Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Виноградарство в сибири

Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в условиях Сибири - денежки на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост, отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую службу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и присмотре за виноградом, заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Сибири.

На Руси говорят - не было бы счастья, да горе помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные эффекты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических способов, отличающихся от принятых южных агротехник.

Первые продукты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на косогоре скалы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков привкуса и масштабов ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.

Триумф в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и осуществлению широкомасштабных организационных действий по распределению положительного опыта. Были разработаны две теории сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учетом особенностей Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих теорий начинается выращивание винограда на надежной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и приобретение путем естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими смак качествами.

Основные агротехнические особенности ССВ-1

   1. Хранение посадочного материала винограда зимой в глубоких непромерзающих хранилищах, или траншеях в скверу, на углубленности не менее 1 метра в фактор хорошего снегозадержания.

   2. Культивирование качественных ранних видов винограда европейского типа, привитых щитком на зимостойкие подвои американского и амурского винограда. Этот важнейший прием предохранит от вымерзания корневую целостность куста в малоснежные зимы и обеспечит нормальное развитие и плодоношение привитого культурного вида винограда в суровых условиях на многие годы. Прививка также ускоряет вегетацию виноградного куста: весной раньше начинается сокодвижение, а осенью позднее прекращается жизнедеятельность корней.

   3. Заглубленная посадка саженцев в впадины или траншеи, удобренные в основании (кроме почв со высоким стоянием грунтовых вод). Это предохранит корни от поверхностного вымерзания зимой.

   4. Задержка сухой подвязки лоз и определения окончательной нагрузки на куст в соцветиях и побегах до окончания весенних заморозков, от которых виноград защищают в малообъемном исполнении в пучках или связках на земле путем прикрытия ветошью, оболочкой и другим подсобным материалом.

   5. Минимум зеленых операций летом: частичная обломка бесплодных побегов и пасынков у головы куста в основании вегетации. Прищипка сильнорослых побегов, когда они достигнут в подъеме верхней проволочки шпалеры с подвязкой зеленых побегов усиками. Прищипка (чеканка) побегов, растущих перпендикулярно шпалере.

   6. Суровое формирование растений с выращиванием их по экологически чистой агротехнике помимо подкормок и опрыскиваний, перекопки и рыхления почв летом. Вокруг молодых посадок удаляют сорняки. В междурядьях скашивают или пропалывают травы. Ядохимикаты и прочую химию не применяют, так как в Сибири пока не наблюдается разнесения опасных болячек и вредителей винограда.

   7. Сердечно-лучевая формировка кустов винограда на вертикальной проволочной шпалере. Это способствует извлечению ежегодно высоких урожаев при относительно простом исполнении.

   8. Осенняя обрезка кустов нередко в две фазы со оставлением в 1,5-2 заодно большей нагрузки в глазках и побегах по сопоставлению со южной агротехникой. Это связано, прежде всего, со угрозой повреждения глазков и побегов продолжительной суровой сибирской зимой и весенними заморозками. Первая обрезка проводится в сентябре спустя повреждения зеленых побегов первыми заморозками или же до заморозков за сбора урожая для ускорения созревания остальных побегов. Вторая обрезка - перед укрытием винограда на зиму. Полезна также завершающая или санитарная обрезка в возникновении июня следующего возрасты при сухой подвязке лоз после окончания сокодвижения.

   9. Укрытие побегов винограда на зиму землей в укрывных канавках вдоль ряда, примерно на величину заглубления головы куста. Обязательно обеспечить снегозадержание.

  10. Прививка на зимостойкие подвои. В дальнейшем, на привитом кусте нужно постоянно следить за тем, чтобы привой не образовывал свои корни выше места прививки, особенно при заглубленной посадке.

Основные особенности агротехники ССВ-2

   1. Прививка на зимостойкие подвои не требуется. Черенки для размножения заготавливают осенью сразу нужного формата и весной их высаживают в школку кроме дополнительных обработок. Хранят черенки в яме в саду или вместе со укрытым зимостойким кустом, со которого они были срезаны. Можно хранить и в погребе и выращивать из них зеленые саженцы со марта по май.

   2. При закладках на черноземных почвах посадочную впадину делать не обязательно. На бедных песчаных или глинистых почвах желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения в низ посадочной ямы или траншеи.

   3. Летний уход заключается в еще более суровом формировании растений, особенно в молодом возрасте по экологически чистой агротехнике помимо подкормок, опрыскиваний, рыхления почв и т.п. Полезно задернение междурядий со периодическим скашиванием травы и прополкой сорняков около штамбов.

   4. Осеннюю обрезку проводят в более поздние моменты и в одну стадию в середине или в третьей декаде октября. Виноград укрывают землей в канавках меньшей глубины.

Основные вида винограда Сибирской селекции.

К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Экстаз, Дюриф, Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат.

сорта винограда Сибирской селекции получены разных моментов созревания. Ранние и сверхранние созревают в августе. Это типа: загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка, Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая.

Средние созревают в первой половинке сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый, Сростинский-1, Сеянец Шарова.

Поздние созревают в конце сентября, возникновении октября: Бийск-2, Дубинушка, Обской.

Виноград интересно использовать и в декоративно-плодоносящих целях. Формируя растения на шпалерах различной конфигурации, на навесах или обсаживая беседки, стеночки зданий, частоколов можно получить не только красивый внешний сорт, но и получить огромную выгоду. В обсаженных зданиях снижается температура в знойные деньки, увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли. Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культурности не только для индивидуума, но и для природы. Он имеет большой размер и плотность листового агрегата, не прихотлив к почвам и рельефу территории, почти не болеет и не повреждается вредителями в Сибирских соглашениях.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.