Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Виноград 21 века

В виноградной индустрии по созданию столового винограда главный скачок произошел 30 лет назад, когда приоритеты перешли от винограда со зернами к бессемянным сортам винограда. Главную смену возникновения 21-го столетия мы видим в переходе к видам винограда со естественно (кроме вмешательства) крупными ягодами.
"Мишень нашей селекционной программы состоит в том, чтобы вывести бессемянные типа со естественно крупными ягодами и рыхлыми гроздями, требующими минимума  гиббереллина, кольцевания, прореживания гроздей и зеленых операций" говорит Дэвид Рамминг, селекционер винограда и ученый-виноградарь из службы сельскохозяйственных изучений в Фресно. Лаборатория Рамминга известна тем, что в ней выведены такие выдающиеся вида как Флейм сидлис и Кримсон сидлис. За последнее время, Рамминг с своим ассистентом Роном Тарэйло, вывели несколько новых видов винограда.


Мелисса. Мелисса - белоягодный бессемянный вид, выпущенный весной 1999, который может стать конкурентом Томпсон сидлис. "Вероятно, не было выведено более удачного столового сорта винограда с времен Сьюпериа сидлис в конце 60-ых", - замечает Рамминг. "Любому роду со белой ягодой сложно конкурировать с ним, " добавляет он с улыбкой. Действительно, Мелисса будет возглавлять соревнование, поскольку созревает в те же промежутки что и Томпсон сидлис. Что хорошо в Мелиссе, так это ее большой формат ягоды. "Естественный формат ягоды - 5-6 граммов, т.е. сравнимый с Томпсон сидлис с использованием гиббереллина и кольцевания, " объясняет Рамминг. Со поддержкой кольцевания и использования гиббереллина в невысокой концентрации в стадии подъема ягод (приблизительно 20 мг/л), престиж ягоды может быть увеличен к более чем 7 граммам. вес грозди около одного фунта. Мелисса - чрезвычайно сильнорослый сорт, таким образом, может возделываться на четыреплечих кордонах, на Y-образной шпалере или беседке. Потенциал урожайности - хороший, более чем 1000 коробок со акра.
Саммер роял. По некоторым причинам, бессемянные сорта винограда с темной ягодой не завоевали популярность у потребителя, но это может измениться с новыми сортами. Один из них - Саммер роял, выведенный весной 1999. У него черная ягода, кроме зерн, созревает в Фресно в конце августа. Саммер роял имеет естественно рыхлую гроздь, таким образом, употребление гиббереллина в время цветения не требуется. Ягоды средним размером, приблизительно 4.5-5.5 грамм, округлые или слегка овальные. Использование гиббереллина в концентрации 40 мг/л и кольцевания в стадии роста ягод может прибавить еще грамм к весу ягоды. вес грозди около одного фунта. Саммер роял среднерослый сорт, таким образом, может выращиваться на четырехстороннем кордоне, T-образной шпалере. Саммер роял дает урожай 900-1000 коробок со акра.


Отэм роял. Отэм роял была выведена в конце 1996, и в Калифорнии уже есть приблизительно 200 акров этого сорта винограда. Этот сорт - с черной ягодой, кроме зерн, созревает в начале октября в Фресно, сразу после классического типа со черной ягодой Рибье. Отэм роял предъявляет права на известность своими естественно крупными гроздьями (1-2 фунта) и естественно большим ягодами, грузом приблизительно 6.5 грамм. Кольцевание может увеличить масштаб ягоды. "Я люблю думать о Отэм роял как о типе для виноградаря", - замечает Рамминг. "Только с кольцеванием и помимо гиббереллина Вы можете получить 7-7.5-граммовую ягоду". Однако грозди необходимо прореживать, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение из-за увеличения масштаба ягоды. " Мы не определились с оптимальной концентрацией использования гиббереллина в время цветения, и пока мы рекомендуем небольшое прореживание и удаление кончика грозди, " говорит он. Отэм роял слаборосла, таким видом может выращиваться на двуплечих или четырехплечих кордонах или T-образной шпалере. Этот сорт дает урожай 900-1000 коробок с акра.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.