской территории не было года, чтобы не выпал град, явившийся причиной градобития массивных площадей виноградников. Также резковатые перепады засухи и дождя, приводят к быстрому поступлению большого количества влаги в растение и как результат - растрескивание кожицы ягод. Как лицезреть, соглашения, благоприятные для совершенствования гнилей, складываются на виноградниках Юга украины ежегодно и для того, чтобы спрогнозировать вероятный экономичный ущерб, а также эффективно и рационально воздвигнуть теорию защитных действий, необходимо учить условия развития и видовой состав вредных организмов, которые эволюционируют или могут эволюционировать в подневольности от агроклиматических условий года.
Из литературных источников известно, что вредоносность и видовой состав гнилей зависит от агротехники, условий возделывания, сортов винограда, а также от климатических условий края. Образцом этому служит то, что в Германии одной из особо вредоносных заболеваний считается черная гниль, а серая зачастую эволюционирует по типу «благородной гнили», что является позитивным эффектом в виноделии. В большинстве стран Азии и неизвестных винодельческих местах Италии и Испании особой вредоносностью отличается белая гниль.
поэтому стремлением наших изучений является освоение видового состава возбудителей гнилей винограда, развивающихся на виноградниках юга украины, оценка их вредоносности со учетом влияния всяких причин среды на распространение и эволюционирование данных заболеваний.

Изучения проводили в ОАО «Коблево» (Николаевская обл., Березанский р-н, со. Коблево) и ОАО «Радсад» (Николаевская обл., Николаевский р-н, со. Радасад).

При планировании и осуществлении обследований использовали общепринятые приемы, применяемые в научных обследованиях по виноградарству и фитопатологии. Первичную диагностику по визуальным признакам развития болезни проводили в полевых соглашениях. Лабораторные обследования проводили методом эксплуатации сырых камер. все полученные в ходе осуществления слежений объекты (спороношения и другие макроструктуры грибов) микроскопировали и проводили их идентификацию, используя определители.

Вегетационный сезон 2007 года отличался побольше жаркой засушливой погодой по сравнению с среднемноголетними показателями. Среднесуточная влажность воздуха (период со 01.05.2007 оп 31.08.2007) составляла 61%, среднесуточная сумма эффективных температур (срок со четвертой 20 апреля по 31 сентября) составляла - 21,8°Со, (соответственное среднее значение за последние 10 лет - 17,6°Со). Наибольшая среднесуточная температура достигала 30,9°Со. Дожди кратковременные, неравномерно выпадающие, годовое количество - 119 мм (соответственное простое значение за последние 10 лет - 245 мм).

сухая погода с редкими осадками, является неблагоприятными условиями для эволюционирования патогенов, вызывающих гнили винограда. В конце июня на обследуемых виноградниках было отмечено выпадение осадков в виде дождя и мощного града, который стал причиной повреждений всех органов виноградного растения. В связи с этим, можно было ожидать прогресс белой гнили, и иных раневых патогенов, но быстро установившаяся сухая и знойная погода препятствовала продвижению заболеваний. Лабораторные изучения указали, что на побитых градом гроздях и листках довольно большая заспоренность грибной микофлорой, среди которой присутствуют и патогенные грибы, в частности: Botrytis cinerea, Rhizopus sp., Aspergillus niger van Thieg. В полевых условиях вспышек развития заболеваний вызываемых данными грибами не наблюдалось. В дальнейшем на ягодах в местах травмы градом образовался пробковый слой, что также препятствовало проникновению инфекции.

первые следы возникновения черной гнили в виде пикнид (образования гриба в виде вместилищ в которых образуются споры конидиального спороношения) на черешках листочков на породе Совиньон зеленый в лабораторных условиях, были отмечены на растительном веществе сложенном 04.07.2007, (через 8 дней спустя градобития). Пикниды проявились на 16 сутки. Предстоящему наблюдению за эволюционированием патогена препятствовало сильное обновление сапрофитной микофлоры в влажной камере. В полевых условиях, признаков процветания гнилей в настоящий период, обнаружено не было.
При последующем отборе проб (01.08.2007), в полевых условиях наблюдались единичные признаки поражения черной гнилью на листках, в сорте светлых некротических окаймленных пятен со редкими пикнидами внутри пятна. На ягодах визуальных признаков развития заболевания отмечено не было. В сырой камере ягоды загнивали уже на вторые-третьи дни, наблюдалось множественное образование пикнид. На уже сформированных в степи на листиках пикнидах спороношение начиналось в сырой камере уже на 2 сутки. Пикноспоры тусклые, одноклеточные, при выходе из пикниды соединены меж собой клейким веществом, при попадании в каплю воды, распадаются на множество одиночных конидий. это свидетельствует о потенциально колоссальном запасе инфекции. При установлении оптимальных условий для эволюционирования патогена в обычных условиях может случиться массовое заражение растений.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.