Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Виноградарство в коробах

Суть способа - посадка саженцев в дно траншеи шириной 40…50см, углубленностью на штык лопаты, с укреплёнными от осыпания грунта стенками.
Для чего это? Каковы превосходства этого приема?

1. Виноград очень свободно укрывать на зиму. Обрезанные лозы укладываются в траншею, пришпиливаются или прижимаются кирпичами, и траншеи закрываются подручным материалом: чёрной полиэтиленовой плёнкой, спанбондом (агроволокном), шифером, дощечками и т.п. А как указала минувшая зима, не укрывая виноград можно остаться не только помимо урожая, но и без самих кустов… На зиму внутрь короба, от повреждений виноградной лозы мышами, через 2…3м устанавливаем консервные банки с соляркой. Вся работка по укрытию и раскрытию кустов ускоряется в несколько раз: чтобы укрыть полсотни кустов достаточно одного короткого осеннего денька. Да и открыть весной такой виноградник очень легко и быстро.

2. Полив винограда. В короб кладётся шланг и траншея заполняется водой. При пожелании короба можно совместить меж собой трубами, и положив шланг в один (верхний на наклонном сегменте) короб можно, не перекладывая его, полить весь виноградник.

3. Подкормка совмещается с поливом. Удобрения в необходимом количестве рассыпаются по дну короба, слегка поливаются водой из лейки, чтобы прибить их в почву для предотвращения смыва в одну кипу, и после этого начинается заполнение короба водой из шланга. Можно возле каждого куста определить трубу в зону корней, и насыпать удобрения в эту трубу. Тогда верхний срез трубы должен существовать невысоко над уровнем почвы, чтобы при поливе в неё попадала вода. Или придётся вливать по ведру-другому воды в эти трубы дополнительно к поливу, для растворения удобрений.

4. Корневая система винограда, в том числе росяные корни, удаляется от поверхности грунта, и виноград не трескается от осенних ливней. Особенно это свойство было полезно в этом году, когда после двух месяцев без капли дождей в конце августа пошли ливни, произошёл резкий скачок влажности почвы в территории корней, и очень многие сорта винограда, до созревания которых оставалось от одной до трёх недель, потрескались. Лично я так потерял почти весь урожай Прозрачного, подарка Запорожью и ещё нескольких сортов: почти созревшие ягоды стали добычей ос, мушек и гнилей.

Как же устроить у себя на участке вышеописанные короба? А вот по такой отработанной технологии.
Вначале определяемся со видом материала, которым укрепим стенки. Это могут быть дощечки (их лучше пропитать антисептиком и покрасить перед укладкой), шифер, а лучше (но и дороже всего) кирпич. При применении кирпича не нужно жадничать, кладя стеночку не в полкирпича, а в четвертинка, иначе через несколько лет короб придёт в негодность, и его необходимо будет укреплять заново.
Затем на всю длину ряда копается траншея, шириной 40…50см (при применении кирпича 70см) и глубиной 25…30см. Если плодородный пласт почвы тонкий, то желательно верхний пласт почвы - эти 25см - прибавить по одну сторону траншеи, затем вынуть ещё столько же земли, и на её местечко уложить верхний, плодородный, пласт.
Следующий момент - посадочные ямы. Они копаются в дне траншеи, шириной, равной её ширине, и углубленностью 40…50см. В яму вносим пару вёдер перегноя, плодородную землю и садить виноград как обычно. Только уровнем почвы сейчас будет предназначаться уровень дна траншеи.
При посадке используется стандартная для большинства шпалерных формировок модель: междурядья 2,5..3м, расстояние между кустами в ряду также 2,5…3м. Готовые траншеи выглядят так:


Затем стены укрепляются выбранным материалом, так, чтобы края выступали над уровнем почвы на несколько сантиметров, и устанавливаются опоры (если их ещё не существовало). При установке опор не следует устанавливать их в траншею - будет неудобно укрывать лозы. Лучше всего устанавливать их вплотную к одной из стеночек короба.


Считаю, преимущества посадки в короба описаны мною наглядно. Для каждого конкретного случая можно вносить в структуру мелкие изменения и дополнения. При применении шифера подпирающие колья нужно размещать по краям и средине листка - иногда длинные листы шифера лопаются под нагрузкой. А ещё лучше, если разрешает ширина междурядий, не подпирать их, а положить в землю под наклоном - эдаким корытом, что намного облегчит и удешевит их приспособление. Что можно отнести к недостаткам? Помимо относительной трудоёмкости приспособления и первоначальных затрат (всё-таки это настоящее строительство) ничего другого нет.
 
След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.