Реклама

Поиск по сайту

Опрос

Как вы попали на сайт?

Мне нравится

Bookmark and Share

Каталог саженцев

 Уважаемые пользователи!
Предлагаем Вашему вниманию каталог саженцев винограда, смородины, крыжовника от партнера нашего сайта - магазина "Виноградарь". Скачать прайс можно, кликнув по этой ссылке или по изображению каталога.
Магазин vinogradar.com.ua - это высочайшее качество саженцев винограда, смородины, крыжовника, удобная доставка посылкой по Украине, гарантии замены посадочного материала.

Филлоксера

Филлоксера — самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры — Северная Америка, откуда она была завезена в Европу (Англия) в 50-х годах XIX века с посадочным материалом. В 1863 г. этот вредитель был обнаружен во Франции, где в течение 36 лет распространился на 90,2 % всей площади виноградников. Убытки, нанесенные филлоксерой этой стране, составляли около 7,5 млрд. руб. золотом. Немного позже (с 1871 г.) филлоксера проникла в Португалию, затем на виноградники Италии, Австрии, Испании, Венгрии, Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, Швейцарии. Таким образом, филлоксера поставила под угрозу культуру винограда во многих странах мира.

В 1880 г:филлоксера была обнаружена и у нас, на Южном берегу Крыма (мыс Форос), куда она попала с посадочным материалом из Германии. Первый очаг ее удалось ликвидировать только к 1904 году. За этот период и в последующие годы очаги филлоксеры появились в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Армении, на виноградниках Правобережной Украины, в Краснодарском крае. В 1954 г. филлоксера была обнаружена в степной части Крыма.

Виноградная филлоксера — тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая простым глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая (рис. 48) и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. На спине и по бокам рядами расположены хорошо заметные темные бородавки. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов — прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды — прямые производители.

Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Чтобы обнаружить корневую форму филлоксеры, необходимо откопать куст и внимательно осмотреть толстые и тонкие корни. На тонких корнях, поврежденных этим вредителем, образуются узелки, имеющие форму клювиков, а на более толстых — опухоли (желваки). Пораженные места тонких корней приобретают вначале светло-желтую окраску, впоследствии они становятся темно-бурыми, а затем отмирают. Желваки на толстых корнях растрескиваются, в результате чего образуются ранки. Вредные микроорганизмы проникают вглубь последних и способствуют гниению тканей. Корни европейских сортов через некоторое время отмирают. Относительная устойчивость корней подвойных сортов винограда к филлоксере объясняется быстрой локализацией пораженных мест пробковым слоем, что предупреждает гниение корней. Вот почему в районах распространения филлоксеры виноград приходится выращивать на подвоях, устойчивых к филлоксере.
Существуют европейские и аборигенные (местные) сорта винограда, относительно устойчивые к корневой и листовой филлоксере: Серексия, Копчак, Греческий розовый, Чауш, Галбина, Сги-гарда, Молдавский черный, Чайнак, Кабасма, Кабассия, Плавай, Ркацители, Чинури, Каберне Совиньон, Португизер, Гарс Левелю, а также изабельные сорта — Лидия, Изабелла, Ноа, Шиллер, Виль-дер и др. Однако такая устойчивость или выживаемость зависит от многих обстоятельств — характера почвы, качества посадки и ухода за кустами, времени заражения филлоксерой после посадки и т. д.

Филлоксера очень быстро размножается. Самка корневой филлоксеры откладывает от 40 до 100 и более яиц. В течение лета в южных районах вредитель дает 7—8 поколений. Развитие корневой формы его происходит следующим образом. Зимует он на корнях в стадии личинки первого возраста (то есть до первой линьки). Весной личинка превращается в самку, которая откладывает яйца на корнях. Через несколько дней из яиц выходят личинки первого возраста. Они перемещаются, в связи с чем и называются бродяжками. Личинка поселяется на корне, четыре раза линяет и превращается во взрослую самку, которая в свою очередь откладывает яйца, из которых развиваются личинки. И так происходит несколько раз в течение лета.

Взрослые особи листовой формы филлоксеры отличаются от корневой отсутствием на их теле темных бородавок, более короткими усиками. На лапках они имеют длинные щетинки, помогающие удерживаться на поверхности листьев. Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов — прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.
Личинка листовой филлоксеры в галле четыре раза линяет, после чего превращается во взрослую самку. Размножаясь партеногенетически, самка откладывает до 400 и более яиц и погибает. Личинки, выходящие из яиц, переползают на новые молодые листья, образуют новые галлы, линяют, превращаются во взрослых самок и т. д. В течение лета листовая форма филлоксеры дает 7— 9 поколений. Во время второй и последующих генераций в галлах одновременно образуются личинки листовой и корневой форм. Личинки корневой формы уходят в почву.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы — глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,— это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры. Правда, здесь следует иметь в виду, что некоторые сорта (Шасла белая, Пино и др.) плохо растут на собственных корнях, поэтому даже на песках рекомендуется выращивать их на филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера может переноситься с посадочным материалом (саженцами, черенками), ветром, водой, орудиями обработки почвы, на одежде, обуви, ручном инвентаре. Это так называемая пассивная форма ее распространения.

К активному способу расселения этого вредителя относится перелет крылатой формы и переход мигрирующих личинок корневой формы по земле и от куста к кусту. Чаще всего филлоксера распространяется с посадочным материалом. Именно так она была завезена во все страны Европы. На посадочном материале вредитель переносится в виде личинок или зимующих яиц, поэтому обязательным противофиллоксерным мероприятием является обеззараживание саженцев и черенков.


Меры борьбы.

Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его гарантийной зоне.

Уничтожить филлоксеру можно также затоплением виноградников осенью, после листопада, водой на 40—50 дней. Вода во время сплошного затопления вытесняет из почвы воздух, и филлоксера погибает. Высота уровня воды при затоплении должна быть 15—20 см. Однако некоторые сорта отрицательно реагируют на продолжительное затопление, поэтому способ этот не относится к числу перспективных.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумиганта-ми). Для этой цели наиболее целесообразен гексахлорбутадиен (ГХБД), который при внесении в почву в нормах, безопасных для виноградного растения, вызывает почти полную гибель корневой филлоксеры. Через 2—3 года фумигацию повторяют.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры на подвойной лозе и гибридах — прямых производителях кусты опрыскивают 50-процентным смачивающимся порошком гамма-изомера ГХЦГ при норме расхода 0,6—0,8 кг/га * или 16-процентной минерально-масляной эмульсией этого препарата (2,5 кг/га).
Первое опрыскивание проводят в период от распускания почек до появления второго листа на молодых побегах, второе — когда на побегах разовьется по 9—10 листьев. Раствор должен быть нанесен на верхнюю часть листовых пластинок и все зеленые части виноградного куста. Расход раствора на первое опрыскивание 500—800, на второе — 800—1000 л/га. Добавление симазина при первом опрыскивании (8 кг/га 50-процентного или 5 кг/га 80-процентного препарата) при общем расходе жидкости 800— 1000 л/га позволяет одновременно почти полностью уничтожить однолетние   сорняки   и   в   значительной   степени — многолетние.
Чтобы избежать в зараженной филлоксерой зоне поражения ею корнесобственных европейских виноградников, их следует размещать на почвах, в которых филлоксера не живет, то есть на песках, плавнях и в поймах.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях. Этот способ впервые был предложен во Франции в 1869 г. Он потеряет смысл только после выведения филлоксероустойчивых высококачественных сортов, над созданием которых работают ученые многих стран в течение целого столетия.
 
« Пред.   След. »
© 2009 Виноградарство в Украине. Все права защищены
Копирование и перепечатка материалов запрещена, перепечатка в печатных изданиях с разрешения администрации сайта.