Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Виноградарство и зимние морозы

Зимняя погода в настоящем году препожнесла немало сюрпризов. жесткие морозы прокатились по целой стране, затронув самые теплые районы. Даже у нас в средней зоне мы отвыкли от таковых вильных морозов. Ущерб виноградникам, да и целым растениям от таковых небольших температур ожи-дается крупным и до приближения вегетационного срока его тяжело в полной мере оценить. Но и в этой ситуации не надо падать духом. Накопленный в настоящее врея опыт позволяет значительно уменьшить утраты и восстановить кусты.
    В зависимости от стадии негативного действия различают следующие ступени повреждения виноградного куста от мороза.
1. Погибель главных плодовых почек, то есть весной куст очнуться, пойдут побеги, но помимо соцветий.2. Неудача однолетнего прироста и фрагмент многолетних рукавов. В настоящем факте допустим только подъем порослевых побегов и побегов из спящих почек на многолетней древесине.
3. Смерть абсолютно целой надземной частицы куста. Побегов в этом случае может не существовать даже по-рослевых, но корень остается сильным.
4. Кончина куста вместе с корневой теорией.
    Корневая подсистема старых сортов выдерживает морозы до 8-10 градусов, а лоза до 16-18 градусов. Свежие сорта более морозостойкие и выдерживают в определенных соглашениях до -24, -26 градусов.
    давайте, по-порядку, рассмотрим действия по охране виноградного куста от опасного влияния вредоносных температур и действия по воссозданию вымерзших кустов.
    Основное течение включает в себя следующие способы: подбор необычных морозоустойчивых классов. Здесь хорошо советовали себя рода Кеша, Тимур, Элегант досрочный, Аркадия, Лора, белое чудо.
-грамотный выбор пространства посадки
-использование бесштамбовой формировки куста - рукава должны сходить наклонно от подзем-ного штамба.
-прививки на морозоустойчивые подвои
-использование хорошей агротехники, суть которой состоит в хорошем накоплении кустом за-паса питательных веществ, вызревания побегов. Большие крепкие кусты гораздо лучше выносят все невзгоды.
-прямая защита от небольших температур. это осенний влагозарядковый полив, мульчирование почвы вокруг куста, окучивание и укрытие кустов на зиму. Окучивают обычно молодые кусты, защищая их уже даже от начальных заморозков. Но без исчерпывающего укрытия в своей суровой зоне виноградарства не обойтись. Подлинный старый способ - укрытие землей двух или трехслойное (мульча-земля, мульча-органика-земля). Для гарантийной охраны толщина такового укрытия должна быть порядка 30-40 см.
     Из свежих методов хорошо отрекомендовывал себя метод выращивания кустов в коробах, со укрытием сверху деревянными заслонами и теплоудерживающими материалами. К незнакомым способам можно отнести так же опрыскивание надземной дозы кустов составом парафина. Сей способ недостаточно изучен, но по отзывам замедляет до 5 градусов мороза.
    Если, несмотря на все ваши усилия зимние морозы победили, то с приближением весны нужно оценить стадия ущерба (4 стадии, рассмотренные в основании публикации).Следующие действия подключают
    1. Осуществление доброго влагозарядкового полива. сильные и долгие морозы приводят к иссушению земли и недостаточное количество почвенной жидкости затрудняет энергичную жизнь корней. Талая вода, как правило, быстрее испаряется, чем проходит в основательные слои почвы. Одновременно с поливом нужно совершить внекорневую подкормку.
    2. Осуществление окончательной весенней обрезки в более запоздалые сроки (на 10-14 дней позже, чем в обычные годы). Настоящий способ позволит избрать наиболее крутые и плодоносные побеги.
    3. При отсутствии соцветий на плодовых лозах, оставляем на каждой по 2-3 подлинных мощных побега, а прочие удаляем. Если пошли только порослевые побеги или побеги на многолетней дре-весине, то удаляем погибшие рукава, а из побегов оставляем 6-7 в наиболее хороших пространствах. Из настоящих побегов и будет в следующем сформирован новый куст.
    4. По мере отрастания бесплодных или порослевых побегов они подвязываются к проволочке горизонтально или наклонно, пасынки не удаляются. вся очаровательность состоит именно в пасынках. Именно они приносят соцветия на которых можно приобрести урожай в настоящем же году. По своим размерам и вкусовым качествам, грозди на пасынках часто не уступают гроздям из главных почек, а развитие идет даже быстрее.
    5. Если на надземной част куста так и не возникли побеги, она полностью удаляется и дожидаемся порослевых побегов. Со ними поступаем как и в предшествующем этапе.
    6. Отсутствие порослевых побегов еще не говорит о полной погибели куста. Еще может быть жив корень. По данным изучений небезызвестного ученого-виноградря А.М. Негруля при погибели надземной детали куста корень может проживать еще 5-6 лет за счет накопленных припасов. В сем инциденте лучший выход совершить прививку в подземный корнештамб. Уже на следующий год с таковых кустов сонно будет приобрести первосортный урожай. При сильной корневой конструкции улучшение куста из прививки идет гораздо быстрее.
    всем любителям-виноградарям хочу пожелать чтобы их кусты перезимовали без утрат, а если настоящее случится, то пусть вам помогут мои советы.
 
« Пред.
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.