Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Мускат белый

Мускат белый. Превосходный мускатный сорт, используется для приготовления высококачественных десертных вин, реже для шампанских виноматериалов, столовых и полусладких вин. Его часто называют Мускат фронтиньянский, Мускат люнель, иногда — Мускат золотистый. В Молдавии он известен также под названием Темыйоасэ, Бусуйок, на Дону — Ладанный.

Лист довольно большой, варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного, с глубокими вырезами, слабоизогнутый, довольно грубый, с очень острыми узкотреугольными крупными зубцами. Черешковая выемка закрытая, с веретеновидным просветом или открытая глубокая, узкая, с острым дном. Опушение на нижней стороне (по жилкам) слабое. Цветок обоеполый. Гроздь обычно средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, обычно плотная, изредка более или менее рыхлая, часто с крылом. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, при полной зрелости — желтоватая. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть тающая, очень приятная на вкус, с сильным мускатным ароматом. Мускат белый легко запоминается благодаря крупным острым зубцам (характерный признак для многих мускатных сортов) и желтоватой, как бы восковой ягоде. Кусты хорошей силы роста. Побеги вызревают до 80— 90 %. Сорт среднего срока созревания. В Одесской области период от распускания почек до созревания винограда составляет около 140 дней. Однако в связи с тем, что Мускат белый чаще всего используют для приготовления десертных вин, сбор его задерживают до конца сентября — начала октября в целях накопления большего количества сахара. Урожайность средняя (в производственных насаждениях 50—60 ц/га, а при поздних сборах и меньше). Осыпание завязи при нормальных погодных условиях в период цветения слабое, в отдельные годы сильное. горошение ягод довольно заметное.

Особенностью сорта является плохое сбрасывание колпачков во время цветения, что препятствует нормальному опылению цветков и сказывается на урожае. Против мильдью неустойчив. Сильно повреждается паутинным клещом, поражается серой гнилью и оидиумом. Характеризуется недостаточно хорошим срастанием с подвоями Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Лучше удается на подвое Шасла X Берлан-диери 41-Б.
С целью повышения урожайности рекомендуется проводить дополнительное опыление (хороший эффект дает применение пыльцы подвойных сортов), избегать загущения куста (обязательно проводить обломку лишних зеленых побегов), чтобы предохранить виноград от гниения, особенно тщательно следить, чтобы привитые кусты не переходили на собственные корни, что часто наблюдается, если своевременно не проводить катаровку.
Мускат белый используют не только в виноделии. Он дает прекрасный виноград, который охотно потребляют в свежем виде. Отличается очень высоким сахаронакоплением: на Южном берегу Крыма сахаристость ягод иногда достигает 30 г/100 см3; в условиях Одессы в отдельные годы накапливается до 27 г/100 см3 сахара при кислотности — 6—7 г/дм3. Из него готовят марочные вина «Мускат украинский» и «Мускат». При выращивании Муската белого в условиях приусадебного и коллективного сада его можно использовать в основном для потребления в свежем виде, а также для приготовления душистых наливок. Культивировать сорт можно в районах южной и центральной Степи Украины.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.